学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

首届“同济大学医学与生命科学大师论坛”举行

发布时间:2018-02-27 10:46:06 点击次数:801

2月24日,首届“同济大学医学与生命科学大师论坛”在上海国际会议中心召开。曹雪涛院士、董家鸿院士、程京院士、李松院士、李兆申院士和姜保国教授等出席会议并发表精彩的学术演讲。我校校长钟志华院士出席论坛并致欢迎辞。论坛由我校医学与生命科学部主任陈义汉院士主持。我校医学院、口腔医学院、生命科学与技术学院以及各附属医院专家、教授和学生近400人参会。

钟志华在论坛开幕式上致辞,他表示,学术交流是科学研究工作的重要组成部分,“同济大学医学与生命科学大师论坛”希望汇聚顶级专家学者的前沿成果和研究思想,让同济师生近距离接触医学学术研究前沿。希望能够以大师论坛这一高端学术活动为开端,推动医学与生命学科学术交流的水平。继续撸起袖子加油干,进一步开阔思路,激发科研活力,争取在一流大学建设中取得更加丰硕的成果,推动同济大学医学与生命学科发展再上新台阶。希望“医学与生命科学大师论坛”能够早日建成同济品牌,提升同济医科影响力。

曹雪涛院士在演讲中以“中国医学科学发展现状和未来”为题,从中国医学科学现在所处的水平、将来的发展方向以及可能面临的挑战等方面展开,前瞻了世界医学科学的未来大趋势,介绍了中国医学科学的巨大成就和存在问题,提出了中国医学科学未来发展方向。他谈到,医学科学发展需要顶层设计,更需要医学人才发展战略。他对同济医学的努力和进步给予了肯定,并表示大师论坛彰显了同济大学医学发展的雄心壮志。

董家鸿院士结合肝胆外科临床实践和世界前沿科学探索,介绍了自己团队的基于可视化、可量化、可控化三大关键技术突破构建精准肝胆外科范式的过程与成果,系统展示了精准医学在肝胆外科等临床上的应用与发展前景。

 程京院士从芯片技术的生产讲起,谈到这些年中国从无到有建立了完整的生物芯片生产工业体系,在生化和免疫的层面全自动免疫方法分析仪已经进入临床。他结合团队和企业的最新成果和产品,对芯片技术在临床上对妇婴保健的重大意义进行了深入浅出地分析。

李松院士谈到了国家药物研发的挑战与机遇,提出制约我们国家新药创作的关键科学问题及其团队“多指标并行同步优化的研究体系”的研究策略,通过突破关键技术瓶颈推动产业快速发展,解决重大问题,满足重点需求,并展望了国家药物研发战略需求。

李兆申院士从自己15年的科室主任的心得体会出发,围绕研究型学科建设和研究型临床医生培养,以幽默风趣的语言与大家分享了作为一个临床大夫和学科带头人,医教研协同发展建设一流临床学科、培养卓越医生的经验和感想。

姜保国教授围绕中国城市创伤救治体系建设,从自己团队的研究和对世界各国的创伤救治体系建设的调研出发,分析了我国医疗模式的问题,强化创伤防治一体化,探索在中国建设以综合医院为核心的闭环式的创伤救治体系。

六位院士、专家的主题演讲,从宏观发展到微观诊疗,从精准外科到生物芯片,从医师培养到药物研发,从循证医学到生命科学,娓娓而谈却干货满满。会场座无虚席,反响热烈。
      “医学与生命科学大师论坛”由我校主办,我校医学院、口腔医学院、生命科学与技术学院及其各附属医院共同承办。今后,“医学与生命科学大师论坛”将定期举办,邀请医学与生命科学领域的名医、名师和名家传授前沿成果和学术思想,让同济师生近距离领略医学与生命科学最新发展理论和技术进展,助力一流大学学科建设。



                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超