学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学医学院院史馆筹建小组 赴华中科技大学同济医学院及其附属同济医院学习调研

发布时间:2018-04-13 10:57:26 点击次数:194

2018年3月28日至31日,同济大学医学院院史馆筹建小组由我院党委副书记曾盈带队,协同校史馆馆长章华明一行5人赴武汉华中科技大学同济医学院及其附属同济医院学习调研。华中科技大学同济医学院及其附属同济医院综合实力居国内前列,同时非常重视历史文化,不仅有实体的同济医院院史馆、同济医学院院史文化长廊,还有网上院史馆。此次武汉之行,一是实地参观院史馆,学习院史,学习、借鉴其保留和发扬院史的成功经验,二是为我院院史馆的筹建工作收集相关资料,告知、动员广大校友积极支持、参与同济大学医学院院史馆建设。

1907年,德国医生埃里希•宝隆在上海创办“德文医学堂”,是今天同济大学的肇始,也是同济医学专业的开端。在上世纪五十年代全国高等学校院系布局调整中,同济大学医学院整体迁往武汉,当时组成了以医学院院长唐哲为主任委员、中美医院(即同济医院)院长林竟成和医前期主任沈尚德为副主任委员的同济医学院迁校委员会主持迁汉事宜。到1955年3月,同济医学院和医院的教职员工及相应设备物资全部迁至武汉,此后一直在武汉发展为今天的华中科技大学同济医学院。而上海这边,同济人的医学情结至深,一直期望重办医科,终于在新世纪之初2000年与原上海铁道大学合并,在原上海铁道大学医学院的基础上恢复设立了“同济大学医学院”。

与华中科技大学同济医学院座谈交流

(左排左起依次为柯育萍、邓静萍、李红、陈英汉,右排左起依次为章华明、曾盈、姜龙飞、曹丹仪)

参观同济医院院史馆合影

(从左至右依次为曹丹仪、陈英汉、章华明、蔡敏、曾盈、李红、黎霞

3月30日上午,华中科技大学同济医学院与我院一行人员进行了座谈交流。华中科技大学同济医学院党委副书记邓静萍、综合办公室副主任李红、综合办公室科长柯育萍、华中科技大学同济医学院院史馆管理员陈英汉(老校友陈任教授之子),同济大学医学院副书记曾盈、同济大学校史馆馆长章华明、上海市档案局宣传部原主任姜龙飞(院史馆筹建小组特聘顾问)、同济大学医学院宣传员李想和曹丹仪参加了座谈。座谈会气氛热烈,笑声不断,自始自终洋溢着上海武汉一家亲的气氛,双方均表示希望以后能够开展更广泛的学术交流和人员交流,还互赠了纪念品。随后,在华中科技大学同济医学院综合办公室副主任李红的陪同下,筹建小组一行参观了华中科技大学同济医学院附属同济医院院史馆,受到了华中科技大学同济医学院附属同济医院党委宣传部长蔡敏、党办主任黎霞以及老师们的热情接待。蔡敏部长特别就讲解接待工作作了精心安排。华中科技大学同济医学院附属同济医院党委宣传部全体成员的陪同,金牌讲解员耐心细致的讲解,1000多平方米的展览面积,丰富的展品和突出的业绩,让筹建小组感到收获满满。

参与座谈的全体人员合影

(第一排从左至右依次为曾盈、南登崑、沈远仲、周有尚、林颐胜、章华明,第二排从左至右依次为姜龙飞、陈英汉、唐非、李昊、郭敏、武华、陈华、沈敏华、曹丹仪)

下午两点,在陈英汉的陪同下,筹建小组一行参观了同济医学院院史文化长廊,并与部分老校友及老校友子女进行了座谈。沈远仲教授、南登崑教授、周有尚教授、唐非(唐哲之子)、沈敏华(沈尚德之女)、陈华(陈夏丰之女)、李昊(李赋京之子)、林颐胜(林竟成之子)、陈英汉(陈任之子)、郭敏(郭俊渊之女)、武华(武忠弼之女)等参与了此次座谈。曾盈副书记代表同济大学医学院向与会人员说明了来意并致以诚挚的感谢,祝大家身体健康,生活幸福,并向他们赠送纪念品。随后,在章华明馆长的主持下,校友或校友子女一一讲述了自己或父母与同济的关联,并就一些历史细节进行了热烈的讨论。

此前,章华明一行还先后拜访了毕业于同济大学医学院,院系调整时随校迁往武汉的金士翱教授、江明性教授、杨宜弟教授、冯新为教授和许先典教授5位老教授。他们讲述了在同济大学医学院的求学经历以及在李庄的岁月故事,回忆了杨述祖教授、杜公振教授、裘法祖教授等恩师们的尽职尽责和谆谆教导,表达了对母校的热爱、留恋和牵挂。 

