按专业分 当前所在位置:首页 >> 师资与博后 >> 研究生导师 >> 导师信息 >> 按专业分
徐国彤 教授
导师类型:硕士生导师,博士生导师

硕导学位:科学学位 | 硕导专业:药学、眼科学

博导学位:科学学位 | 博导专业:临床医学(生物医学方向)、眼科学

所在院系:医学院
联系方式:gtxu@tongji.edu.cn
研究方向
主要任职
科研业绩

糖尿病视网膜病变发病机制及治疗方法研究、老年性黄斑变性的干细胞治疗研究、白内障发病机制研究及眼科遗传病研究。


1、糖尿病视网膜病变(糖网病)发病机制及药物治疗研究

糖网病是世界上最主要的致盲性眼病之一。十年来,我们与美国Drexel大学医学院眼科李维业教授及Sinclair教授合作研究,发现玻璃体腔内注射EPO能有效地保护多种视网膜细胞、血-视网膜屏障(BRB)和视觉功能,并经毒理学和药代动力学研究证明了眼内注射EPO的安全性和优化了给药方案。初步临床试验结果表明,一些经现有治疗方法治疗无效的晚期糖网病患者,经眼内注射EPO后,视力有不同程度的改善,在伴有难治性弥漫性黄斑水肿的患者,改善效果更为明显,视网膜厚度明显减低,患者视力明显提高,为临床上干预糖网病提供了新的治疗方法。在深入的机制研究中,进一步阐明了糖网病的发病机理和EPO通过负反馈抑制VEGF等而缓解视网膜水肿的作用机制,被国际眼科界著名杂志《眼科综述》根据2010ARVO会议的研究报告点评为当年度糖网病研究三项重要成果之一(Review of Ophthalmology 2010, 17:53)。已发表糖网病研究相关的系列SCI论文十余篇,累计被引用约200次,处于该领域国际领先的地位。为改善该疗法的患者治疗依从性,与美国麻省大学医学院(UMMS)基因治疗中心主任高光坪教授合作研发了利用AAV2介导EPO的基因疗法,已完成动物模型的药效学研究,正在开展在大动物的临床前研究。

2、视网膜变性发病机制及干细胞治疗研究

    以老年性黄斑变性(AMD)为代表的视网膜变性疾病是全球性最重要的致盲眼病,也是国际眼科领域的研究热点。本实验室依托国家重点项目积极开展AMD发病机制和干细胞(ESCiPSASC等)治疗技术的研究。已在定向诱导分化来源的视网膜色素上皮细胞(RPE)移植治疗AMD小动物模型的研究中取得了满意效果,相关研究论文已在CMM杂志发表,正在开展在猴子视网膜变性模型开展异体干细胞治疗研究。同时,在干细胞治疗的成瘤性机制研究中,也获得重要的发现,结果在国际著名杂志JCI作为封面论文发表。

3、眼科遗传病分子诊断和基因治疗研究

在眼遗传病的诊断和基因治疗研究领域,我们与哈佛大学医学院眼科学系/麻省眼耳科研究所(MEEI)刘勤教授以及国内数家单位积极合作,聚焦在利用靶向外显子组测序联合新一代测序技术对中国人群遗传性视网膜变性疾病的基因诊断,旨在鉴定致病基因和致病突变,进一步研究发病机理并探索个体化基因治疗方案。将采用优化后的研究方案对中国人群的眼遗传疾病进行基因诊断和发现新的致病基因,从分子遗传基础上了解疾病并积极研发相关的基因治疗。

4、白内障发病机制及抗白内障药物研究

    白内障是全球性首要致盲因素,但由于可以手术复明,基础研究和其他新疗法研究受到了严重影响。着眼于下一代白内障治疗方法,本课题组坚持在白内障领域的努力探索,旨在研发简便、安全、有效的新型治疗方法,比如抗白内障药物。深入了解白内障的发病机制,是这一巨大挑战的第一步。经过几年的努力,在与国内外专家的合作下,已在热休克因子4HSF4)突变致白内障的蛋白水平的发病机理及萘白内障分发病机理等研究中取得重要进展,并为寻找有效干预药物提供了有益的信息。

 

 


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超