学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学医学领域科技工作战略研讨会顺利召开

发布时间:2018-05-04 13:30:19 点击次数:660

为全面推进和布局同济大学医学领域科技工作建设,5月2日医学院在中法中心C401会议室召开同济大学医学领域科技工作战略研讨会。同济大学副校长陈义汉院士,校科研管理部贾鑫明部长助理、奖励办程克宇主任,医学院党委书记张军教授、副院长王平教授、科技办主任彭鲁英教授、副主任郎明君老师、副主任朱睿老师及各附属医院院长、科研副院长和科研处处长等出席了会议。会议由彭鲁英主任主持。

会上,陈义汉院士发表讲话。他充分肯定了此次会议的重要性,分别从奖项申报、项目申请、高水平论文发表和科研诚信等方面进行了战略部署。他指出,在科学研究中,项目申报和高水平论文的发表十分重要,但科技奖项可以从更高层面体现一个单位的科技成就和能力,也是提升学术排位的关键指标。医学领域应加强对科技奖项工作的重视度,提高申报奖项的意识,长远规划,提前准备,充分发掘潜在资源,做好动员及管理工作。在项目申报方面,陈院士对医学领域通过成立项目工作组以实现各类项目的可持续、科学性、常态化管理的工作方式表示认可。他提出,为了同济医学的振兴和发展,各附属医院和医学院应杜绝“散兵打仗”的现象,以医学院为核心,凝聚各部门的力量,保持管理节奏的整齐划一,实现统一管理,分头协作,医学院会及时给予各附属医院以支持和帮助。高水平论文的发表是申报奖项和项目的基础,是评价科研水平的金指标。同济大学医学领域应重树对高水平论文发表的重视度,特别是重视有创新性的、重要重大的、具有真正价值和跨时代意义的、能引领学科发展的论文发表。高水平论文的数量和质量仍是科学研究和科技管理中应重点关注的任务和使命,但应杜绝学术不端现象的发生,并严肃打击此类现象。最后,陈院士期望医学领域的科管人员时刻保持认真负责的态度,助力科研的进步与发展,在未来一年再接再厉,同舟共济,再创辉煌。

随后医学院副院长王平教授、校科研管理部部长助理贾鑫明教授、校奖励办主任程克宇老师和医学院科技办副主任朱睿副教授分别发言,对医学领域奖项和项目申报进行动员,介绍了医学领域国家自然基金申报情况,通报医学领域重大研发申报情况,并对奖项申报注意事项进行说明。各附属医院围绕上述议题展开了热烈深入的讨论和交流。

最后,医学院党委书记张军教授做总结发言。他指出,医学领域的发展应集中在四大一强——提高大项目的申报率,产出高品质的大成果,建设国家级的大基地,转化科学技术为社会提供大服务,并基于以上“四大”搭建强有力的人才队伍,早日实现同济医学的复兴。

                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超