学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

“不忘初心,牢记使命” ——医学院海归人员座谈会顺利召开

发布时间:2017-11-28 13:13:58 点击次数:228

为贯彻落实十九大会议精神,牢记使命、不忘初心,学院党委于11月21日在医学楼503会议室召开“不忘初心,牢记使命”医学院海归人员座谈会。我院党委书记张军、党委副书记曾盈、部分海归人员代表、支部书记代表等出席会议。会议由张军书记主持。

      

张军书记首先介绍了学院发展海归党员的情况,要求大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视理论对实践的指导和引领作用,把全员力量拧成一股绳,汇聚精神力量,助力学院改革发展。

 

随后,海归党员教师代表、支部书记代表、海归非党员代表纷纷发表感言,表达自己学习十九大的感想以及对不忘初心的理解。

曾盈副书记谈到,本次会议的主题是“不忘初心,牢记使命”,这也是十九大的主题,不忘初心要求我们拒绝诱惑,坚持梦想,团结一致,战胜困难,保持本心,实现同济医学的复兴。十九大报告提出加快建设创新型国家、加快一流大学和一流学科建设、实施健康中国战略,这些都和医学院师生息息相关,希望站在科研前线的海归老师能带领学生做好科研工作。在学生的教育培养上,曾书记希望海归老师能与学生多接触、多互动,参与学院的全程导师制,争当学生班主任。

 

教工一支部书记沈利老师谈到,看到不忘初心,脑海里立刻想到了今年暑假去红旗渠、延安培训,在宝塔山下朱大章部长带领全体党员重温入党誓词。在和党外人士谈到入党问题时,朱大章部长告诫大家,共产党是所有共产党员终身的信仰。所以,沈老师认为,所有共产党员必须坚持中国共产党的信念,团结一致,不忘初心,牢记使命。

教工五支部书记张兵波老师谈到,建议在外多年的海归老师回国后能加强理论学习,特别是对十九大报告的学习,弥补在海外多年对党的理论知识学习上的脱节;同时要将理论与实际相结合,特别是要将在国外学习的先进技术、先进理念教授给学生。

 

教工行政支部书记蒋贵安老师谈到,陈宝生部长在回答中央人民广播电台记者提问时说到中国教育进入世界中上行列意味着中国教育的个子大了,骨架壮了,颜值高了,排位靠前了,这是我们多年教育发展积累的结果。”这句话让他联想到我们医学院最近几年的蓬勃发展,用“个子大了,骨架壮了,颜值高了,排位靠前了”来形容非常贴切。希望各位老师能将在国外学习的先进技术与我院的具体实际相结合,教育与人,搞好科研,为医学院再上一个新台阶而努力奋斗。

教工二支部书记苏丹老师谈到,十九大报告全面阐述十八大以来我们国家取得了辉煌的成就,进一步明确中国特色社会主义是中国发展的根本方向;回顾新中国建设和改革开放以来,我们中华民族实现了从站起来到富起来到强起来的历史性飞跃,伟大复兴的中国梦展现出前所未有光明前景。但我们国家的发展也存在很多不足和短板,同时也面临着许多严峻的挑战,希望各位学成归来的老师能不断贡献自己的聪明才智,为医学院的建设建言献策,添砖加瓦。只有这样才能实现我们医学院的办学理念“精诚济世,明道志远”。

教工三支部组织委员田海滨老师作为归国后发展的党员代表发言,田老师从自己当初写入党申请书的故事讲起,巧妙运用一些小事例,循循善诱,谈到入党首先要做一个好人,通过不断的学习,把自己培养成有责任感、勇于担当的人,有修养、品德高尚的人,具有坚定共产主义信仰的人,最后共创和谐社会。

纳米院助理教授童建华老师谈到,十九大报告最重要的成果之一就是对中国特色社会主义进入新时代的科学判断,同时也确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。对于我们国家的发展来说,这是一个新的起点和开始,站在这个新的起点上,不忘初心,牢记使命对于我们个人来说是非常重要的。过去五年,我们国家在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,取得了巨大的成就,综合实力得到巨大的提升。实现中华民族的伟大复兴不是一蹴而就的,对于知识青年而言,这是一个巨大的鼓励,他会将自己全部的热情和精力投入一线的教学和科研中去,实干加苦干,为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

“青年千人”获得者秦昭老师谈到,非常感谢张书记和各位老师对自己的关心和照顾;因为出国较早的原因,在学习党的理论知识方面上存在一定的脱节,回国后来到医学院很快就受到了党组织的关怀和照顾,内心万分感激。希望能将自己在国外学的东西发挥到本职工作中去,为医学院的建设做出自己的贡献,希望有机会能积极向党组织靠拢。

 

“青年千人”获得者栾冰老师谈到,回国后发现国家的变化特别大,这都要归结于党中央的有力领导,虽然自己出国时间不长,以前虽然身在国外,但一直都关心着国家的建设和发展,希望自己能为医学院的建设贡献自己的力量。

科研办公室副主任、助理教授朱睿老师谈到,在张书记和郑院长的支持下,借调至科技部一年。在借调期间,深切感受到在共产党的领导下,国家为了医学的发展竭尽全力;在代表中国所作的中国生物技术政策的汇报中,深切感受到世界各国对日新月异的中国的关注。身为中国人,为中国这几十年的发展感到骄傲自豪。

再生医学系高山峨老师谈到,十九大让他深刻感受到中华民族的伟大复兴,在这期间她在教工三支部书记李思光老师的带领下,参加了一些活动,积极学习十九大报告,对党的执政理念有了更为深刻的认识,以后会积极向党组织靠拢,做好自己的本职工作,为医学院和同济大学贡献力量。

 

座谈会的最后,张书记以一代文豪苏东坡为例,激励全体与会人员做一个有理想、不怕困难、坚持己见、胸怀家国的铮铮傲骨之人。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超