学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

中德校友心身医学与心理治疗国际合作项目首次集训圆满完成

发布时间:2018-05-12 13:39:56 点击次数:182

由德国联邦教育和研究部资助,德国海德堡大学和德国弗赖堡大学主管,同济大学医学院、北京协和医院和四川大学华西医院共同承办的国际合作培训项目《中德校友心身医学与心理治疗连续培训项目》,于2018年5月7日-10日在同济大学中法中心顺利举行第一次培训。


同济大学医学院党委书记张军教授主持开幕式

同济大学医学院党委书记张军教授主持了5月8日的开幕仪式,医学院院长郑加麟教授、同济大学附属东方医院党委书记孟馥教授,该项目的中方负责人同济大学附属精神卫生中心(筹)院长赵旭东教授,德方负责人德国海德堡大学附属医院内科与心身医学部主任Jonas Tesarz教授,德国弗莱堡大学医学中心的 Kurt Fritzsche 教授,以及10余位中德双方教师,和来自全国各地的200余位学员共同出席了开幕仪式。

赵旭东教授进行项目介绍

赵旭东教授首先介绍了项目的申请历程和培养目标。该项目由中德五所高校联合申请,获得了德国联邦教育和研究部50万欧元的资助,主要培养具有德国学习和生活经验的中国心理健康工作者的心身医学与心理治疗能力,旨在加强中德文化交流和心身医学领域的广泛合作。该项目共收到全国各地600余人的申请,最终录取200人作为正式学员,参加为期三年的连续培训。

Jonas Tesarz教授致辞

德方的项目负责人Jonas Tesarz教授对同济大学医学院此次的会议承办和精心组织表示感谢,希望通过此类的国际合作路径,从心身医学开始,更多地进行中德医学的临床和研究的广泛合作和开展。

同济大学医学院院长郑加麟教授致辞

会上,郑加麟院长致开幕辞,郑院长表示,同济大学与德国有着悠久的合作历史,同济大学的前身是德国医生埃里希•宝隆在上海创办的德文医学堂,经过111年的历史沿革和发展,同济大学已经成为在海内外享有盛誉的中国著名高等学府。同济大学一向非常重视医学的发展和教育,心身医学是临床医学的重要分支。也希望借此机会,进一步拓展中德双方在医学领域的广泛合作。

国家科技部中国生物技术发展中心前沿生物技术处副处长于振行研究员和杨凌主任科员,对本项目进行了现场调研和工作指导。

该项目的培训设计新颖,学员分为导师组、未来教师组、核心组和普通组,导师组主要培养具有高级临床和研究能力的复合型人才,要求具有博士学位并有德国学习经历。未来教师组培养具有心身医学与心理治疗教学能力的未来教师,为将来更好的传播心理健康知识服务。其中,导师组学员有2次在德国集中学习的课程。

现场小组练习

第一次集训的主题是“生物、心理、社会模式、医患沟通技巧、焦虑障碍的识别和干预”,德方主讲教师Fritzsche 教授专业而生动的教学风格获得了学员的一致好评。此次培训的授课形式除了理论授课之外,更多地结合现场真实案例访谈、团队角色扮演和分组实操练习,将心身医学和心理治疗知识更好的传递到每个学员的手中。

德方教师进行现场真实案例演练

此外,同济大学附属东方医院的康传媛主任等多位国内心身医学专家担任了此次培训的中方教师。

中方教师授课

5月10日项目圆满结束,德国弗莱堡大学医学中心的 Kurt Fritzsche 教授带领大家回顾了培训的内心体验,并建议大家分享和告别。赵旭东教授通过视频连线和所有学员进行了隔空互动,并致闭幕词。

学员现场分组讨论

学员现场互动和反馈

该项目将于2018年11月在德国海德堡进行导师组集训,2019年5月在同济大学举办第二次大组集训。

本项目的首次集训由同济大学医学院、同济大学附属精神卫生中心(筹)暨上海市浦东新区精神卫生中心和同济大学附属东方医院共同承办。



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超