附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

【同济大学附属同济医院】麻醉科余斌副主任受邀参加2017年安徽省麻醉医师年会并做专题报告

发布时间:2017-08-16 09:12:43 点击次数:1201

    近日,同济大学附属同济医院麻醉科行政副主任余斌主任医师作为省外特邀专家参加了2017年安徽省医师协会麻醉科医师年会,并就她的特色技术做题为《超声技术在连续外周神经阻滞中的应用》专题讲座及 WORKSHOP现场演示。讲座成功举行现场反响强烈,与会代表踊跃提问、积极参与并纷纷表达了到我院麻醉科进修学习的愿望。 

 

    连续神经阻滞麻醉及镇痛技术是在目前ERAS观念倡导下的一种麻醉方法和镇痛技术,但由于现阶段国内缺乏连续神经阻滞导管针,国外同类产品价格昂贵的同时又存在操作复杂、渗漏等并发症多的各种缺陷,使得这一技术在国内推广发展受到限制。余斌主任发明的新型的连续神经阻滞针系列产品,用近8年的时间,在临床上探索出适用于不同部位手术的各种神经阻滞麻醉入路和留置方法,仅就下肢便完成了千例以上的手术,其中包括几百例80岁以上术前合并心肺疾患的危重患者的下肢骨科手术。 

    

    这种新技术突破了以往的麻醉禁区,使许多按传统技术风险巨大的患者亦安全地度过了手术期,现阶段余斌主任团队已就该技术成功举办了两届国家级继续教育项目,更在以往研究基础上探索出髋部骨折采用局部神经阻滞的单腿麻醉和镇痛方法,改变了传统的全身麻醉和椎管内的麻醉方式,使患者手术更安全,术后恢复更快,为目前老龄化社会老年危重的骨科患者带来福音。     

    该技术系列成果获得2015年上海市医学科技三等奖并获得卫计委先进适宜技术推广应用50万的课题资助,且其新一代改良产品即将由我院牵头进行多中心的注册临床研究,为上市做准备。近期,髋部骨折单肢麻醉的相关临床研究项目又获得申康三年行动计划50万资金的项目资助,该技术采用的前路腰丛+骶丛同时复合MAC镇静的麻醉方式在改变了以往的传统麻醉方式,专利产品新型连续神经阻滞针及其引导的术后镇痛技术在骨科手术中的成功应用已成为我院的麻醉的特色,余斌主任也多次被全国及上海市各类麻醉会议邀请作专题发言。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超