金士翱教授向筹建小组赠予书籍《暮回首 岁月馨——庆祝华中科技大学同济医学院附属同济医院麻醉科创建60周年》

(左为章华明,右为金士翱)

金士翱,1923年出生,全国著名麻醉学家,华中科技大学同济医学院教授,国务院特殊津贴享受者。1949年毕业于国立同济大学医学院,曾在上海中美医院(即同济医院)从事麻醉工作。1954年底随医院迁往武汉,创立我国最早的独立麻醉科之一——同济医院麻醉科。 

筹建小组与江明性教授及其家人合影

(从左至右依次为李想、姜龙飞、章华明、江明性之子、江明性、江明性之儿媳、陈英汉、曹丹仪)

江明性,1921年出生。1945年毕业于国立同济大学医学院,获医学学士学位,后留校任教,历任中南同济医学院教授,药理学教研室主任,对治疗心血管疾病药物的药理有较深研究。曾获1985年卫生部科技成果乙等奖,1990年国家教委科技成果二等奖。

筹建小组向杨宜弟教授赠送纪念品

(左为曹丹仪,右为杨宜弟)

杨宜弟,1922年出生,1948年毕业于国立同济大学医学院,长期从事妇产科工作。是著名病理学家武忠弼教授夫人,武忠弼教授曾当选德国自然科学院院士,与裘法祖院士一起被称为“同济双璧”。

冯新为教授向同济大学医学院院史馆(筹建中)捐赠《国立同济大学1948毕业纪念刊》

(从左至右依次为曹丹仪、冯新为、章华明)

冯新为,1923年出生,病理生理学和免疫学著名专家。1947年从国立江苏医学院转学到国立同济大学医学院,1949年毕业。毕业后,在同济医学院附属医院内科工作。1950年,参加上海郊区血吸虫病防治工作。1951年,参加过抗美援朝医疗队。1955年在同济医学院病理生理学、免疫学教研室工作,主编高校全国教材《病理生理学》1~3版。曾获国家科技进步二等奖。

许先典教授向同济大学医学院院史馆(筹建中)捐赠2张李庄时期学生活动照片

(左为曹丹仪,右为许先典)

许先典,1920年出生,是我国著名医学昆虫学家、同济医学院寄生虫学学科奠基人之一。1949年毕业于国立同济大学医学院,长期在姚永政身边担任秘书等工作,先后发表了20多篇学术论文,出版了专著《实用医学昆虫学》,曾获国家教委表彰。

沈远仲教授应邀参加座谈会

沈远仲,1925出生,1950年毕业于同济大学医学院,毕业后在同济医院工作,胸外科教授,曾参与完成1978年的第一例国产球型瓣置换术。

 

南登崑教授应邀参加座谈会

南登崑,1927年出生于。1946年入上海同济大学新生院,后入医学院学习,1952年毕业,毕业后在附属同济医院理疗科工作。1954年随院迁往武汉,历任同济医院院长、世界卫生组织康复合作中心主任。在肌电图电诊断,低中电疗、康复医学总论以及社区康复方面较有研究。

座谈会上,周有尚教授向同济大学医学院院史馆(筹建中)捐赠《华德中学第一届高中毕业班纪念册》

(左为曾盈,右为周有尚)

周有尚,1928年出生,1950年毕业于上海同济大学医学院,毕业后留校从事卫生统计学的教学工作,开展居民健康状况调查和健康指标评价的研究,居民死亡登记和死因分析等项科研,曾任同济医科大学社会医学研究所副所长。曾获1980年卫生部甲级科技成果奖,1985年卫生部甲级科技成果奖,被中央人事部授予“国家有突出贡献中青年专家”。

此次武汉之行圆满收官,不仅与武汉华中科技大学同济医学院建立了联系,学习了其成功的布展经验,同时也征集到了部分实物和线索。院史资料的征集和院史馆的建设离不开各界的鼎力相助,在此,我们再次邀请各位校友以及所有关心支持同济大学医学院建设发展的社会各界人士参与院史资料的征集活动,提供实物资料或线索,欢迎通过以下方式联系我们:

联系部门:同济大学医学院学工办(院史馆筹建小组)

联 系 人:曹丹仪

联系电话:021-65984641/021-65982435/+86 18721330832

联系QQ:3133345515

联系邮箱:tjyxy2018@163.com

学院地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学医学院5楼

邮政编码:200092 


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超