学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学医学院关于筹建院史馆及征集档案史料的公告(一)

发布时间:2018-02-06 21:56:42 点击次数:15778

同济大学医学院有着悠久的历史。1907年成立的“德文医学堂”,既是同济医学专业的开端,也是同济大学的肇始。同济医科曾培养出裘法祖院士、吴孟超院士、侯云德院士(1948年考入同济大学医学院,因院系调整,1955年毕业于中南同济医学院)等一大批著名医学家,其中吴孟超院士、侯云德院士还是2005年度、2017年度国家最高科学技术奖获得者。20世纪50年代,在全国高等学校院系布局调整中,同济大学医学院从上海整体迁至武汉,同济医学专业暂付阙如。2000年4月,同济大学与原上海铁道大学合并,在原上海铁道大学医学院的基础上,“同济大学医学院”得以恢复,同济医科作为同济大学的重点建设学科,从此走上复兴之路。

为全面真实地反映同济大学医学院的发展历程,生动展示学院建设和发展成就,推进一流大学文化建设和文化育人工作,经学院党政联席会议研究决定,从2018年2月起,正式启动院史馆筹建工作。现面向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心支持同济大学医学院建设发展的社会各界人士征集院史档案资料。

undefined

具体事宜公告如下:

征集范围

学院在各历史阶段教学、科研、管理、学术活动,以及在社会交往中直接形成的有纪念、收藏、展览价值的纸质类、电子类、声像类、实物类等资料,具体如下:

1、学院历任领导、知名学者、校友的照片、著作、手稿、笔记、书信、题词、证章和生活用品等。

2、国家、省市领导、社会知名人士和重要嘉宾来我院参观、视察、访问、演讲时的照片、音像资料、题词、记录、贺信、字画、文章及刊有相关报道的出版物等。

3、各个时期上级领导机关和主管部门为学院发展而制发的各类文件(建院、迁址、合并等所有关系学校发展的文件)。

4、反映或记录学院昔日风貌、变迁、建筑物的照片或文字材料以及带有以前印记的物品,如匾额、碑石(文)、出版物、印刷品、纪念册、徽标、印章、票据及衣物等。

5、学院各个时期出版的各类刊物、印刷品、院报、院刊、书籍、教材等。

6、学院师生员工和校友在校期间使用过的证件以及反映学生学习生活的各种纪念物品等。

7、学院各个不同时期与国外机构、学校交流合作的资料、实物,以及友好单位赠送的具有保存价值的资料和实物等。

8、学院和师生员工获得的各类奖杯、奖牌、锦旗、荣誉证书、纪念品等实物和照片等。

9、校友中的社会知名人士、著名专家学者、地市级以上劳动模范、先进工作者的重要成就、重大影响的事迹材料、证书等。

10、历届毕业生的合影照片、通信录、师生间赠言题录及各种活动的纪实照片、纪念册等。

11、学院早期购买或个人制作的具有代表性的教具、仪器设备、模型、各种医疗设施、器械、用具(含照片)。

12、反映教师工作的教案、听课笔记、教学笔记、学习笔记、工作笔记、论文原稿、记分册、成绩单等。

13. 各个时期重大活动照片(含来访考察学习照片)、文件、资料等;宣传、介绍学院和医院各类人物的报刊原件,在社会上产生过重大影响的材料(包括证书、照片、实物、音像、书刊、书信等);各个时期新闻媒体对学院和医院重大事件的报道。

14、其它以上未详细列及、能够反映学院历史的有关材料和实物。


特别征集

竭诚欢迎历届师生员工积极撰写回忆录,如有意愿进行口述回忆者,也欢迎联系,届时筹建小组将派人前往访谈并记录整理。条件成熟时,予以编辑出版。


征集方式

1、接受捐赠。对捐赠者,由同济大学医学院颁发捐赠证书,并登记造册,展出时注明捐赠者姓名。

2、代管代展。本人欲自己保存原件的,经双方签订协议,学院可代管代展。原件展出时,将标明物品出处。

3、复制仿制。本人欲自己保存原件但同意进行复制仿制的,学院在复制仿制后展陈复制仿制件。

4、经双方友好协商的其他方式。

5、提供资料请附简要的文字说明,包括时间、地点、事由、人物的姓名及职务等。提供实物的请附简要的文字介绍。


征集时间

2018年2月—2018年12月


联系方式

联系部门:同济大学医学院学工办(院史馆筹建小组)

联 系 人:曹丹仪

联系电话:021-65984641/021-65982435/+86 18721330832

联系QQ:3133345515

联系邮箱:tjyxy2018@163.com

学院地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学医学院5楼

邮政编码:200092



同济大学医学院

院史资料的征集乃至院史馆的建设离不开各界的鼎力相助,在此,我们竭诚欢迎、期待全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心支持同济大学医学院建设发展的社会各界人士参与院史资料的征集活动,并提供各种征集线索。光前裕后,继往开来,让我们同心协力,留住历史的印迹,共同描绘同济大学医学院美好的明天!


特此公告,敬祈周知。


同济大学医学院学工办

(院史馆筹建小组)

   2018年2月

                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超