附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

【同济大学附属同济医院】两学一做:发扬永远的“红旗渠精神” 做医院和大学发展的排头兵

发布时间:2017-08-15 16:18:31 点击次数:13

    2017年7月10日至13日,同济大学组织了“同济大学教工党支部书记‘两学一做'党性教育专题培训班(一期)”赴河南林州市(原河南林县)红旗渠干部培训学院为期三天的红旗渠党性教育专题培训。 

     

    通过参观红旗渠纪念馆,听红旗渠专家曹彦鹏副院长作报告,看红旗渠新闻纪录片、聆听“巍峨山碑——杨贵篇”名记张泽群对杨贵书记的专访,参观谷文昌、扁担精神纪念馆等实地体验教学及分组讨论,给自己身心带来强烈震撼。小时候通过小人书、纪录片、前辈们口口相传知道中国有个红旗渠,但只有亲身走过红旗渠才会惊叹当时杨贵书记带领英雄的河南林县人民在当时那样艰难的条件下依靠自力更生“十万大军战太行、重新安排林县河山”,通过10年艰辛努力,修成红旗渠,彻底改变林县缺水历史面貌,为林县经济的腾飞奠定历史基础。“为了人民、依靠人民、敢想敢干、实事求是、自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神永远应该是每一个党员最可贵的精神财富和行动指南。     

    在上世纪60年代,有一群人,凭着一种精神、一种理想、一种信念,实现了自己的梦想。他们就是林县人民,修渠引水是林县人的梦,他们用自己的努力和奋斗,用自己的智慧和汗水甚至生命,修建红旗渠实现了自己的梦想。在修建红旗渠的过程中,林县人民把中华民族精神与马克思主义世界观结合起来,与社会主义共同理想和共产主义远大理想结合起来,既继承了勤劳、节俭、勇敢的优秀民族传统,又体现了当代共产党人和人民群众不畏艰险、科学求是的坚定信心和强大信念。红旗渠精神以自力更生为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,是伟大民族精神在社会主义建设时期的时代体现。红旗渠精神彰显了伟大的民族精神。虽然红旗渠是大跃进时代的产物,但透过历史迷雾,依然清晰可见的是以河南林县人民为代表的中国人民不屈的精神脊梁,和以林贵书记为代表的共产党人那种责任意识、担当意识、求实意识、公仆意识,那种自力更生、艰苦奋斗、敢叫日月换新天的豪情,一切为了人民一切依靠人民的朴实的历史唯物观和为民请命、俯首甘为孺子牛的淳朴群众观!  

    太行山,中国大地的脊梁,曾经是不屈的中国人民英勇抗击日寇入侵的烽火战场,国共两党用血肉之躯联手抗击外族入侵的血染之地,那里曾经发生多少可歌可泣的英雄事迹,谱写下多少民族救亡的恢弘画卷!而多年后红旗渠这一“太行天河”则是活着的“山魂”和“山碑”,是光荣的共产党人带领英雄的中国人民改造山河、复兴伟大民族的壮举和活剧!     

    让我们把思绪和目光移到当下,回归现实,“红旗渠精神”带给我们基层支部书记怎样的启示呢?    

    1、“为了人民”    想党员群众所想,急党员群众所急。沉下去,作调研,弄清群众和广大党员最急切的需求是什么,尽支部书记所能解决他们的需求,如果在支部的层面解决不了,就向上级党委反映和求助,以求彻底解决。让党员群众感觉党组织时刻都在他们身边,在时刻倾听他们的呼声,让他们时刻觉得党组织的存在,党组织是他们的主心骨。这就是“为了人民”。    

     2、“依靠群众”    在解决群众所想过程中,一切依靠群众。因为没有广大群众的参与是办不成事情的,更不要说办大事。即充分调动群众的工作积极性,充分发挥群众的创造性,解决和破解医院和大学发展的难题。这就是“依靠群众”。     

    3、“敢说敢干”    在解决群众所想过程中,我们党员干部不要患得患失,不要瞻前顾后,一句话:不要考虑自己的“官帽子”,心底无私天地宽。同时,要充分发挥干部的主观能动性,抓住机遇办大事。这就是“敢说敢干”。     

    4、“实事求是”    根据实际情况及时修正我们的工作目标,要有改进自己错误的勇气,这就是“实事求是”。“实事”就是客观存在,“求”就是去研究、去探索,“是”就是客观规律。“实事求是”就是在认识客观世界、改造客观世界的过程中要按规律办事。“实事求是”讲起来容易做起来难,要有胸怀和担当。     

    5、“自力更生”    实际工作中客观条件千差万别,不要等靠要,而是要创造条件办实事、办大事。即“自力更生”。像林县人民一样依靠自己修红旗渠,而不是等上级和国家拨款。那样的话,可能永远也修不了红旗渠。     

    6、艰苦奋斗    艰苦奋斗是我党的优良传统之一,无论是在战争年代还是在和平建设时期,艰苦奋斗都是我党的传家宝。无论是红旗渠的修建,还是南京长江大桥的建成,抑或是“二弹一星”和“载人航天”的成功,都离不开艰苦奋斗。艰苦奋斗是一种精神,一种在客观条件不完全具备而又不得不完成某项事项过程中充分调动现有和自身潜能的一种超出寻常的精神状态。     

    7、团结协作    现代社会分工越来越细,生活中“人人为我、我为人人”,体现的就是这种协作精神。在医院和大学工作中,无论是学科发展,还是科学研究,无论是教书育人,还是攻克临床顽疾,任何单打独斗都难出成绩,这是时代发展的必然要求。因此,在日常工作中一定要发扬团结协作精神,依靠集体智慧,才能达到理想的彼岸。     

    8、无私奉献    要求党员干部正确处理个人利益和党的利益、小我与大我的关系,个人利益服从党的利益,小我服从大我,个人服从集体,局部服从全局,使党的事业和国家建设取得快速发展,使医院和大学工作日新月异。     

    我院正处于快速发展时期,机遇和挑战并存,困难与希望同在。要彻底改变医院面貌,实现弯道超车,必须一切为了广大员工,一切依靠广大员工,有理想、有目标、有干劲,既利用一切有利条件,调动一切可用资源,充分挖掘广大干部职工的主观能动性,又实事求是,制定符合实际切实可行的目标和步骤,自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献,实现医院快速发展,为建设符合一流大学的附属医院目标而努力奋斗。同时,大学在创建世界一流大学的进程中,千帆竞发,百废待举,在大学党委的正确领导下,学习“红旗渠精神”,并在实际工作中融会贯通也显得尤为重要。就像我在红旗渠青年洞前接受采访中表述的那样:走群众路线、实事求是、为了群众、依靠群众、自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献,让我们的子孙永远记住红旗渠,让红旗渠精神代代相传!     

    历史昭示未来,让我们缅怀先辈的业绩,继承他们的精神,做党的好儿女,开创医院和大学工作的新局面,在平凡的岗位上奉献自己的青春、智慧和才华。像杨贵书记那样做一名合格的基层支部书记。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟!信念不倒,红旗永存,红旗渠精神、谷文昌精神、扁担精神一脉相传,虽征途漫漫、雄关如铁,亦挡不住时代前进的滚滚洪流,让我们做医院和大学发展的一个小兵!

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超