学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

医学院举办2017年Faculty Retreat会议

发布时间:2017-09-13 15:33:04 点击次数:1241

201799日,正值第三十三个教师节前夕,同济大学医学院一年一度的Faculty Retreat会议在同济大学附属养志康复医院举办。医学院书记张军、院长郑加麟、副院长王平、副院长章小清出席会议,附属第十人民医院副院长吕中伟、附属第一妇婴保健院副院长金莉萍、附属养志康复医院副院长翟华、附属同济医院中心实验室主任许东升、附属肺科医院中心实验室主任粟波、各课题组组长及医学院、部分附属医院科研部门负责人员等参加了此次会议。会议由学院科技办主任彭鲁英主持。

附属养志康复医院副院长翟华首先致欢迎词,并介绍了养志康复医院欣欣向荣的发展情况,指出医院在与同济大学合作后,搭建起更好的平台,拥有了更宽广的视野,她热情预祝会议圆满成功。

医学院院长郑加麟在接下来的发言中全面介绍了学院2017年科技工作情况。在肯定以往工作的同时,郑院长重点部署今后工作即将实施新的战略措施:继续加强人才引进,增加人员经费的投入,贯彻“双百人才”计划,在基础研究和临床研究领域分别引进100名人才;抓紧四个中心(脑与脊髓创新研究中心、心脏中心、干细胞科创中心和癌症中心)的建设和发展,打造国家级医学临床中心——面向疾病防治需求,以临床应用为导向,以附属医院为主体,以协同网络为支撑,开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化。郑院长表示,诸位学者在专注基础、临床科研的同时,不忘教书育人的本职工作,培育优秀的全科医生,贡献社会。希望学院行政职能部门做好服务工作,努力打造优质的科研环境和融洽的交流氛围,促进专家学者之间的沟通,集思广益,碰撞出思想的火花。

会议期间, 教授委员会对学院的有关议题进行了磋商。分别对有关SCI论文奖励条例、有关研究所和青年PI申报事宜、关于设立动物伦理委员会和调整涉及人类伦理委员会事宜、研究生更换导师管理办法以及有关硕士新生申请转导师事宜进行了讨论和审议, 对学院的发展提出了中肯的建议。在学术交流阶段,分别进行了重要进展交流、青年千人课题组组长汇报以及部分课题组和有关附属医院的科研学术交流,涉及的研究内容广泛,形式多样,精彩纷呈,形成了许多潜在交叉合作的契机,为进一步推进学院的科研发展提供了优越的交流平台。

最后,张军书记进行了总结发言,肯定了此次学术交流活动的意义,认为此项活动对今后更好地开展各项科研工作,加大课题组、不同学科间合作的广度和深度具有很好的促进作用,并提出进一步促进学院科研发展的建议, 勉励大家同心同德,为同济医学的振兴再做贡献。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超