附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

【同济大学附属同济医院】加强党的建设 坚持思想引领 凝心聚力促进医院科学发展 中共同济大学附属同济医院第三次代表大会胜利召开

发布时间:2017-08-16 08:26:15 点击次数:18

    8月4日,同济医院召开中共同济大学附属同济医院第三次代表大会,同济大学党委副书记、校长钟志华院士、上海申康医院发展中心组织人事部主任胡敏芳、同济大学组织部部长冯身洪、同济大学医学与生命科学院党工委书记、同济大学医管处处长姜成华、同济大学医学院党委书记张军,医院全体领导班子成员、医院老领导、各党派负责人及来自医院21个支部的党代表100余人参加会议。开幕式由院长程黎明主持。

    

    会议首先由同济大学党委副书记、校长钟志华院士发表重要讲话,他首先代表同济大学党委对大会的召开表示热烈地祝贺,并对全体与会代表及医院全院党员干部职工致以亲切的问候!他在讲话中指出,本次大会的召开是医院全体党员政治生活中的一件大事,对于落实全面从严治党要求,以改革创新精神加强和改进医院党的建设具有十分重要的意义。附属同济医院在第二届党委班子的带领下,立足上海,依托同济大学深厚底蕴,近年来培养和造就了一批医德高尚、医术精湛的医学专家和医学管理人才,在医学教育、临床实践、医学研究、疑难重症诊治以及医疗拓展等工作中取得了明显进步,取得了可喜的成绩。同时钟志华提出三点希望:一、树立长期学习不断实践的思想,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,这是在十九大召开之前非常重要的一次讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。大家要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实。二、以加强自身建设为抓手,强化党委班子和基层党组织建设。医院新一届党委班子要在深化改革中,自觉担当,充分发挥党委在推动医院改革发展中的政治核心作用,为医院改革发展提供坚强组织保障。要切实加强和改进医院党的建设,要落实基层党建工作责任,把抓好党建作为最大的政绩,推动党委抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实。三、牢固树立质量意识,推动医院事业发展。医疗质量是医院的根基,在医疗技术、教育模式、服务流程、诊疗设备同质化严重的今天,要牢固树立质量意识。以服务型党组织建设为抓手,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实发挥广大党员的先锋模范作用。激发全院员工努力提高服务质量, 营造优质服务氛围,保证医疗质量不断得到提升,提高效率,推动医院事业发展。 

      

    最后钟志华鼓励与会代表,在上级党组织和大学党委的坚强领导下,附属同济医院新一届党委班子一定能够带领全体党员干部,齐心协力,奋发有为,努力开创医院党建工作新局面,为深化医药卫生体制改革、提高人民健康水平作出新的更大的贡献!以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

      

    许树长同志代表中共同济大学附属同济医院第二届委员会做了《加强党的建设 坚持思想引领 凝心聚力促进医院科学发展》工作报告,报告从六个方面全面回顾了医院党委的工作内容和成绩。报告强调了医院积极发挥党委在讲政治、把方向、谋大局的政治核心作用,坚持“融入医院中心工作抓党建”的工作思路,党政工作“同安排、同部署、同考核”;坚持贯彻落实党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设主体责任作为政治责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入领导班子和领导干部的目标管理中,摆上重要议事日程,融入到医院发展各项工作中,做到同步考虑、同步部署、同步落实、同步考核;扎实加强和推进党组织自身建设,坚持围绕中心,服务大局,拓宽领域,创新实践,切实加强党组织和党员队伍建设,引领广大医务工作者为人民服务的自觉性,加强医德医风建设,构建和谐医患关系,扩大党的工作覆盖面,不断提高党组织的凝聚力和战斗力;全面加强学科干部人才队伍建设,深刻认识学科人才建设的重要性,把学科和人才建设列为“十二·五”、“十三·五”发展规划的重中之重,加大投入,创新机制,依托同济大学深厚底蕴,施行“科教兴院”战略,吸引和培养高层次人才、紧缺人才;大力推进精神文明建设和行风建设,坚持以构建同济特色的优秀医院文化为指导思想,巩固和提升市文明单位创建成果,切实改善患者就医体验,提高医院满意度;围绕医院中心工作,充分发挥工青妇等组织的作用,全力支持工会、共青团、妇委会等群众组织开展工作,关心帮助党派组织和统战团体更好发展,充分发挥他们在团结力量、营造和谐进取的发展氛围中的积极作用。     

    许树长在报告的后半部分对未来一段时间的党委工作作出了部署,他指出要坚决落实全面从严治党要求,切实提高医院党组织自身建设水平;要依托同济大学的品牌优势,健全医院学科、科研创新体系建设;要以社会主义核心价值观为引领,切实加强职业道德建设推进精神文明和行风建设;要突出工作创新,推动党建带群团组织建设,充分发挥各方面力量在医院发展中的积极作用。     

    报告的最后许树长号召全体党员牢记党的宗旨,以高度的政治责任,饱满的工作热情,坚定发展的决心,树立必胜的信心,发扬同舟共济,自强不息的精神,秉承“同舟济世,博医精诚”的院训精神,直面挑战,振奋精神,发挥党员的先锋模范作用,脚踏实地完成各项任务,兢兢业业做好每一项工作,我们一定能够创造同济医院新的发展篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!     

    大会充分肯定了许树长同志代表中共同济大学附属同济医院第二届委员会所作的《加强党的建设、 坚持思想引领,凝心聚力促进医院科学发展》的工作报告和花艳同志代表中共同济大学附属同济医院纪律检查委员会所作的《求真务实 加强和推进医院党风廉政建设》的工作报告。大会号召,全院党支部和全体党员,在新一届委员会的领导下,认真学习贯彻落实十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列讲话精神和治国理政重要思想和战略布局,坚持四个意识,坚持全面从严治党,党要管党,加强新形势下思想政治工作,充分发挥党委的政治核心作用,担负起抓好党建的重大责任,全面履行纪检工作职责,不断推进医院党风廉政建设和行风建设,在全面深化医药卫生体制改革背景下,依托同济大学品牌,坚持公益性的办院方向,秉承“同舟济世,博医精诚”的精神,以高度的政治责任,饱满的工作热情,坚定发展的决心,深化内涵建设,加快改革创新的步伐,将医院建设融入上海“四个中心”建设中,全面推进医院学科、人才、服务、管理工作,促进医院科学发展,为学校事业的发展、为卫生事业的发展同心同德、同舟共济、努力奋斗!     

    大会以无记名投票方式进行差额选举,选举出新一届党委委员:王培军、许树长、花艳(女)、吴登龙、梁爱斌、程黎明、靳令经(按姓氏笔画排序)。新一届纪委委员许嘉鸿、花艳(女)、邵剑、赵家胜、相俊(按姓氏笔画排序)。在之后召开的“两委”第一次全体会议。     

    大会圆满完成各项议程,在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超