附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

【同济大学附属同济医院】上海市同济医院成功为一例胃食管反流病患者施行内镜下食管微量射频治疗

发布时间:2017-08-16 09:35:41 点击次数:1026

    近日,上海市同济医院成功为一例胃食管反流病患者施行内镜下食管微量射频治疗,明显减轻了患者的反流症状,改善了患者的生活质量,标志着我院内镜中心在探寻内镜新技术方面又有了新的突破。      

    张先生今年64岁,已经受胃食管反流病困扰10余年,每次进食后都会出现烧心、反酸的症状,如果不注意吃了点辣的东西,症状就会更明显,有的时候夜间都会因为烧心而醒过来,导致睡眠很差,白天工作无精打采。虽说不是什么大毛病,但却严重影响了张先生的生活质量,心情也随之紧张、焦虑。虽然在医生的指导下服用了“雷贝拉唑”,症状有所缓解,但只要一停药,症状马上复发,长期服药的痛苦一直困扰着张先生,而且他也担心如此长期用药是否有副作用。    

 

    日前,张先生在家人的陪同下来到我院许树长教授的专家门诊,在对患者进行了胃镜、24小时PH监测等方面的评估后,结合患者及家属的意见,许树长教授决定为患者施行内镜下食管微量射频治疗。在麻醉科等兄弟科室的协助下,治疗非常顺利,术后一天患者即出院,困扰张先生十余年的反流症状明显缓解,而且也不再需要药物维持了。张先生高兴的表示,多亏了内镜技术的快速发展,多亏了许教授的妙手回春,才让他又能够更好的去享受生活了。     

    胃食管反流病(GERD)主要是由于一过性食管下括约肌松弛所导致的,目前的药物治疗以缓解症状为主,但难以从根本上解决问题,而且部分患者停药后症状易反复,需要长期服用药物,患者依从性差,费用高昂,不良反应的风险也明显增加。内镜下食管微量射频技术是通过导管将微量射频能量传输到远端食管,通过射频治疗减少一过性下食管括约肌松弛,直接针对反流病因进行治疗,从根本上解决反流问题。2000年已经获得了美国食品与药品管理局(FDA)的批准。内镜下食管微量射频技术可以明显减轻胃食管反流病患者的症状,改善患者的生活质量,使药物的用量明显减少甚至停用,且该技术创伤小,操作时间短,并发症少,对药物依赖性胃食管反流病患者尤其适用。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超