学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学医、工、理学科交叉战略研讨会顺利召开

发布时间:2018-06-29 16:56:54 点击次数:296

——医工结合,医理交叉,理工融合——

   6月26日下午,同济大学医、工、理学科交叉合作研讨会在衷和楼顺利召开,同济大学科研管理部、理学部、电子与信息工程学院、机械与能源工程学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、交通运输工程学院、软件学院、生命科学与技术院、口腔医学院、医学院及6家附属医院、8家附属医院(筹)的党政领导与职能部门负责人代表参加会议。中国科学院院士、同济大学副校长陈义汉、科研管理部副部长刘春出席本次会议,医学院党委书记张军主持会议。

刘春副部长强调新时代要促进学科交叉,强化基础研究,通过校内外协同创新,实现科研共享,建立利益共享机制,并从学科交叉发展和培育的方面,重点介绍了同济大学学科交叉双十项目(10个重点基础研究计划和10个重大技术攻关计划)。


      医学院院长郑加麟报告了同济医学注重医工理学科交叉的一体双翼发展战略,并结合医学院发展规划和目标,紧紧围绕四大临床研究中心,促进医学与理工创新交叉,提出医工理学科交叉需求。郑加麟提出医学院拟从以下方面促进医工理交叉:一、交叉学科选修课-本科生培养;二、双导师制培养机制-硕士/博士研究生联合培养;三、学科交叉团队建设-博士后/青年教师联合培养;四、平台资源-拟成立“同济大学医学院医工理交叉研究中心”;五、学科交叉大项目合作。通过学生、人才、项目、资源等方面的融合,利用同济综合性大学优势促进医学院医工理发展及转化。培养卓越医工理学科交叉人才,提升学科综合影响力。

出席会议的理学部(数学、物理、化学、海洋、航空航天与力学学院)、电子与信息工程学院、机械与能源工程学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、交通运输工程学院、软件学院、生科院、口腔医学院、附属第十人民医院、附属同济医院、附属东方医院、附属上海市肺科医院、附属第一妇婴保健院、附属杨浦医院、附属皮肤病医院(筹)、附属普陀区人民医院(筹)、附属养志康复医院(筹)、附属康复医院(筹)、附属浦东精神卫生中心(筹)、附属上海市第四人民医院(筹)、附属天佑医院(筹)、附属脑科医院(筹)等各学院负责人分别对学院学科发展,学科交叉合作成果及医工理交叉需求做了详细介绍。

陈义汉副校长充分肯定了一直以来同济大学医工理学科交叉合作取得的不凡成果,并对未来的发展提出了要求:三个一——建立一个医科、工科、理科专家教授的微信群,医工理保持常态化沟通交流;形成一批医工理合作课题,力争每个学院都要有若干交叉合作课题,充分发挥综合性大学的优势和各个学科的特色;设立一系列医工理交叉项目,持之以恒地给以资助,锻造出交叉学科的同济特色和同济品牌。三个共享——同济大学医科、工科和理科在交叉融合若干方向点上,努力实现人才共享平台共享资源共享陈义汉副校长最后指出,医工理交叉合作贵在交流、贵在践行、贵在恒常、贵在实效。

同济大学医、工、理学科交叉战略研讨会圆满成功。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超