学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

国家自然科学基金重点项目名单公布,医口依然表现抢眼!

发布时间:2018-01-22 15:33:53 点击次数:1299

近日,国家自然科学基金委公布了2017年批准的重点项目名单,我校获批总数达到22项,其中重点项目15项、国际合作重点项目1项、联合重点项目6项,与去年相比无论是种类还是数量均大幅增加。“这是近年来学校不断加大力度,深挖潜力,苦练内功的结果。”学校科研管理部负责人表示。


医口依然表现抢眼,获批数将近三分之一


附属肺科医院戈宝学

“铜绿假单胞菌ExoY调控选择性自噬降解TAB1从而抑制宿主免疫反应的机制研究”针对的是铜绿假单胞菌感染引起的严重肺炎展开研究,研究结果将加深我们对细菌腺苷酸环化酶抑制宿主免疫炎症反应调控机制的了解,为开发细菌感染性疾病的诊疗新手段提供理论基础。


附属肺科医院李惠萍

“特发性肺纤维化急性加重肺损伤免疫调控机制及干预研究”针对的是特发性肺纤维化急性加重问题,课题综合运用免疫、分子、细胞和动物模型等多种方法,全面分析患者天然及适应性免疫应答变化特征;筛查与AE-IPF肺损伤密切相关的病原体;重点研究病毒感染引起肺损伤进而诱发AE-IPF的免疫调控分子机制;探索AE-IPF防治新思路、新策略、新方法。



附属第一妇婴保健医院金莉萍

获批的课题“内分泌-免疫调节失常诱发蜕膜化障碍与母-胎免疫紊乱致妊娠失败的机制研究”探讨的是诱发妊娠失败的机制,研究将以母-胎交互对话为核心,围绕妊娠过程关键生物学事件(蜕膜化和母-胎免疫耐受),借助临床标本和疾病模型,通过组学筛选与信息学分析、免疫学技术等,系统探讨内分泌-免疫调节功能协作调控蜕膜化和母-胎免疫耐受的分子机制,解析失常调控引发蜕膜化障碍与母-胎免疫紊乱导致妊娠失败的病理机制,并探索妊娠失败的早期预警指标。“成果有望为防治早期妊娠失败提供科学依据,以期改善母婴健康。”金莉萍表示。


附属第十人民医院秦环龙

获批的课题继续以肠道为对象,探讨的是“miR-150作为大肠癌特异性敏感性生物标志物的探索及靶向药物治疗基础研究”。秦环龙说:“我们已经在前期研究的基础上制备两种载体包裹的miR-150小核苷酸药物,最终会推动成果向临床转化,推动个体精准治疗体系的建立。”


附属第十人民医院申远

主持的国际重点合作项目的“术后认知功能障碍和术后谵妄的生物标志物与分子机制研究”探索的是术后认知功能障碍(POCD)和术后谵妄(POD)的生物标志物,提出“视神经—Aß(脑脊液淀粉样蛋白)/Tau蓄水池”假说。将其用于发病风险、病理机制识别,有望形成POCD/POD分子病理机制的全新理念。


2018,医起继续努力~



                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超