学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学医学院首届社区全科医师慢性病管理能力培训班会议在中法中心圆满举办

发布时间:2018-01-05 18:28:48 点击次数:618

201813日下午,受医学院郑加麟教授和李觉教授邀请,上海市第十人民医院心内科主任徐亚伟,中华医学会糖尿病学分会副主委邹大进,上海市第十人民医院内分泌科主任曲伸在同济大学四平路校区中法中心参加了首届社区全科医师慢性病管理能力培训班会议,向来自十三个社区医生和来自四家附属医院的规培医生、以及同济大学医学生分享了关于血压、血脂和血糖管理的经验与技巧。本次会议由同济大学医学院全科医学专家组李觉教授主持。

 

会议开始由医学院院长郑加麟教授致辞。郑加麟教授提到,为响应“健康中国2030”规划,同济大学医学院特地举办针对全科医师健康管理能力的专项培训。全科医师在未来的医疗体系中起着非常重要的作用,同时也是亟待发展的医疗体系中的一环,国家政策的出台和同济大学作为高校的积极响应都为全科医师和基层医疗的发展提供基础和保障。在慢病管理方面,全科医师有着极大的作用,如何更好的对社区的慢病病人进行病情管理对做好基层百姓的健康工作起着关键性的作用。

 

随后徐亚伟教授上台发言。教授先介绍了2017新版高血压指南,对指南进行了解读,具体阐述了指南更新的要点进而解释了高血压风险评估的若干原则和关注重点,提出降压目标的重要性,干预方式则是降压治疗的关键,要根据病人的情况灵活选择,首先采取生活方式的干预再选择药物干预,并根据药物性能选择联合治疗方案,对病人进行综合干预和管理,多方面考虑血脂和血糖等生化指标。

 

第二场报告里,邹大进教授从糖尿病心血管疾病并发症的二十年变迁开始引入,提出低密度脂蛋白在糖尿病患者发生心血管并发症的重要性,从而指出降低低密度脂蛋白对糖尿病患者的血脂管理的必要性。邹大进教授阐述了他汀的合理使用方法,并指出生活方式的改善和减重对于血脂管理起着非常关键的作用。

 

紧接着,曲伸教授对糖尿病的诊疗最新进展进行了阐述。教授首先提出了现代三大代谢疾病的根本病因是较一致的:肥胖和胰岛素抵抗,从而指出在管理任何一种代谢异常的同时也需要关注另外代谢指标的管理。曲伸教授讲述了糖尿病不同种类的管理方法,指出现在糖尿病年轻化对社区医师的挑战,并点出了全科医师应该关注的糖尿病管理几大指标和并发症。在糖尿病的管理中,应以饮食管理和运动管理为主,用药要关注安全和有效性,不能单看血糖指标,更要关注体重、血压、血脂的平衡。

 

会议最后,李觉教授向各位医生解读了同济大学医学院的全科医师慢病研究项目申请,分析了申报要求、申报程序和意义。与会医师和学生纷纷提出自己的困惑和一问,李觉教授进行了详细的解释和讲解。整个会议内容丰富,与会医师和学生反响热烈,收获颇丰。

                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超