党建工作 当前所在位置:首页 >> 党群工作 >> 党建工作

“济心向党,医路燎原”-----井岗情延莲花县,党建扶贫铸青春

发布时间:2017-08-03 12:45:37 点击次数:631

 1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地。开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

来自同济大学医学院的师生在七月怀着无比期待和憧憬的心情有幸踏上这片沾染着革命战士温热鲜血的土地,并在当地政府的辅助之下顺利开展为期6天的暑期实践。

「PART 1  缘起井岗,秀丽风景惹人爱

井冈山作为中国爱国主义教育示范基地之一,已成为进行革命传统教育和爱国主义教育的理想课堂。

经过一夜的颠簸,井岗小分队终于踏上了井冈山这片意义非凡的土地。安顿好之后马不停蹄的奔赴井冈山风景区,用双脚丈量这片土地红色记忆的魅力。


声中外的主峰又名"五指峰",是井冈山村的发祥地,也是第四套一百元人民币的背面图案,因此被称为井冈山的财富之山。山的巍峨好像是红军战士不能弯折的脊梁。

石燕洞是一个大型岩溶石洞,属泥盆纪灰岩距今约二亿五千万年至三亿八千万年。洞内景观迷离,玲珑剔透,相传是红军打游击战时栖身之地,游览之余在导游的讲解下切身感受那段悠久的历史,不得不让人感怀于战士们的坚强斗志。


井冈山道路是把中国革命引向胜利的唯一正确的道路。而井冈山精神是中国革命精神之源,是中国共产党人培育出来的革命的民族精神,值得后人认真学习和传承。

PART 2  情义坚守,乡村医生责任大

在实践的第二天我们来到了莲花县下属的高州村,在村干部的陪同下一起参观村里的卫生院,大致了解当地的医疗情况。

和院长一番深刻的交流之中了解到虽然在国家政府的支持下卫生院五脏六腑俱全,但还是因为人手的问题在整个治疗手段和疾病认知上显得捉襟见肘。大部分的村民在患病时还是会选择去就近的县城治疗。

这一点让作为同行的我们深感揪心。希望在后续的扶贫政策中,卫生院的情况能得到重视并有效改善。偌大的卫生院里其实只有4位医生在坚守。每一个医生都身兼数职,加上工作人员共二十几人凭借单薄的力量撑起整个卫生院的运作。

即使工资微薄,但作为一名医生在走访村户时每一个村民都认识你信任你的成就感还是让这些医生留了下来坚守在这一方土地,让我们这些医学生深感佩服。

PART 3  烈日炎炎,走家拜户扶贫建」

实践的第三天脚步仍未停歇,小组前往高滩村协助村委挨家挨户核实扶贫信息。

整个过程中,我们能够更直接的接触贫困户,并且有更客观的数据来帮助我们更加了解当地的经济实况和一些风土人情。

 高滩村一共有七十二户贫困户需要政府帮助,老人们年龄增大逐渐丧失劳动力也是很多家庭的问题。在当地村官的帮助下,我们能和村民们坐下来一起聊聊平时的生活。

虽然高滩村经济落后,但民风淳朴,风景独特。当我们的学生在村民家中采访时,都会拿出家中的食物招待,诚实的回答志愿者提出的问题。还有的慈祥的奶奶,看到志愿者因为热烈的太阳而大汗淋漓的时候拿起自己的蒲扇,在背后给志愿者扇风,带去夏日里最为宝贵的一丝清凉。

 村委会开展将每一家每一户的情况都清晰记录在档方便开展一对一精准扶贫的工作让我们感受到这一方土地人民正携手齐头并进团结合作脱贫奔向幸福的小康生活。


「PART 4 义诊初开,百姓热情爱传万家」

在实践的最后两天,终于到了我们一直期待的义诊环节,对这次义诊,小组成员提前就做好了各方面的准备,为了再次熟悉操作,小组成员互相当model进行练习,并让带队老师在旁进行专业指导。

                    

义诊当天,两名同学负责量血压,两名同学测血糖,一名同学负责引导和纪录,争取使工作的效率达到最高。

乡民们对我们此次爱心义诊活动很感兴趣也很支持。由于乡下医疗水平有限,很多乡民们并不知道自己的血压血糖情况,因此都纷纷前来排队进行检测。通过检测发现部分村民患有高血压、贫血和低血糖,志愿者们为其讲解了相关注意事项,提醒村民及时就医并按时吃药。

在当地村委会领导的帮助下,前来测量的村民络绎不绝,当他们听到自己血压正常很好的时候,都紧握住志愿者的手,连声说谢谢。36度的天气,汗水已经打湿了志愿者们的衣服,但是看到乡民们的信任、支持和知道结果后他们脸上的微笑,志愿者们感慨万千并坚定了学医的心情希望可以用更多的努力为大家的健康贡献一份力量。

作为同济人,更作为同济仁心仁德的医学人,应该秉持着“同心同德同舟楫,济人济世济天下“的准则。紧张充实的6天行程不知不觉就落下帷幕,但我们与这片大山之中的土地缘分却未了却。

深入基层走进乡村的暑期实践让我们有机会服务基层取得不错的效果,真实的反应了村民们的心声,同样也锻炼了我们的志愿者,为日后的实践方向做出了指引。

这一路的艰辛和不容易有什么?每一个村民的笑容,每一份微小却重逾千斤的信任都是要守护的东西,都是深藏在心底最不可言说的坚守。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超