学院介绍 当前所在位置:首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

学院介绍

发布时间:2013-04-16 11:29:22 点击次数:1518

同济大学前身是1907德国医生埃里希•宝隆在上海创办的德文医学堂,后发展成为以理、工、医、文、法五大学院著称的综合性大学,是中国最早的七所国立大学之一,至今已有110年历史,曾培养出裘法祖院士、吴孟超院士等一代著名医学家。20世纪50年代,在全国高等学校院系布局调整中,同济大学医学院整体迁出至武汉。但同济人医学情结至深,20004同济大学与原上海铁道大学合并,在原上海铁道大学医学院的基础上恢复设立了“同济大学医学院”,医学重新扎根于同济大学。近10年来,临床医学作为同济大学重点建设和发展学科,在干细胞、转化医学等方面取得了令人瞩目的成就,主持多项国家重点研发项目和重大攻关项目,在世界顶级期刊《Nature》、《Cell》、《Science》等杂志发表论文10余篇。2016年医学院排名位列全国第20位,同济医学走上复兴之路。

一、同济大学医学院临床医学专业建设和发展大事记

2001年,开始招收临床医学七年制专业。

2004年,开始试办临床医学八年制专业。

2006年,启动医学生创新能力培养计划;开始招募标准化病人。

2007年,同济大学接受教育部本科教学工作水平评估,评价结论为优秀。

2009年,医学与生命科学实验教学楼及实验动物中心投入使用,并相继建设了医学模拟教学中心和临床技能考试中心,标准化病人队伍用于学生技能训练。学院全面推进教学改革,科教协同,提高教学质量。

2010年,学校确定卓越人才培养规划,将以实施“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”和“卓越法律人才教育培养基地”等三个卓越人才培养计划和基础学科拔尖创新人才为试点的卓越人才培养体系,全面推进教育教学改革。医学院在上海市推进住院医师规范化培养试点基础上着手设计临床医学专业“5+3”人才培养模式。

2010年,获得临床医学博士专业学位授予权,在各附属医院建设“转化医学研究中心”,为创新人才培养搭建平台。

2010年起,充分利用同济大学国际合作平台和“三卓越一拔尖”专项支持,与欧美多所大学医学院建立稳定的合作关系,拓展了国际合作培养医学生的资源。每年20-30%的医学生有海外临床实习和科研实习的机会。

2011年,获得临床医学一级学科博士授予权及生物医学工程一级学科博士授予权。

2011年,开办校内第一个全英文临床医学专业留学生班(MBBS)。

2012年,成为首批教育部、卫生部卓越医生教育培养计划试点和拔尖创新医学人才试点单位。全面启动临床医学专业基于器官系统的课程体系改革。国家级临床综合实训中心建设项目教育部立项。

2013年,成为国家综合改革试点专业;成为国家大学生实践教育基地(临床技能实训教学中心);停止临床医学专业七年制招生,以拔尖创新人才培养试点为契机招收临床医学专业(贯通培养项目);同济大学携手全科医学教育在美排名前列的美国内布拉斯加大学医学中心全面合作,成立中美合作“全科医学系”。

2014年,成立中美合作的康复治疗学系,招生康复治疗学专业(物理治疗);实施全覆盖的“卓越医苗计划”,探索“科教协同,医学生三级科创”体系。

2015年,临床医学专业开始5+3一体化招生,实现了所有临床医学专业学生纳入本研一体化培养体系;启动全英文授课教师资格认证工作,保障学院课程英语授课质量。

2016年,对“拔尖创新人才培养试点”的贯通培养学生推出双导师制,探索“全程导师、早期科研、贯穿训练、严格标准”培养体系。

 

1  医学院临床医学专业建设和发展大事记

二、今日医学院

同济大学医学院分布在四平路校区、沪北、沪西三个校区,有基础医学院、生物医学工程与纳米科学研究院、同济临床医学院、十院临床医学院、东方临床医学院、肺科临床医学院、一妇婴临床医学院、附属杨浦医院,另有17家教学医院或实习基地,临床教学资源丰富,附属医院总床位数9800余张。医学院拥有1个国家教育部重点实验室(心脏疾病基础研究方向),8个国家临床重点专科(胸外科、消化内科、产科、职业病科、呼吸科、中医科、急诊医学和临床护理专业),以及一批上海市重点学(专)科和临床医学中心。

