附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

附属同济医院邱忠民教授团队荣获2015年度上海市科技进步三等奖

发布时间:2016-04-25 10:35:01 点击次数:66

 4月18日下午,上海市委、市政府在上海展览中心友谊会堂隆重召开上海市科学技术奖励大会,表彰奖励2015年度为本市科技创新事业作出突出贡献的科技工作者。会上,附属同济医院呼吸内科邱忠民教授团队完成的“慢性咳嗽规范化诊治的临床研究”项目荣获上海市科技进步三等奖。


该项目的主要技术内容和特点:
1. 优化病因诊断流程:提出“优化流程,规范诊断”诊断思路,建立和改进了使用便捷和节省费用的慢性咳嗽病因逐步诊断流程。
2. 阐明常见病因分布特点:利用逐步诊断流程,分析了940例慢性咳嗽患者的病因构成和演变规律。发现与欧美国家上气道咳嗽综合征为首位病因不同,本地区第1位病因为咳嗽变异性哮喘,胃食管反流性咳嗽则呈逐年上升趋势。
3. 提出慢性咳嗽治疗策略:基于本地区慢性咳嗽常见病因分布特点,提出“病因导向,分步治疗”干预策略,首次设计了慢性咳嗽经验性三步疗法的治疗方案,程序化分步阶梯性治疗慢性咳嗽主要病因的成功率达到88%-92%。该方案简单实用,疗效肯定,费用低廉,易于推广。
4. 规范胃食管反流性咳嗽的诊治:构建胃食管反流性咳嗽规范化诊疗体系,评价多通道食管阻抗-pH监测和胃食管反流病问卷(GerdQ)的应用价值,改良诊断标准,分析不同类型胃食管反流性咳嗽的临床特征;首次提出难治性胃食管反流性咳嗽的定义和诊断方法,评价巴氯芬的治疗价值。提供适合不同层次需求和针对复杂临床难题的实用解决方案。

    该项目获得国家自然科学基金(面上项目、青年项目)、上海市科委自然科学基金、上海市科委医学引导类(西医)科技项目、上海市市级医院适宜技术联合开发推广应用项目等10余项课题资助。已在国内外医学专业杂志上发表论文100 余篇,其中SCI 收录20余篇(含呼吸科顶级期刊CHEST),中华系列18篇。该课题组为中华医学会呼吸分会《咳嗽的诊断和治疗指南(2009 版)》、《咳嗽的诊断和治疗指南(2015 版)》修订专家组成员单位,多篇研究论文被2015 版美国咳嗽指南所引用。20 余人次在在美国胸科医师学会年会(ACCP)、美国胸科协会年会(ATS)、世界胸科大会、美国咳嗽会议、国际咳嗽论坛(英国)、国际咳嗽会议(广州)、亚太呼吸年会(APSR)等国际会议上宣读论文或做专题报告,课题组青年成员曾获“全国呼吸年会优秀论文英文一等奖”、“全国哮喘会议优秀论文一等奖”、“中国咳嗽论坛优秀论文一等奖”等各类奖项。在国内外该研究领域有一定的学术影响力。

    本项目部分有关慢性咳嗽的诊治理念已在国内外多家不同级别医院得到应用和参考。依据患者的经济状况和医院的具体设备和技术条件,分别采用上述慢性咳嗽的规范诊治策略,已逐渐成为呼吸科医生的日常自觉行为。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超