学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

美国艺术与科学院院士Luhrmann 教授在我院附属精神卫生中心开展研究与讲学

发布时间:2017-08-05 22:19:05 点击次数:108

2017年8月2日下午,同济大学附属精神卫生中心(筹)邀请美国艺术与科学院院士、斯坦福大学Tanya Marie Luhrmann 教授为本期“浦精大讲堂”的嘉宾开展讲座和交流

Luhrmann 教授以“文化与精神病:心理人类学视角”为主题介绍了通过对美国精神分裂症患者的街头调查和不同国家精神分裂症患者“幻听”症状的跨文化研究,来阐述精神疾病发生过程中的人类文化机制,即心理人类学。虽然精神分裂症可能有共同的生物学机制,但是表现出来的症状却各有特异,来自大脑的心理症状内容与文化背景有着密切联系,同样影响着疾病的发生、发展和康复。

Luhrmann 教授是著名人类学家,2010年被授予“霍华德和杰西沃特金斯大学教授”头衔,她在“精神疾病与人类文化”、“文化中的痴狂现象”、“灵性与疗愈”等领域具有杰出贡献。她的著作“Of Two Minds”是美国的畅销书,该书获得多个奖项,包括维克多·特纳民族志写作奖、博耶文学奖的心理人类学奖等。


Luhrmann 教授的研究表明,在美国的精神分裂症患者的幻听内容大多是暴力和攻击性的,而非洲和南亚的精神分裂症患者的幻听内容多与宗教和信仰有关。在非洲部分地区,“凭空听见有声音和自身对话”并不被认为是病理性的。因此,对精神疾病的诊断、治疗、康复和管理都应该在其文化背景下去理解和工作。

Luhrmann 教授一行受赵旭东教授邀请,与附属精神卫生中心(筹)合作开展“精神分裂症患者幻听内容的跨文化质性研究”,在该院对20名精神分裂症患者进行质性访谈,同其他国家和地区的患者进行比较,共同探索精神疾病的心理人类学机制。


同济大学附属精神卫生中心(筹)长期与德国海德堡大学、德国弗莱堡大学和美国哈佛大学等国际著名高校开展交流合作,多名医务人员前往上述高校进修学习。这次与美国斯坦福大学的合作,进一步拓展了医院在国际交流合作上的新篇章。今年开展的公益科普讲座“浦精大讲堂”面向社会免费开放,邀请国内外知名专家开讲,目前共举办五期,获得良好的社会反响和公众认可。



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超