医学院(含临床医学院及附属医院)现有教师系列高级职称的在职人员共375名,2017具有研究生招生资格的硕士生导师481人,博士生导师274。拥有中科院院士1人、国家“千人计划”入选者5人、国家973”、“863计划(含重大科学研究计划、国家重点研发计划)项目首席科学家8人,1个国家创新研究群体,以及多名长江学者和国家杰出青年基金获得者。聘请2名诺贝尔奖获得者 Barry Marshell 和 Thomas C.Südhof 为特聘教授,参与本科生教学。拥有教育部创新团队1个,建有以课题组长(PI)为核心的新型学术管理体制,引进和培养了一大批优秀人才,聚焦“干细胞”、“免疫学”、“肿瘤”、“老年病”和“中医”五大领域开展转化医学研究。尤其是在“干细胞/再生医学”领域获得国家“973”和重大专项多项资助,建有“国家(华东)干细胞库”和“中美干细胞研究中心”,并获批国家“干细胞与再生医学国际联合研究中心”。近年来医学院获批国家自然科学基金项目逐年递增,2017年获批196项,新增科研经费近1.3亿,先后承担国家973”(含重大科学研究计划)、“863”计划首席项目、国家科技重大专项等项目22项,国际顶级学术期刊发表多篇重要学术论文,其中 Nature》、《Science》、《Cell》等高影响力(IF>20)专刊10篇,获得了包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、上海市自然科学一等奖、上海市科学技术进步一等奖、中华医学科技成果一等奖等在内的一批科研成果。

医学院本科招生专业包括:临床医学专业(5+3一体化、贯通培养)、康复治疗学专业和护理专业。目前拥有临床医学一级学科博士点、硕士点;临床医学专业学位一级学科博士点、硕士点;基础医学、公共卫生与预防医学、药学、中医学、生物医学工程一级学科硕士点;护理学专业学位一级学科硕士点。建有博士后流动站2个。

医学院每年招收临床医学本科生160名左右(5+3一体化、贯通培养)、康复治疗学本科生30-40名、MBBS国际留学生班30名以及硕士和博士研究生600余名。截止到2016年底医学院全部学生数为2441人,其中本科学生数971人,硕士研究生为1116人,博士研究生为354人。其中临床医学专业在校本科学生数为776人,康复治疗学86人,MBBS109人。

医学院秉承“精诚济世,明道致远”的办学理念,建立了以5+3卓越医师培养为主体、以拔尖创新医学人才“贯通”培养为突破的临床医学专业人才培养体系,推行与国际接轨的医学教育模式和课程体系,加强国际交流与合作,着力培养具有“扎实基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任”等综合特质的卓越医学人才,并取得阶段性成果。近年来,医学院学子先后获得全国医学生临床技能大赛华东赛区特等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖、全国大学生基础医学创新实验大赛一、二、三等奖、宝钢教育基金优秀学生奖、上海市年度人物称号等奖项。

学院积极开拓国际化人才培养途径,分别与美国、澳大利亚、英国、德国的知名医学院建立了紧密合作关系,引进优质师资与课程,搭建合作培养、学生交换、教师互访任教、转化医学研究的国际合作平台。每年20-30%的学生有机会赴海外合作伙伴学校进行为期1-3个月的交换实习或临床轮转;毕业生可以申请获得留学基金委资助赴合作伙伴学校攻读学位,或赴国外医院接受包括住院医师培养在内的多种形式的学习深造。学院常年邀请外籍教授来我院参加医学基础课和专业课的教学和学术交流。国际化已成为同济大学医学院的重要办学特色。

同济大学医学院正在实现复兴同济医学的梦想道路上不断前进。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超