学生党建 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 学生党建

自传书写要求及例文

发布时间:2017-04-28 11:38:23 点击次数:77

自传

 

自传,是系统地、全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是入党申请人向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面地、历史地了解入党申请人的重要材料。自传的内容,应根据每个人的不同情况确定,一般应包括以下几方面:

    (1)个人的基本情况。包括:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、参加工作时间、从事的职业及担任的职务、专业技术职称、有何专长等。

    (2)自己的经历(包括在学校读书和走上社会以后的经历)。经历一般从读小学或七周岁时写起。每段经历都要写明起止年、月,所在地(单位),从事职业及担任职务,主要表现(包括优缺点)。每段经历前后时间要衔接,并要提供证明人。如中间有脱节,要说明原因。历史上曾参加过哪些组织、有何政治历史问题、受过何种奖励和处分,以及需要向党组织说明的其他问题,都要一一写清楚。

    (3)过去和现在的家庭主要成员及主要社会关系的情况。每个成员都应写明称谓、姓名、性别、单位、职业、职务、政治情况、与本人的关系、受其影响的程度。

(4)自己思想变化的过程。这是自传的主体部分,应尽可能写得具体详细些。特别是对自己思想变化影响较大的主要经历和主要事件要着重写。比如:“文化大革命”中几个关键时期的思想认识和态度;对粉碎“四人帮”的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,特别改革开放和发展社会主义市场经济的思想认识和态度;对1989年政治风波的思想认识和态度;对取缔“法轮功”的思想认识和态度;等等。

    写自传应当注意以下几个问题:

    (1)要坚持实事求是。写自己的经历时,要反映历史的真实情况,特别是对自己的评价要实事求是,既不夸大也不缩小;写自己思想演变过程时,要反映当时的真实思想,不说假话。

    (2)要忠诚老实。对家庭成员、主要社会关系中的问题,以及本人的政治历史问题,要如实写明,不得隐瞒和伪造。

    (3)要突出重点。对自己思想演变影响较大的经历和事件要重点写,切忌事无巨细像记流水账似的写法,力争做到主次分明,简繁得当。

    (4)要总结经验教训。写自传不单单是记录自己的生活经历,而应通过对自己生活经历和思想演变过程的回顾,理清思想,明辨是非,总结经验教训,明确努力方向。

    (5)要力求简洁明了。写自传要尽可能避免使用一些形容词和空洞的词语,要用事实说话,语言要简练,用词要朴实。

 

参考例文:

 

    我叫×××,男,×族,××文化,××省××市××县××乡(镇)××村(街)人,××××年××月××日出生,××××年××月参加工作,现任××单位××职务。

    我的学习、工作经历是:

    ××××年×月至××××年×月,在××小学读书,证明人×××;

    ××××年×月至××××年×月,在××中学读书,证明人×××;

    ××××年×月至××××年×月,在××大学读书,证明人×××;

    ××××年××月至××××年××月,在××单位工作,任××职务,证明人×××;

    ××××年××月至今,在××单位工作,任××职务,证明人×××。

    我的家庭主要成员是:

    父亲,×××,×族,××××年××月出生,政治面貌××,现任××单位××职务;

    母亲,×××,×族,××××年××月出生,政治面貌××,现任××单位××职务;

    妻子,×××,×族,××××年××月出生,政治面貌××,现任××单位××职务;

  儿子,×××,×族,××××年××月出生,政治面貌××,现在××学校读书。

    主要社会关系是:

    岳父,×××,×族,××××年××月出生,政治面貌××,现任××单位××职务;

    岳母,×××,×族,××××年××月出生,政治面貌××,现任××单位××职务。

    我于××××年××月××日出生在一个普通干部家庭。我是在党的教育下成长起来的。爷爷就是共产党员,影响了我的父亲和我。父亲谦虚严谨,细致谨慎的工作作风从小就深深地感染着我。××××年×月我进入××小学,临上学前父亲教育我,鲜艳的红领巾是用革命先辈的鲜血染红的,是少年先锋队的标志,要像解放军战士那样不怕苦,只有最勇敢的人才配戴上它。我牢记父亲的话。学习上,努力刻苦,争当先进;劳动中,不怕脏,不怕累。在小学二年级时,我就光荣地加入了中国少年先锋队。

    ××××年×月,我进入××中学读初中。随着知识的积累和年龄的增长,我逐渐懂得了,青年人要成长进步必须靠近团组织,主动接受团组织的教育和培养。通过团组织的帮助和自已的努力,××××年××月,我光荣地加入中国共产主义青年团。共青团是中国先进青年的群众组织,是中国共产党的得力助手和后备军。当我在团旗下举起右手庄严地宣誓时,心潮澎湃!我下定决心:一定好好学习,全面发展,在各方面都要起模范带头作用,把自己培养成为跨世纪的社会主义建设者和接班人,为我国的社会主义现代化建设贡献自己的力量。

    ××××年×月,我考入××高中就读。我刻苦学习科学文化知识,积极参加社会实践活动,热情为同学服务。同时,认真学习党的历史和基本知识,增进了对党的了解和认识。在电视上,看到许多共产党员在抢险救灾等危难时刻挺身而出,在日常工作中发挥先锋模范作用,我感到共产党员是全心全意为人民服务的先进代表,加入中国共产党的想法开始在我的心中生根发芽。

    ××××年×月,我考入××大学。在大一时,我郑重向学校党组织递交了入党申请书,并参加了党校举办的培训班。通过学习培训,我对党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律、党员条件等有了比较系统的了解,提高了对党的认识,懂得了怎样做一名合格的共产党员。在学校期间,我始终坚持以党员标准严格要求自己,认真学习专业知识,积极参加社会实践,以实际行动接受党组织的考验。××××年××月,我被选聘为院学生会主席,在担任学生会干部期间,认真履行职责,热心帮助同学,用实际行动向党组织靠拢。

    ××××年大学毕业后,我进入××单位工作。工作后,我系统地学习了党的基础知识,阅读了中国革命史,使我加入党组织的决心更强烈了。××××年××月,我又向单位党组织递交了入党申请书。从此以后,我更加严格地要求自己,积极向同事学习,主动找党员同志谈心,向党组织汇报思想。××××年××月××日,我经单位团支部推荐,被党支部确定为入党积极分子,并参加了入党积极分子培训班,之后,被列为发展对象。

    回顾走过的路,我深深感到,没有党的教育和培养,就没有今天的我。正是这种思想上、政治上的引导和鼓舞,使我逐步确立起马克思主义的世界观、人生观、价值观,确立起为共产主义事业奋斗终身的政治信仰和为党为祖国为人民无私奉献的崇高品格和追求。我决不辜负党对我的培养,今后一定加倍地努力学习、工作,用实际行动接受党组织的考验和群众的监督。

                                                      ×××(姓名)

                                           ××××年××月××日


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超