学生党建 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 学生党建

徐建平副书记参加医学院学生第二党支部专题组织生活会

发布时间:2015-11-27 11:57:37 点击次数:10

为了进一步落实学校关于学生党建工作,切实推进基层学生党支部工作有序开展,1126日下午,医学院学生第二党支部在医学院503会议室召开“三严三实”以及感恩无言良师的专题组织生活会。同济大学党委副书记徐建平同志参加了此次生活会,与医学院的老师和同学们一起进行了学习交流。




    本次支部生活主要有两个主题,第一是深入学习党的三严三实精神,第二是感恩无言良师。医学院学生第二党支部书记朱雯晴老师从支部的特点谈起,结合医学生的专业背景,介绍了“三严三实”精神在学院的具体落实工作,以及本支部的亮点活动“无言良师”的开展情况。会上,同学们纷纷踊跃发言,交流对“三严三实”的内涵理解、支部学习计划以及目前的学风建设情况。党支部组织委员李涵同学向大家展示了医学院第二党支部在前期学习三严三实精神的成果,并就当中的一些共性问题结合我们医学生实际生活进行了发言。活动过程中气氛活跃,交流深入。李润民、卢宇轩同学还向大家展示了其制作的“平衡轮”,就自己近期的目标与需要克服的困难同大家进行了交流。恰逢感恩节,在学生代表顾章媛就前期感恩无言良师回访活动成果的总结下,活动进入了第二个主题——红色赞礼,感恩无言良师。感恩无言良师是医学院党支部的特色主题活动,已持续孵化与展开数年。无言良师是一群有着博爱和奉献精神的遗体捐献志愿者,他们用自己的身躯为医学事业的发展为医学生的培养做出了巨大的贡献。秉承着对无言良师的感恩与缅怀,支部成员35人一组,定期至无言良师家中拜访,让无言良师的亲属体会到来自我们医学生的关心的同时也培养我们医学生的感恩之心。活动中鲍艺文小组、苟琳小组和徐陈昊义小组就其近期的无言良师回访活动向大家进行了展示与交流。期间徐建平书记频频点头微笑,并多次以讲故事的方式,告诉大家要“感于心”更要“践于行”,怀着一颗感恩的心,一颗对生命尊重和珍爱的心,学好医学知识和技能,做一名被老百姓喜爱的医生。




    最后,徐书记语重心长地聊了今天的感想,他鼓励同学们发挥医学的专业特色,站在全局角度思考问题。医学生身上背负着救死扶伤的使命,寄托着老百姓的希望,在医患关系紧张的今天,作为医学生,不仅要脚踏实地、学好专业知识,更应学会站在病人的角度,设身处地为病人考虑,提高人文素养。将医技、沟通、责任心当做职责,时刻牢记医学生的使命。同时要在生活学习中结合党的三严三实精神,为社会做出应有的贡献。




    本次组织生活会,不仅提升了同学们对党建工作要求的认识,也明确了下一阶段具体工作的目标和方式,更紧密了医学院学生第二支部的支部联系。接下来,学院将进一步加强引导和指导,为支部开展工作提供有力支持,进一步贯彻落实学校的工作部署。



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超