学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

大动作!聚焦中国“脑计划”,同济大学附属脑科医院(筹)揭牌

发布时间:2018-02-11 22:41:23 点击次数:1918

同济大学与上海蓝十字脑科医院共建同济大学附属脑科医院授牌仪式于2月10日举行。此次院校合作将以脑与脊髓专科为特色,共建临床医学、基础医学、神经科医学等多学科交叉融合的高水平医教研平台。上海蓝十字脑科医院正式挂牌同济大学附属脑科医院(筹)

闵行区副区长杨德妹,同济大学校长钟志华院士,原同济大学校长裴钢院士,副校长顾祥林,上海万众医疗投资股份有限公司总裁卓立强,上海蓝十字脑科医院院长项耀钧,同济大学医学与生命科学党工委书记姜成华,附属同济医院院长程黎明,医学院副院长杨文卓,医学院党委副书记曾盈等出席,学校、医学院以及医院等相关负责人参加。揭牌仪式由同济大学医学院院长郑加麟主持。

同济大学附属脑科医院(筹)揭牌后,同济大学将把上海蓝十字脑科医院的医疗、科研、教学工作纳入学校整体发展规划。利用其资源优势,用十年时间,把蓝十字建设成为集医疗、科研、教学功能为一体,具有三级医院服务能级,以脑血管病科、功能神经科、脑肿瘤外科、神经内科、康复科为特色的附属脑科医院。

副校长顾祥林表示,同济大学以医学起家,历经百年沧桑后,同济大学在新世纪之初重建医学,走上医学复兴之路。经过快速发展,同济大学医学学科的整体水平已跻身全国医学院校前10%。同济大学将以此次揭牌共建为契机,继续加强医学学科建设,开展与蓝十字脑科医院紧密合作,奋力谱写服务科教强国、健康中国的新篇章。

裴钢院士致辞,首先对同济大学附属脑科医院的揭牌表示祝贺,他指出这是具有历史意义的时刻。在信息时代向智能时代迈进的大背景下,脑科学成为全球研究的热点。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中将“脑科学与认知”列入基础研究八个科学前沿问题之一,本次共建揭牌与时俱进,紧扣时代主题,同济大学将聚集多方研究力量,资源整合,和脑科医院牵手合作,努力形成一个有前景、有内涵、有特色、可操作的脑计划研究蓝图。

闵行区副区长杨德妹致辞,她表示,同济大学是百年名校,具有悠远而卓越的医学传统,闵行区与同济大学一直保持着友好合作关系,本次揭牌共建积极响应了健康中国的口号。希望同济大学在学科建设、人才引进、科研教育等方面给予大力支持,力争推动脑科医院真正成为一所名副其实的大学附属医院,建成闵行区医疗领域一张闪亮的名片。

校长钟志华院士在致辞中表示,同济大学与脑科学有着不解的情结,去年5月同济大学脑与脊髓创新研究中心正式成立,已在基础研究中取得了不错的成绩。相信在闵行区政府的大力支持下,我校与蓝十字脑科医院的共建,将发挥双方最大的优势,携手专注脑科疾病的攻坚克难,为上海、闵行区的医疗与公共卫生服务作出更大贡献,同时促进“进一步完善创新医工结合机制”的发展壮大,发挥同济大学综合性高校优势,顺应国家脑计划,推动脑科学研究的重要步骤。

上海蓝十字脑科医院院长项耀钧表示,本次揭牌是医院发展史上浓墨重彩的一笔,接下来医院将以此次共建为契机,将蓝十字打造成“学院派”医院,全面谋划未来的发展,在继续做好脑专科医院的基础上,凝聚共识和凝练重点学科发展方向,依托同济大学强有力的平台,协力引进高端人才,打造国际顶尖脑学科医疗团队,开展国际领先的创新性研究,培养脑科学领域拔尖创新人才,提升医疗服务水平,让社会满意、同行认可、患者放心。

上海蓝十字脑科医院是在国内神经外科学泰斗陈公白教授支持下、按照三级专科医院标准创建的一所脑病专科医院。目前医院已成为闵行区内规模较大、专科优势明显、设备精良的大型特色脑专科医院,是首家加入闵行区区域医疗联合体的社会办医院机构。医院一期面积32000多平方米,编制床位500张,实际开放床位550张。为更好地满足我国超千万脑病患者的就医需求,目前已启动二期规划,届时床位将扩展至1200张,成为华东,乃至全国具有较强影响力的脑病专科医院。据悉,2018年1月24日,上海蓝十字脑科医院申报同济大学临床教学基地专家评审会正式举行。专家一致认为,脑科医院是一家专科优势明显、设备精良的大型特色脑专科医院,加盟同济大学附属医院将实现优势互补,迸发1+1>2的强劲动能。 


据悉,2017年5月13日,同济大学脑与脊髓创新研究中心正式成立。由同济大学医学院与附属同济医院携手共建的该中心将搭建国际化先进研究平台,聚集研究力量,力争获得系列创新性强、影响深远的研究成果,建成国家级脑与脊髓创新研究中心,推动脑科学的高速发展。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超