学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

战略合作!同济大学与虹口区人民政府签约共建“同济大学附属上海市第四人民医院”

发布时间:2018-02-07 12:33:10 点击次数:2774

2月2日,同济大学与虹口区人民政府签署合作协议,区校将携手共建,用五年时间,将上海市第四人民医院由目前临床型医疗机构,建设成为集医疗、科研、教学功能为一体,具有三级医院服务能级的综合型大学附属医院。虹口区与同济大学、虹口区卫生和计划生育委员会与同济大学医学院分别签署共建协议书;同济大学附属上海市第四人民医院(筹)揭牌。

签约暨揭牌仪式在虹口区政府举行,虹口区委书记吴信宝,区委副书记、区长赵永峰,区委常委、副区长高香,同济大学党委书记方守恩、副校长顾祥林,中科院院士、同济大学医学与生命科学部主任陈义汉等出席。吴信宝、方守恩代表双方揭牌,高香、顾祥林代表双方签约,赵永峰主持仪式。




根据合作协议,区校双方将本着“高起点规划、高标准建设、高水平运作”的方针,争取五年内把第四人民医院建设成为集医疗、科研、教学功能为一体,以肿瘤、心脑血管、微创外科、创伤急救、妇幼保健为特色的大学附属医院,努力让虹口人民享受到优质医疗服务,同时也提升同济大学医学人才培养质量和学科发展水平。同济大学将把第四人民医院的医疗、科研、教学工作纳入其整体发展规划之中,利用该校在医学与生命科学、工科、人文等方面的优势,在学科建设、人才引进、教学发展等方面给予该院支持;虹口区人民政府将加大对第四人民医院空间拓展、学科建设、人才引进、教学发展等方面的支持和投入。


吴信宝在致辞中表示,同济大学是百年名校,具有悠远而卓越的医学传统,虹口毗邻同济大学,双方此次因健康中国战略而共建。在共建期间,区委、区政府将全力支持第四人民医院在规模、能级等方面的建设。希望同济大学在学科建设、人才引进、科研教育等方面给予大力支持,力争在共建期间把第四人民医院打造成为一所名副其实的大学附属医院,为实现“健康虹口、健康上海、健康中国”作出一份贡献。


方守恩在致辞中表示,同济大学以医学起家,近年来,医学学科整体水平大幅提升。长期以来,同济大学与虹口区一直保持着友好合作关系,开展了卓有成效的合作。同济大学将以此次签约共建为契机,继续加强医学学科建设,深入实施卓越医生教育培养计划,为上海、虹口医疗与公共卫生服务作出更大贡献,同时为特大型城市中心城区医疗卫生健康体系建设探索有益经验,奋力谱写服务科教强国、健康中国的新篇章。

上海市第四人民医院的前身是始建于1921年的福民医院,经过近百年的发展,目前该院已成为虹口区内规模较大、学科齐全、设备优良、集医教研防为一体的二级甲等综合性医院。为更好地满足周边50万群众的医疗卫生健康需求,2018年,虹口区决定引入同济大学资源,在虹口彩虹湾地区建设新上海市第四人民医院,使之成为虹口北部区域医疗中心。

1907年,德国医生埃里希·宝隆在上海创办“德文医学堂”,是同济大学的雏形,是同济医学专业的开端。历经百年沧桑后,同济大学在新世纪之初重建医学,走上医学复兴之路。经过快速发展,同济大学医学学科的整体水平已跻身全国医学院校前10%。现有附属同济医院、附属口腔医院、附属第十人民医院、附属东方医院、附属上海市肺科医院、附属第一妇婴保健院和附属杨浦医院。此外,多家附属医院在筹建设,包括附属天佑医院(筹)、附属皮肤病医院(筹)、附属浦东精神卫生中心(筹)、附属养志康复医院(筹)、附属普陀人民医院(筹)、附属康复医院(筹)和附属上海市第四人民医院(筹)



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超