按专业分 当前所在位置:首页 >> 师资与博后 >> 研究生导师 >> 导师信息 >> 按专业分
徐俊 教授
导师类型:硕士生导师,博士生导师

硕导学位:科学学位 | 硕导专业:人体解剖与组织胚胎学

博导学位:科学学位 | 博导专业:生物医学方向

所在院系:医学院
联系方式:xunymc2000@yahoo.com
研究方向
主要任职
科研业绩

1. 利用疾病特异的iPS细胞研究重大神经退行性疾病的机制。

2. 神经干细胞在衰老过程中的DNA损伤修复及应答反应的调控机制的研究。

3. 利用成体干细胞治疗脊髓损伤,中风,关节炎等重大疾病的研究。


研究工作:

本课题组的研究主要包括以下几个方面:

1. 利用疾病特异的iPS细胞研究重大神经退行性疾病的机制。

这部分课题主要围绕两个关键科学问题进行:(1)如何将疾病特异性iPS细胞向相应疾病中的功能细胞定向诱导,并建立研究相关疾病的细胞或动物模型?(2)如何应用这样的疾病模型探索疾病发生的机制和规律,并发现对这些疾病有效治疗的新靶点和新途径?我们将首先建立严重危害人民健康的重大疾病的iPS细胞系,重点选择我们项目组有一定研究基础的疾病,并优先考虑具有遗传起因的家族病例,包括神经系统 (阿尔茨海默病AD、帕金森病PD和运动神经元疾病(如小儿脊肌萎缩症SMA和侧索硬化肌萎缩等)重大疾病。 然后在疾病模型的基础上深入研究突触病变,轴突退变,细胞凋亡,氧化压力,DNA损伤等致病的分子机制,并探索用CRISPR CAS9等基因修饰的方法来治疗疾病的可能性

2. 神经干细胞在衰老过程中的DNA损伤修复及应答反应的调控机制的研究

本课题的主要目标是研究在衰老过程中DNA损伤修复及其应答反应对神经干细胞功能的影响,从而揭示神经干细胞衰老的分子调控机制。 具体目标包括:

1)确定在衰老过程中,神经干细胞是否对神经系统的衰老起到重要作用?

2)发现在衰老状态下,神经干细胞的细胞病理学特征,及其增殖和分化特性的改变。

3)研究衰老过程中,神经干细胞的DNA损伤及修复能力的变化及其与神经干细胞功能衰退的相关性。

4)利用特异的DSB修复的荧光报道系统,深入研究DBS相关的两个重要修复途径HRhomologous recombination)和NHEJ(non-homologous end-jointing)在神经干细胞的DNA损伤修复中的作用及其在衰老的模型中的变化及调控机制。

5)利用分子遗传学和转基因小鼠,研究与衰老相关的重要基因如Sirt1, ATM, Ku80P53在衰老过程中对DNA损伤修复的调节机制

3. 利用干细胞及其衍生物治疗脊髓损伤,中风,关节炎等重大疾病的研究

建立脊髓损伤,中风,关节炎等重大疾病的小动物或灵长类动物模型,研究不同的干细胞尤其是成体干细胞(ADSC)的分化及其衍生物,对治疗若干重大疾病的效果及作用机制, 并结合组织工程材料及基因工程来探索的最佳治疗策略,在坚实临床前研究的基础上,开展临床研究。


                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超