学院介绍 当前所在位置:首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

学院介绍

发布时间:2013-04-16 11:29:22 点击次数:17109

同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。1907年,德国医生埃里希·宝隆在上海创办“德文医学堂”,是同济大学的前身,也是同济医学专业的开端。20世纪50年代,在全国高等学校院系布局调整中,医学院整体迁出至武汉但同济人医学情结至深,历经百年沧桑后,同济大学在新世纪之初重建医学,2000年4月同济大学与原上海铁道大学合并,在原上海铁道大学医学院的基础上恢复设立了“同济大学医学院”。经过快速发展,同济大学医学学科的整体水平已跻身全国医学院校前10%。

医学院分布在四平路、沪北、沪西三个校区,有基础医学院、护理系、生物医学工程与纳米科学研究院、十院临床医学院、同济临床医学院、东方临床医学院、肺科临床医学院、一妇婴临床医学院、附属杨浦医院、附属养志康复医院(筹)、附属天佑医院(筹)、附属浦东精神卫生中心(筹)、附属普陀人民医院(筹)、附属皮肤病医院(筹)、附属康复医院(筹)、附属上海市第四人民医院(筹)、附属脑科医院(筹)以及17家教学医院或实习基地,临床教学资源丰富,附属医院总床位数9800余张。医学院拥有8个国家临床重点专科(胸外科、消化内科、产科、职业病科、呼吸科、中医科、急诊医学和临床护理专业),和一批上海市重点学(专)科和临床医学中心。 

为探寻同济医科的创新发展之路,近年来,我校结合世界医学发展前沿、未来趋势以及国家需求,医科发展重点集中于对接国家重大需求、未来发展前景看好的“干细胞”“肿瘤”“脑与脊髓”等几大领域,2010年成立“转化医学高等研究院”,布局在各家附属医院成立转化医学中心,凝炼四大方向,基于附属医院的特色医疗资源,在建校110周年之际分别着力建设干细胞、脑与脊髓、心血管疾病、肿瘤生物治疗等四大研究中心,采用灵活的双聘机制,深化基础研究与临床应用的紧密合作。随着这一战略的深入实施,同济在干细胞及转化医学领域的重大研究成果接连诞生。同济大学干细胞研究中心,现已成为上海科创中心建设的重要组成部分。

医学院以引进和培养一流人才为中心,现有教师系列高级职称的在职人员共393名(含临床医学院及附属医院)2017年具有研究生招生资格的硕士生导师481人,博士生导师274人。拥有中科院院士1人、国家“千人计划”入选者7人、青年千人8人,国家“973”、“863”计划(含重大科学研究计划、国家重点研发计划)项目首席科学家12人,2个国家创新研究群体,2个教育部重点实验室,1个教育部创新团队以及多名长江学者和国家杰出青年基金获得者。聘请1名诺贝尔奖获得者Barry Marshall为特聘教授,参与本科生教学。拥有教育部创新团队1个,建有以课题组长(PI)为核心的新型学术管理体制,引进和培养了一大批优秀人才。尤其是在“干细胞/再生医学”领域获得国家“973”和重大专项多项资助,建有“国家(华东)干细胞库”和“中美干细胞研究中心”,并获批国家“干细胞与再生医学国际联合研究中心”。近年来医学院获批国家自然科学基金项目逐年递增,连续五年占同济大学国自然获批总数40%,先后承担国家“973”(含重大科学研究计划)、“863”计划首席项目、国家科技重大专项等项目28,国际顶级学术期刊发表多篇重要学术论文,其中 Nature》、《Science》、《Cell》等高影响力期刊10余篇,获得了包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、上海市自然科学一等奖、上海市科学技术进步一等奖、中华医学科技成果一等奖等在内的一批科研成果。

医学院目前拥有临床医学一级学科博士硕士学位授予权;临床医学专业学位博士硕士学位授予权;基础医学、公共卫生与预防医学、药学、中医学、生物医学工程一级学科硕士学位授予权;护理专业学位硕士授予权,建有博士后流动站2个。本科招生专业包括:临床医学专业(“5+3”一体化、贯通培养)、康复治疗学专业和护理专业。

医学院每年招收临床医学本科生160余人“5+3”一体化、贯通培养)康复治疗学本科生30-40人,护理学专业10余人,MBBS国际留学生班30人,学术型、专业型全日制或单备型硕士生450余人,学术型、专业型全日制或学位型博士生300余人。截止到2017年底医学院在校学生数为2800余人,其中研究生为1800余本科生1000余

医学院秉承“精诚济世,明道致远”的办学理念,建立了以“5+3”卓越医师培养为主体、以拔尖创新医学人才“贯通”培养为突破的临床医学专业人才培养体系,推行与国际接轨的医学教育模式和课程体系,加强国际交流与合作,着力培养具有“扎实基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任”等综合特质的卓越医学人才,并取得阶段性成果。近年来,医学院学子先后获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东赛区特等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖、全国大学生基础医学创新实验大赛一、二、三等奖、宝钢教育基金优秀学生奖、上海市长奖、上海市年度人物称号等奖项。

医学院紧扣国家“双一流”的战略决策,积极与国际一流医学院合作,持续探索建设国际医学院管理、医学教育与研究体系。目前学院已与美国、澳大利亚、英国、德国等知名医学院开展了广泛合作,引进优质师资与课程,搭建合作培养、学生交换、教师互访任教、转化医学研究的国际合作平台。每年20-30%的学生有机会赴海外合作伙伴学校进行为期1周-3个月的交换实习或临床轮转;毕业生可以申请获得留学基金委资助赴合作伙伴学校攻读学位,或赴国外医院接受包括住院医师培养在内的多种形式的学习深造。学院常年邀请外籍教授来我院参加医学基础课和专业课的教学和学术交流。国际化已成为同济大学医学院的重要办学特色。

三好坞畔忆峥嵘、同心河滨望愿景,同济大学医学院将继续坚持“淳德、抱朴、务实、尚学”之原则,不忘初心,牢记使命,砥砺奋发,向建设世界一流医学院的目标迈出新步伐,为健康上海、健康中国作出新贡献。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超