附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

我院附属精神卫生中心(筹)首次获得国家自然科学基金项目资助

发布时间:2017-08-23 22:06:47 点击次数:1383

国家自然科学基金委员会近期公布了2017年度基金项目评审结果,附属精神卫生中心(筹)赵旭东教授作为项目负责人依托同济大学申请的《对青少年抑郁障碍家庭动力与家庭治疗疗效的功能影像及生理心理机制研究》获得面上项目资助,资助金额为54万元。这是精神卫生中心首次获得国家级科研项目立项,开创该院科研工作的先河。

 

门诊工作照

图片:赵旭东教授接受媒体采访

 

该项目以青少年抑郁障碍患者为对象,采用McMaster模型测量患者的家庭动力特征,利用生理反应记录仪测量家庭人际冲突引发的患者生理心理反应,并采用功能核磁共振测量患者情绪环路中与家庭冲突相关的静息态和情绪刺激任务态功能异常。应用脑功能网络分析探讨患者情绪环路功能网络连接特征,探索生理心理反应改变和情绪环路功能异常在不良家庭引发青少年抑郁障碍中的作用机制,及三者影响抑郁的交互作用机制。并通过观察家庭和药物治疗前后患者家庭动力、生理心理反应及情绪环路功能改变,探讨家庭治疗起效的神经生物学机制。研究预期可为阐明青少年抑郁障碍的复杂心理及生物学机制做出贡献,为其早期筛查和有效治疗方法制定提供客观医学参考指标。

 

875589653043027840

图片信息:附属精神卫生中心住院楼

 

附属精神卫生中心(筹)自201512月成立以来,积极创建同济大学附属医院,加大对科教工作的投入和支持,近年来科研工作屡次取得突破。2016年该院获得上海市卫计委科研课题4项,浦东新区科经委课题1项。今年首次申报国家自然科学基金项目,提交申请3项,获批1项。今年上半年发表各类科研论文15篇,其中SCI论文3篇,均为历年最多。附属精神卫生中心(筹)同时加强国际研究合作,与美国哈佛大学和斯坦福大学,德国海德堡大学等国际知名高校开展研究合作。


646637922151290555

图片信息:哈佛大学教授来院洽谈科研合作事宜

 

 

附:同济大学附属精神卫生中心(筹)简介

 

同济大学附属精神卫生中心(筹)暨上海市浦东新区精神卫生中心,是一家二级甲等精神专科医院,始建于1959年,又名上海市浦东新区心理咨询中心。201512月同济大学与浦东新区人民政府签署协议,共建同济大学附属精神卫生中心。

 

217867663580782065

图片信息:门诊综合楼

经过50多年历史沿革,中心发展成为集临床医疗、社区康复和科研培训功能为一体的大型精神专科医院。中心设有三个执业点:总部三林路165号,源深路622号执业点,川沙北城壕路110号执业点(美沙酮药物维持治疗门诊),核定床位450张,实际开放床位800张,收治各类精神障碍。门诊服务设有普通精神科、临床心理科、心境障碍科、失眠专病门诊和精神残疾评定门诊等,年门诊量约12万人次。中心有3个浦东新区重点学科,同济大学博士生导师2人,浦东新区学科带头人3名、浦东新区青年医学人才 5名。

 

                                                      

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超