学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学基础医学学位授权点自我评估工作圆满顺利举行

发布时间:2018-05-29 11:57:33 点击次数:306

阳春布德泽,基础生光辉!2017527日下午,风和日丽,在同济大学研究生院的统一部署下,同济大学医学院举行了基础医学学位授权点自我评估同行评议会。基础医学围绕国务院学位委员会、教育部(学位[20144号文)印发《学位授权点合格评估办法》和同济大学印发《同济大学博士硕士学位授权点合格评估方案》等文件精神,针对评估要素全面梳理了本学位点,认真进行了资料整理准备和撰写《自我评估报告》等附件支撑材料。邀请国内基础领域著名专家组织召开了学位点自我评估专家评议会,同济大学常务副校长伍江教授、大学研究生院领导、医学院党政班子、以及学科带头人和骨干教师参加了本次会议。会议由院党委书记张军教授主持。

 

 

 

同济大学常务副校长伍江教授代表学校致辞,对各位专家莅临基础医学院指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,对基础医学多年来取得的成绩给予高度评价,并希望以本次学位点合格评估为契机,进一步完善基础医学学位点建设和人才培养工作。随后,研究生院陈宇光副院长介绍了我校学位授权点开展合格评估的工作情况,希望各位评审专家多提宝贵意见和建议,促进我校基础医学再上新台阶。

 

 

 

 

学位点负责人章小清教授就本学位点的培养目标、师资队伍、人才培养、科学研究、课程体系、国际化以及今后的发展规划等方面向专家组进行了全面汇报。评估专家组认真听取了汇报,仔细审阅了相关评估材料,针对其中的问题逐一进行了解,并与学位点教授们进行了座谈。

 

评估专家组依据学位点评估指标对本学位点进行评分,并提出评议意见。专家们对本学位授权点的整体建设情况和所取得的成绩给予了充分肯定,一致认为该学位点培养目标明确、定位清晰,拥有一批高水平师资队伍,形成了以中国科学院院士、国家千人、973首席科学家、以及长江学者和国家杰出青年为学科带头人的人才梯队,拥有1个国家创新研究群体和1个教育部创新团队。承担国家和省部级各类科研项目,有良好的支撑平台和研究基地、完善的研究生培养体系、完备的课程和学位论文各环节管理制度、导师遴选与考核制度、研究生培养支撑平台等。积极参与国际交流与合作,在基础临床转化和拔尖创新人才培养体系建设等方面已形成一定特色。同时专家组建议,在一流大学建设的背景下,学位点要进一步完善基础医学学科和管理体系,加强优秀人才引进和培养力度,聚焦学科优势与特色。同时建议该学位点在学校的支持下,尽快建设基础医学一级学科博士学位授权点。

  

最后,同济大学医学院院长郑加麟教授对专家组致谢,提出学院将根据专家的意见和建议,不断进行自我改进和提升,为推动“双一流”建设,培养高水平基础医学人才不断努力。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超