学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学临床医学专业认证圆满结束

发布时间:2017-11-17 16:01:10 点击次数:752

11月13日至16日,以中山大学黎孟枫教授为组长、北京协和医学院管远志教授为副组长的教育部临床医学专业认证专家组,顺利完成对学校临床医学专业认证现场考察工作。

在4天的时间里,专家们通过现场访谈、听取汇报、召开座谈会、查阅资料等方式,深入学校相关处室、院系部、教研室及各个附属医院,对学校临床医学专业的教育教学理念、培养目标定位、人才培养模式、人才培养质量、学科队伍建设、师资队伍建设等情况进行了全面的检查,全面细致地了解了学校临床医学专业教育教学各方面的办学情况。

座谈会

走访校园

走访附属医院

16日上午9点,同济大学临床医学认证反馈会在中法中心举行。专家组组长中山大学黎孟枫教授,专家组副组长北京协和医学院管远志教授,专家组成员北京大学王建六教授、中南大学常实教授、北京大学蔡景一教授、Professor Wendy HU,Professor Wayne Hodgson,秘书组成员北京大学医学部刘晓萌老师、上海交通大学医学院李丽老师、中南大学谭斯品老师,三位来自缅甸的观察员:缅甸医学委员会主席Samuel Kyaw Hla、缅甸医学委员会认证委员会委员Win Win Mya、能力提升与培训部干事Kyaw Zin Myint出席反馈会。我校常务副校长伍江、副校长顾祥林、医学与生命科学学部主任陈义汉院士、我院院长郑加麟、书记张军出席了本次会议。本科生院院长黄一如、质管办主任李亚东、研究生院副院长李兰、校办副主任陆英楠、各附属医院负责人及学校其他各职能部门代表也出席了反馈会。会议由管远志教授主持。

专家组组长黎孟枫教授代表专家组宣读了同济大学临床医学专业认证初步报告。黎孟枫教授提出对于同济大学主动申请教育部临床医学专业认证并积极迎接准备的精神表示肯定,希望此次的认证能为同济大学临床医学建设提出一些具有建设性的意见。随后围绕临床医学专业认证标准,从宗旨与目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展十个方面全面梳理了同济大学临床医学专业的长处和改进的意见建议。

同济大学常务副校长伍江首先代表学校感谢教育部临床医学专业认证专家组的辛劳与付出。回顾4天时间,专家组共听取了11 场次汇报会,召开了19场座谈会,听了约十余堂理论课及临床教学活动,走访了大学、医学院、附属医院、社区医院多个与教学相关的部门。对同济大学临床医学专业的办学情况进行了多方位、多角度考察。同医人须认真理解,并从自身、学院、学校角度出发制定出切实可行的持续整改方案,以促进同济医学的健康快速发展。实现同济“复兴医学的百年梦想”。希望同医人借认证契机,通过专家的诊断报告,进一步提高临床医学的教育质量,实现同济医科新的飞跃。

医学院院长郑加麟首先代表医学院对专家的辛苦付出,对学校在本次临床医学认证和一直以来医学院的建设和发展上的大力支持表示衷心的感谢。他谈到,认证专家组在短短的4天时间里用心做了大量的工作,于今日召开反馈会,对我们的临床教育教学、成绩评定、教师学生、教育评价、科研、行政管理等方面的长处与需要改进之处做了初步报告,对我院的临床医学教育教学进行把脉, 我们要尤其针对报告中指出的不足之处进行积极整改,以切实发挥认证的“以评促建”作用,进一步提高同济医学的教育水平,促进同济医学可持续发展。同济大学医学历史110年,期间有辉煌,也有变迁,但复兴医学之梦一直存在于每一个同济人的心中,是我们全校师生的梦想。我们珍惜今天同济医学取得的成就,也明白同济医学复兴面临的困难和挑战,相信通过临床医学专业认证专家的梳理诊断,医教协同,全院上下同心协力,同济医学复兴之梦一定会早日实现。

专家组副组长管远志教授在发言中,代表专家组向同济大学的领导、专家、老师、同学们对此次认证工作给予的热情支持和周到服务表示衷心的感谢,希望此次的认证能切实为同济大学临床医学的发展做出贡献。

至此,同济大学临床医学专业认证圆满结束。



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超