政策法规 当前所在位置:首页 >> 医院管理 >> 政策法规

2018年上海市卫生计生新闻宣传工作要点

发布时间:2018-03-27 16:14:50 点击次数:78


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是建设健康上海、深化医改、推进卫生计生事业发展的重要一年,做好今年新闻宣传工作具有十分重要的意义。

  2018年上海市卫生计生新闻宣传工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,落实全国卫生计生宣传工作会议和上海市宣传思想文化工作会议精神,服务中心、围绕大局,把好导向、管好阵地,唱响主旋律、传播正能量,统筹抓好思想政治、新闻宣传、健康文化、医学伦理等各项工作,努力构建大联合、大宣传的工作格局,为推进健康上海建设、深化医改、发展卫生计生事业营造良好的舆论环境,努力开创卫生计生宣传工作新局面。

  一、加强思想政治建设,凝心聚力,提振干部职工精气神

  (一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神。通过举行党委专题学习会、中心组学习会、专家解读、交流讨论、专题培训等形式,分层次、多层面、全覆盖组织开展学习,全面领会党的十九大的新思想、新论断、新要求、新任务,掀起全系统学习党的十九大精神的热潮。结合“两学一做”教育常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三会一课”、主题党日活动等形式,加强党员政治思想教育。在委系统一线党员和群众中开展党的十九大精神“微感悟、微分享、微演讲”活动,挖掘一批学习宣传贯彻党的十九大精神的优秀典型。在委官微开辟“党建之声”专栏,在《卫生政工》和各单位官微、简报上刊登学习进展与成效,充分展示广大医务工作者学习宣传贯彻党的十九大精神的成效和风采。

  (二)积极做好大调研宣传。根据“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作部署,紧紧围绕“健康上海”建设和深化医改过程中亟待解决的问题,积极宣传大调研中的好经验、好做法、解决的问题以及在大调研过程中涌现的先进典型和事迹。通过官网、官微等新媒体加强与基层单位、医护人员、人民群众的线上互动。

  (三)认真组织党委中心组学习。着眼于提升委领导干部政治素质、管理素养、政策水平、人文精神,不断增强领导干部深化改革、推动发展的能力,不断创新学习形式,通过专题讲座、辅导报告、参观考察、案例讨论、现场学习及联组学习等,因地制宜开展学习。进一步增强师资力量,主动设置议题,邀请系统内、基层单位先进典型分享经验、交流互动,努力营造良好的学习氛围,不断提高学习的质量和效果。

  (四)强化意识形态工作。坚持党管意识形态工作原则,认真落实《上海市卫生计生系统党组织意识形态工作责任制实施细则》,把好政治方向关、舆论导向关和价值取向关,确保意识形态安全。强化系统各单位党委主体责任,推动各级党组织旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头管阵地、把导向、强队伍,切实形成党委统一领导,党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。根据《市卫生计生委党委意识形态工作责任清单和问题清单》要求,开展意识形态工作监督检查,进一步加强阵地管理、底线管理。将意识形态工作责任制落实情况作为对卫生计生单位考核、卫生计生系统文明单位考评的重要指标,作为各级党组织述职、民主生活会的重要内容,确保意识形态工作责任制得到贯彻落实。

  二、加强新闻宣传工作,提升卫生计生宣传的传播力、引导力、影响力

  (一)强化主题宣传。紧紧围绕市委、市政府重点工作,精心筹备改革开放40周年等重大题材宣传,加大健康上海宣传和新一轮医改宣传力度,抓好公共卫生、计划生育、健康服务、中医药事业、人才队伍建设、医学科技创新、委市合作、行业管理、对外援建、精神文明、行风建设等重点工作宣传。加强卫生计生改革措施和政策宣传,主动权威发布卫生计生相关政策,做到改革方案、重要文件起草与政策解读、新闻报道方案编制同步进行。牢牢把握新时期卫生与健康工作方针,以五大发展理念为引领,以“共建共享、全民健康”为主题,开展“健康上海在行动”系列深度宣传,充分展示健康上海建设的成功经验、典型案例和工作成效,为“健康融入万策”营造浓厚氛围。充分发掘各区、各办医主体、各医疗卫生单位医改的新鲜经验,做好“上海医改十大创新举措”宣传,积极宣传医改进展、成效,凝聚思想共识,引导社会预期,增强群众对医改的获得感,增强社会各界对医改的理解与支持。继续做好社区卫生综改、家庭医生签约服务等医改政策的普及宣传。与主流媒体联合开展纪念改革开放(卫生改革)40周年宣传活动。联合医务工会与媒体在全行业开展“生命·守护·感动”主题摄影大赛,发动系统内外,用镜头撷取医患和谐的感人瞬间。

