学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

生命在奉献中延续——同济大学医学生参加上海市遗体捐献纪念日活动

发布时间:2018-03-07 14:43:14 点击次数:780

2018年3月1日是第16个上海市遗体捐献者纪念日,市红十字会以“生命在奉献中延续”为主题,举办了为期一周的遗体(器官、角膜)捐献纪念周活动。3月5日上午,同济大学医学院26名师生参加了此次活动,与本市部分遗体、器官、角膜捐献实现者家属和捐献志愿者代表聚集于青浦福寿园内,向所有为医学科学事业捐献遗体的志愿者致以崇高的敬意。

活动现场上,红十字眼库医院代表用感人质朴的语言表达了捐献者让生命永续的大爱;嘉定区红十字文艺宣传志愿队用感恩深情的合唱,向捐献者家属致以崇高的敬意。同济大学医学院学生庄严宣誓:努力学好医学知识,争做优秀的医务工作者,将毕生精力奉献给祖国的医学科学事业。

据了解,自1982年以来,上海市红十字会受市卫生行政部门的委托,在全国率先开展了遗体捐献工作。先后在上海6所医学院校设立了上海市红十字遗体捐献登记接受站(以下简称接受站),在4家医院设立了上海市红十字眼库(以下简称眼库)。2000年12月,上海市人大审议通过了《上海市遗体捐献条例》(2001年3月1日实施,以下简称“条例”),成为全国第一部有关“遗体捐献”的地方性法规。35年来,遗体捐献工作取得了重大进展。社会影响不断扩大,成果非常显著。截至2017年底,全市累计登记47737人次(遗体38566,角膜9171),累计实现10467人次(遗体9987,角膜480)。登记数与实现数均约占全国的三分之一。不仅保障了本市的医学教学事业的开展,而且在全社会对弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和移风易俗的社会新风尚。



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超