学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

深扎祖国大地 播撒同医精神 | 陈义汉校长在同济大学医学院2018届毕业生毕业典礼上的讲话

发布时间:2018-07-07 18:17:54 点击次数:334

亲爱的2018届毕业生同学们、老师们、家长们:

大家好!

今天,我们相聚在大礼堂,隆重举行同济大学医学院2018届毕业生毕业典礼,首先,请允许我代表同济大学,代表全体教职员工,向2018届全体医学院毕业生及各位家长表示最衷心的祝贺!

俱往矣,数同济人物,还看今朝。同学们,今天过后你们将从同济大学医学院毕业,但我相信“同舟共济、自强不息”、“精诚济世、明道致远”的精神已经深深的镌刻在同学们的内心,希望各位坚守信念,实现自己的人生价值,用中国梦激扬青春梦,将青春扎根祖国大地、让梦想扬帆远航!在这临别之际,我想与大家分享几句心里话:

同济人济天下,要有离天三尺三的豪迈!

同济大学一直有“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,同济医学人的身影无所不在,一批又一批毕业的“同医人”将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,奉献才干、实践理想、服务祖国,用实际行动践行了同济天下的使命,在实现中国梦的征程中建功立业。此刻的你们即将踏上人生新的征程,有的将前往医院成为临床工作者、有的致力于成为基础医学科研人才、有的进入企业成为未来职场精英、有的奔赴西部和基层,到祖国最需要的地方建功立业,无论大家即将身往何处,我都希望同学们可以不忘初心、卓尔不群,保持欲与天公试比高的凌然霸气!


人济千秋,有求万世名的气魄!

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。同学们,“同医人”这三个字将会是大家以后共同的标签,我希望即将踏入社会的你们,能够做到胸中有大爱,关注国家的长远、可持续发展,塑造计利万世的大局观,无论身处何地,身兼何职,少一点浮躁,多一些沉稳,用板凳甘做十年冷的心态,发扬同济品格,为同济代言。

人济梦想,要有百折不挠的意志!

都说做人呢梦想还是要有的,万一实现了呢?作为一名即将毕业的同医人,要想实现自我价值,成就个人梦想,就该有坚持不懈、百折不挠的精气神,干一番事业,闯一片天地。在同济,有这样一批毕业生,他们每天身穿白大褂,忙碌于显微镜前、专注于手术台上,他们勇于探索,敢于承担,乐于奉献,他们就是咱们“同医人”;有这样一批毕业生,为了鞭策自己成为专业精英、社会栋梁,他们每天伏案于实验室和图书馆,甚至通宵达旦,只为得到一组精确的实验数据、多读一本专业书籍、多看几篇专业文献,他们踏实执着、探索求真,耐得住寂寞,守得住繁华,将“知行合一”落到实处。这,就是你们,就是优秀的“同医人”们。

在座的同学们都是自己同济故事的主人公,我祝愿在以后各位的人生故事中,同医人身上的这份执着追求、百折不挠的精神与各位终生相伴。

亲爱的毕业生同学们,虽然今天是一个说再见的日子,内心万分不舍,但是同济大学医学院,这个你们付出过青春、挥洒过汗水、燃烧过激情的地方,永远是你们的家。今天过后,你们就是同济大学医学院的校友了,你们将要带着理想和使命奔赴远方,但是人散情不散,同舟共济,同济天下的情怀会将我们凝聚成一团火焰,散若漫天星辰,熠熠生辉。

只愿各位心中有火焰,脚下有力量,深扎祖国大地,播撒同济精神,同济大学医学院,永远等你们“回家”!


                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超