  (二)强化典型宣传。弘扬主旋律,深入挖掘推荐、精心组织培育、收集储备具有鲜明行业特点的先进典型素材。结合首届“中国医师节”活动,统筹做好行业先进典型、市级先进典型和全国重大典型的推介宣传。开展上海市第三届“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动”。积极参加“中国好医生、中国好护士”“中国人口文化奖”“第三届全国卫生计生优秀微电影”等推选。支持、指导市医师协会开展“仁心医者”“区域名医”评选。组织“上海市家庭医生先进事迹报告团”进各区宣传。

  (三)强化纪实宣传。创新表达方式和医学叙事手段,善于运用医疗纪实节目和微电影、微视频等,真实呈现医务工作者对生命、健康的坚持与坚守。推进《人间世》第二季、《生命时速·紧急救护120》《解码中医地图》《我身边的家庭医生》《医道》等电视纪实节目的摄制、播出和推广。继续做好“发现医者之美”系列宣传,策划组织澎湃新闻网、东方网等主流新媒体深入医疗救治第一线,用文字、视频、图片直观展现一线医务工作者的繁忙、艰辛与奉献,传递医患真情,激励向上向善。

  (四)强化新媒体宣传。进一步完善“健康上海12320”官微的发布内容、栏目设置,重点做好政务信息、党建之声、健康科普等栏目发布,充分发挥官微在全市卫生计生系统新媒体的带动引领作用。与“上海发布”联合推出健康辟谣栏目,与“海上名医”合作,做好线上线下结合的健康科普宣传。进一步探索官微的服务功能,增强粉丝黏性。整合全行业新媒体资源,进一步做实微信矩阵,开展“上海市十大健康微信公众号”推选,形成新媒体宣传的集聚效应。加强网络意识形态工作,强化网络和新媒体平台管理,加强网络信息安全管理,完善相关工作机制。

  (五)强化科普宣传。加强科普宣传的主动性,创新科普宣传方式,提升公众健康素养。根据健康上海建设要求,普及健康生活知识,组织院士、专家等开展“百场名医大家讲医学科普”活动。开展健康科普文化基地建设,推出一批具有社会影响力的健康科普文化基地和健康科普先进典型,推进上海健康科普文化体系建设。支持做好上海电视台“听院长说”电视医学科普系列节目拍摄。支持、指导市医学会开展青年科普能力大赛。与上海主要媒体深化合作,充分发挥解放健康讲坛、新民健康大讲堂、文汇中医药文化讲堂、上海发布“名医面对面”、东方网区域医疗特色专栏等市级健康科普平台作用,做好“三下乡”活动,引导市民养成健康科学的生活方式。

  (六)强化舆情处置。充分发挥舆情监测平台的作用,第一时间收集涉及本系统的相关舆情,认真研判舆情发展趋势。做实全市卫生计生系统舆情应对联动机制,形成市卫生计生委行业监管、各办医主体履行管理责任、各医疗卫生计生单位承担主体责任的工作格局,建立健全责任追究办法,落实办医主体和涉事单位责任。建立舆情分级处置和预警机制,建立重大政策发布的舆情风险评估制度,把风险控制在初始阶段、将问题解决在萌芽状态。

  三、加强领导,抓好队伍建设,为宣传工作提供有效保障

  各单位要加强对宣传工作的领导,党政班子要定期研究新闻宣传工作,把宣传工作纳入目标管理和工作考核,在人员、经费、设备等条件上予以充分保障。配齐配强、关心爱护宣传干部,着力打造一支信念坚定、能力过硬、具有复合素质的宣传干部队伍,激发宣传干部和广大医务人员积极传递行业正能量。组织开展新闻宣传和舆情应对业务培训,着力提升广大宣传干部的媒体沟通能力与健康传播水平,凝聚智慧和力量,把握话语权,讲好卫生计生故事。加强宣传工作经验总结和理论研究,联合全市卫生计生系统力量,编辑出版医媒沟通指南手册。完善《健康报》上海记者站驻地记者、特约记者和通讯员网络,继续保持上海在《健康报》新闻刊发数的领先优势,积极向《中国人口报》《中国中医药报》等提供新闻稿件,进一步提升上海卫生计生工作在全国的影响力。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超