学生党建 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 学生党建

思想汇报书写要求及例文

发布时间:2017-03-22 11:42:48 点击次数:33

思想汇报

 

    入党积极分子应当经常向党组织汇报自己的思想,这对入党积极分子来说,是增强组织观念,主动争取党组织的教育帮助的需要。对党组织来说,则是及时了解入党积极分子的思想、工作等情况,加强对他们培养、教育的需要。思想汇报一般包括以下内容:

    (1)标题。即“思想汇报”。

    (2)称呼。一般写“敬爱的党组织”或“××党支部”。

    (3)正文。主要写汇报的内容,一般包括:①对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,包括不理解的问题。②完成某项重要任务后的收获和提高。③参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影视片后,所受到的教育和体会。④在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。⑤对本单位发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。⑥其他需要向党组织汇报的问题。

    (4)落款。汇报人签名,并按公历时间写清年、月、日。

    写思想汇报应注意的问题:

    (1)一定要实事求是,真实地反映自己的思想。如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌东抄西摘,空话、套话连篇。

    (2)不能只写成绩、收获、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。

    (3)要突出重点,避免写成流水账。

    (4)一定要及时,汇报的要是自己最新的思想工作情况。

(5)最后可写上自己对党组织的请求和希望,也可进一步表达自己的入党的愿望和决心。

 

参考例文:

思想汇报

敬爱的党组织:

    118日,我在电视上观看了胡锦涛同志代表党中央作的十八大报告,心情十分激动。现将我学习十八大报告的几点体会向党组织作一个简要汇报。

    党的十八大是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次改革创新、求真务实的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。大会作出的重大决策、采取的重大举措,都关系我们党和国家事业发展全局,对统一全党思想、凝聚各方面力量,团结带领全国各族人民实现全面建成小康社会奋斗目标、夺取中国特色社会主义新胜利必将产生重大而深远的影响。实践充分表明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们党才能团结带领全国各族人民,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。

    把科学发展观确立为党的指导思想,是党的十八大作出的历史性决定和历史性贡献。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观探索和回答了实现什么样的发展、怎样发展这一重大理论和实际问题。只有坚持科学发展观,才能有效破解改革开放发展难题、战胜前进道路上的各种风险挑战,才能确保实现全面建成小康社会宏伟目标、不断夺取中国特色社会主义新胜利。通过学习,我对科学发展观有了更加深刻的认识,今后一定要进一步深刻领会和把握科学发展观的科学内涵和精神实质,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观落实到具体行动上,渗透到实际工作中。

    今后,在学习贯彻党的十八大精神中,我一定要进一步深刻领会党的十八大的主题,深刻领会党和国家改革开放以来取得的成绩,深刻领会党的伟大历史进程和宝贵经验,深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻领会实现全面建成小康社会奋斗目标的新要求,深刻领会党的十八大在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的重要任务,把自己的思想和行动统一到贯彻落实党的十八大精神上来,把自己的智慧和力量奉献到十八大确定的任务上来,按照中央提出的新要求,从新的历史起点出发,继续为推动改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,为全面建成小康社会而努力奋斗。

我虽然是一名入党积极分子,但是我有决心像党员那样,紧密联系自己的工作实际、思想实际,深入贯彻落实科学发展观,保持奋发向上的精神状态,全心全意为人民服务,永远同人民群众心连心,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;胸怀全局、立足本职,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而勤奋工作;坚定中国特色社会主义信念,树立共产主义远大理想,勤奋学习、踏实工作、报效祖国。

    请党组织继续加强对我的培养、教育和帮助。

                                                   汇报人:×××

××××年××月××日


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超