学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学医学院安全培训讲座顺利举行

发布时间:2018-04-18 15:58:56 点击次数:702

417日,为加强校园安全建设,落实对院系实验室的安全管理工作,全面提升学生对消防安全工作的认识,同济大学医学院特邀资产与实验室安全管理办公室葛晨晨老师、保卫处消防科祝建新老师在医学院大楼二楼报告厅作消防安全培训讲座。


本次培训由医学院党委副书记曾盈主持,她强调安全是与每个人息息相关、不容忽视的问题。根据国家安全工作相关法规的规定,同济大学对实验室安全工作不断提出新标准新要求,为学生提供安全健康的科研环境保障。希望通过此次安全培训,各位同学可以熟悉实验室安全知识、提高实验室安全意识、规范实验室操作方法,共同营造安全稳定的校园环境。


紧接着,葛晨晨老师就实验室安全内容展开了详细的讲解,主要分为六大部分,医学实验室概况、实验室病原微生物及实验动物安全、实验室危险化学品安全、实验室特种设备安全、实验室电气安全以及实验室安全四个全覆盖。通过实例与学校规定相结合的方式,向同学们介绍了实验室中可能存在和发生的安全问题以及隐患,并细致地讲解了预防的方法。


祝建新老师就消防安全问题做了深入的讲述,他使用许多生动的实例,例如发生在校园中的火灾险情,警醒同学们时刻注意消防安全。他向同学们介绍了火灾发展的变化规律,列举了多种面对火灾险情时的防护和自救方法,指出了解消防安全知识、火灾自救知识将终身受益,安全不仅仅是一项工作,更应该成为一种生活方式。




在培训讲座结束后,祝建新老师带领参与讲座培训的同学来到医学院前的广场,演示如何正确使用灭火器。他首先介绍了灭火器的构造和正确使用方式,然后现场演示了面对火情时如何正确使用灭火器。同学们纷纷尝试,在现场老师们的指导下学会了使用灭火器。


通过此次安全培训,同学们再次熟悉了实验室安全知识,有助于提高实验室安全意识、规范实验室操作方法,并且掌握了相关消防知识,有利于共同营造安全稳定的校园环境。


                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超