学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

爱的呵护,重燃生命之光

发布时间:2018-06-04 10:54:32 点击次数:255

“多脏器衰竭、脓毒血症、心包积液……”,Neo到上海第十人民医院就医时,病情已经十分严峻,医生下了病危通知书。

Neo是同济大学MBBS在读留学生,来自非洲博茨瓦纳。 2018年4月6日因为身体不适,Neo曾在其他医院就医,医生建议入院治疗。 由于当时自我感觉尚可, Neo选择了回家休息、随访。可是,  4月8日早晨,强烈的疼痛发作了, Neo在同学陪伴下赶往同济大学附属第十人民医院(十院)胸痛中心就医。

入院后,Neo的病情仍在加重, 心包积液发展迅速、肝肾功能检查指标持续恶化 。 大家的心都提了起来。附属第十人民医院、医学院和学校留学生办公室积极响应,对Neo的病情十分关心。 4月9日晚, 医学院张军书记和相关老师一行前往探访并和医院领导及医护团队详细沟通。郑加麟院长要求一切以保障学生生命健康为中心。 学校留学生办公室积极联系博茨瓦纳大使馆,告知病情发展、请求援助。 十院SICU的医护人员为她爱心捐赠了生活用品。由于Neo只身在上海求学,没有家人的照顾, 医学院国际教育与合作办公室的老师们24小时轮班值守。 班主任李卓权老师更是每日探访、组织同学陪伴、协助办理入院及保险赔付手续。 

十院专门成立了Neo救治联合小组,多次开展全院大会诊,并邀请仁济医院风湿免疫科、华山医院感染科的权威专家协同会诊。 期间Neo的病情几经反复、诊疗方案多次调整。 最终确诊为早期风湿免疫性疾病。在十院医护人员及时有效的救助以及学院领导、老师和同学等各方面的关怀照顾下,Neo的病情逐步好转,在5月4日下午拔除胸腔引流管, Neo的脸上又重新挂上了笑容。 5月8日,Neo顺利出院,院方将在后续长期随访。 

Neo母亲后续已赶到上海,Neo和母亲对附属第十人民医院医务人员的仁心仁术、对医学院和留学生办公室的领导老师们对学生关爱表示衷心感谢。祝Neo早日康复!



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超