学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

如履如临铸就圆满——第二届国家级《医学模拟教学应用与新进展》学习班顺利举办

发布时间:2017-11-28 17:36:26 点击次数:232

2017112526日,由同济大学医学院和附属同济医院共同主办的第二届《医学模拟教学应用与新进展》国家级继续教育学习班在同济大学沪北校区顺利举办。来自上海、浙江、江苏、安徽、陕西的学员和同济大学各附属医院的师生代表参加了本届学习班。在医学院领导的关心指导下,附属同济医院的默契配合下,实训中心和各部门的共同努力下,圆满落幕。


 


医学院院长郑加麟教授和上海中医药大学副校长胡鸿毅教授为本届学习班开班致词,明确了本次学习班的目的、意义,并对本次学习班提出了要求和希望。



学习班以主题报告和工作坊的形式开展,来自世界各地的医学教育领域资深专家高屋建瓴地剖析模拟医学教育新视角。在主题报告环节来自北京大学人民医院临床能力培训中心的姜冠潮教授,以本院临床能力培训中心的具体工作为例和与会嘉宾探讨临床医学模拟教学的问题与对策。讲解丝丝入扣,紧紧围绕北大人民医院培训中心的实际模拟教学工作分层次的区分主要问题和重要任务给嘉宾以启发。明确以服务平台的定位为出发点应用各种方法培养一批自己的教师团队,从基本操作到诊疗思维分阶段开发模拟课程。

来自香港模拟医学会的Jacky陈俊杰博士带来了“应用虚拟现实VR及游戏化理论的医学培训”,通过VR的复位时间、存储空间、经济性、方位、量度等方面深度解读VR的优势与缺点。并在工作坊环节让嘉宾亲身体会VR应用于灾难的培训,可谓管中窥豹可见一斑。

来自上海中医药大学的胡鸿毅教授从大思政的格局出发阐述模拟教学的策略设计,高度强调要用好课堂教学这个主渠道,其他各门课要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。来自上海交通大学附属第六人民医院的邹杨教授带来了“以教学应用为导向的模拟方法选择应用”,从临床教学的发展趋势看模拟医学的重要性,并强调模拟不是模块亦或模拟人更不是完成任务。模拟是需要很大投入的,是临床医学教育很好的补充,并通过“习得性无助”这个心理学的实验表达医学生敢于通过模拟来学习的重要性。从知识、技能、能力、态度这几个方面说明医师的培养策略需以物超所值的原则选择适合的模拟方法。作为东道主医学院副院长杨文卓教授带来了关于“5+3+X卓越医师培养模式下模拟教学的全程应用”的精彩演讲,介绍了同济大学医学院实训中心发展情况和课程设置,强调反馈和课程质量控制在模拟医学教育中的重要地位。



本次学习班共开展五场工作坊,均设在临床技能实训中心。除了前面提到Jacky教授的“VR应用于灾难培训”,还有来自上海交通大学附属第六人民医院李萍主任和陆耀红老师带来的“产科急诊的情景模拟教学设计”。两位老师在高级模拟人Simmom的辅助下讲解怎样设计病例布置场景开展模拟教学,参会学员通过处理病例,自行编辑病例再到在模拟人身上实现病例开展了一场有趣实用的模拟课堂。

此外来自上海交通大学瑞金临床医学院实训教研室史霆主任通过角色扮演情景模拟为青年全科医生在接诊病人这一环节层层深入问诊要点、问诊技巧和诊疗的思维方式等方面开展了一堂生动精彩的模拟课。同时来自挪度公司的项目和培训经理高莉宁女士和来自附属同济医院护理部的许方蕾主任共同带来“护理模拟的混合式教学模式”。从事护理工作的学员体验了从虚拟场景治疗患者到模拟场景处理病患,会后纷纷表示加深了自我的职业认同感,从被动的执行医嘱到主动的发现问题并思考解决方法的角色转变让她们备受鼓舞。

本次工作坊特别设置了基础生命支持BLS课程,由同济大学医学院AHA国际培训中心的导师团队完成,培训课程使用模拟教学方法和标准培训流程进行系统培训。课程内容包括如何识别多种致命性的紧急情况,并在现场有步骤的提供心肺复苏(CPR)、使用自动体外除颤器(AED)和解除窒息。课程结束后,18名来自不同医疗单位和医院的学员都通过了严格的操作考试和理论考试,并获得了由美国心脏学会(AHA)授予的医务人员基础生命支持(BLS)学员证书。




通过精彩前沿的专题报告和紧密围绕大健康理念开设的5个工作坊,为学员们提供了相互学习、交流、分享模拟教学经验与成果的平台,希望能更好地促进模拟教学的开展,提升技能平台建设水平和临床教师教学水平,以更好地促进各层次医学人才临床技能的培养。

 

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超