附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

【同济大学附属同济医院】同舟共济 为梦同行——克拉玛依市中心医院—同济大学教学医院签约揭牌

发布时间:2017-08-18 16:07:42 点击次数:1290

    8月16日上午,在克拉玛依市委、市政府、同济大学、上海支援克拉玛依市前方指挥部共同努力与支持下,克拉玛依市中心医院-同济大学教学医院签约揭牌仪式在克拉玛依市中心医院举行。市委书记赵文泉与同济大学副校长顾祥林共同为克拉玛依市中心医院—同济大学教学医院揭牌。市委常委、市委秘书长童中华、同济大学副校长顾祥林分别在揭牌仪式上致辞,市中心医院院长叶舟和同济大学医学院党委书记张军签约,副市长熊跃伟主持揭牌仪式。   

       

 

    揭牌仪式上,同济大学副校长顾祥林字在致辞中表示,同济大学起源于医学,文理基础厚实,工科优势明显。近年来,同济大学积极响应党中央的号召,于2015年8月由上海第十人民医院开始了对克拉玛依中心医院的医疗援助,并且建立了深厚的友谊。2016年10月,同济大学提出了组团式援疆方案。今年年初,克拉玛依中心医院加入上海市十院医疗集团,今年5月加入同济医疗集团,到今天教学医院的揭牌,双方合作的内涵不断拓展,相信随着双方的深入合作,同济大学医学院利用其自身和附属医院的医疗、科研、教学优势,将与克拉玛依中心医院一起搭建一个全方位综合的合作平台,实现双方合作共赢发展,为医学的进步和民生福祉做出新的贡献。此次教学医院的成立,是同济大学附属医院援助克拉玛依市中心医院援疆工作的又一面旗帜,希望这面旗帜立稳、立好,让援疆工作更上一层楼,让同济大学和新疆克拉玛依市中心医院的友谊更加坚实、更加长远。   

          

    市委常委、市委秘书长童中华在致辞中说,克拉玛依市中心医院——同济大学教学医院揭牌,这是我市医疗卫生事业发展中的一件大事、喜事、盛事。他代表克拉玛依市委、市人民政府,对中心医院——同济大学教学医院的成立表示诚挚的祝贺,这不仅体现了同济大学、同济大学医学院积极支援边疆建设特别是医疗事业建设的家国情怀,还体现了“同心同德,济人济事”的大爱无疆的同济精神。同时,童中华还对中心医院提出了几点要求,一是他希望中心医院能够珍惜此次合作机会,加强与同济大学、同济大学医学院及同济大学附属医院的交流与合作,全面提升医院医疗服务能力和学科建设水平。二是希望中心医院能够充分利用同济大学的优势资源,通过“请进来、送出去”的手段,加快人才的培养和梯队建设,加快由临床型医院向临床、教学、科研型医院科学转型。三是希望中心医院能够充分发挥同济大学的影响力,努力推广同济大学品牌,让北疆人民都能享受到同济大学对边疆人民的深情厚谊。四是希望大家共同努力把同济大学的品牌由医疗领域推广到克拉玛依市的其他领域,使克拉玛依市各个领域的建设都能得到同济大学的支持。

        

    揭牌仪式后,在市委书记赵文泉、中心医院院长叶舟、副院长高源的陪同下,来访三位专家饶有兴趣的来到市中心医院高通量实验室和远程医学中心进行了实地参观。该实验室是去年建成的疆内首个基因检测实验室,血液样本无需送往内地检测,将实现检测本地化、样本本地化、数据本地化。当被记者问及克拉玛依市中心医院成为同济大学教学医院的意义时,同济大学医学院党委书记张军说,这将是一个互利共赢的重大举措,双方可以相互借助各自资源优势,不断地为医院发展注入活力,更好地为医疗卫生事业的发展贡献力量。会上,同济大学副校长顾祥林等三位到访专家与克拉玛依市中心医院领导及相关部门负责人就如何加强教学科研和学科建设、人才培养等方面进行了广泛而深入交流,在医教研多个方面达成初步的共识与意向。最后,顾祥林副校长还亲切慰问以高源副院长为首的六位上海市第九批援克医疗专家,并勉励大家同济大学作为大家坚强的后盾,希望大家在援疆期间努力工作,为克拉玛依市的健康卫生事业以及国家“一带一路“战略贡献力量。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超