附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

点赞!96岁的抗日老兵说:这位同济医生很厉害!

发布时间:2018-01-10 16:52:37 点击次数:1804

2017年的年末,同济大学附属东方医院消化内科主任医师朱峰接诊了一名特殊的患者。这位96岁高龄的老人曾经是一名抗日老兵,因腹痛伴恶心呕吐入院,经过MRCP(磁共振胰胆管造影)检查发现胆总管下段结石。对这种病症的诊治,需要及时进行取石,拖的时间长了,会引起肝功能损伤,还有可能出现化脓性胆管炎,造成感染性休克。朱峰建议马上安排ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)手术。

然而,家属还是有些顾虑,毕竟老人年事已高,还患有心脏和呼吸道等基础性疾病。老人女儿询问父亲,老人大手一挥:“听医生的!”

其实,对于朱峰来说,诊治96岁高龄的患者并不是特别棘手。事实上,80岁以上患者在朱峰全年收治的病例中占到25%以上,其中年纪最大者已经102岁。对于高龄患者,朱峰团队专门制定了一套应对方案,包括术前评估、充分沟通、镇静用药剂量调整、术中团队协作、术后观察等,各个环节都有严密细致的规定。针对这位抗日老兵,团队也进行了详尽的术前评估和讨论。排除了手术禁忌症后,朱峰组织技术最娴熟的ERCP团队,为老人进行了内镜下胆道取石手术,取出胆道结石数枚,并将胆道支架植入到狭窄部位,全程仅用了30分钟,老人非常配合,手术很成功。

被推出手术室时,老人握住了朱峰的手:“你真的很厉害!你和我一样,也是一名战士,你和疾病做斗争,很英勇!”朱峰笑着说,听到抗日老战士表扬,自己深受鼓舞。

术后两天,老人已经可以正常进食流质,并且精神抖擞地与朱峰及其他医护人员聊起他的抗日岁月。老人让女儿带来他获得的所有奖章,一枚一枚向大家介绍,还有一件当年穿过的老马甲,他一直珍藏至今,每次在病房溜达的时候,总是穿在身上。他说,穿着这件衣服,就好像当年的岁月一下子回来了……术后5天,复查肝功能基本正常,老人在家人的陪同下顺利出院。

临出院时,老先生特地去朱峰的办公室感谢了他。朱峰有些感慨:“年纪大的病人遇到的不少,老先生的沉着冷静让我印象深刻,那个年代的老军人对于医生有着更深的信赖和尊重,选择医生这个职业,这种信任让我更有力量。”

同济大学附属东方医院

消化内科 朱峰主任医师 副教授 硕导

门诊时间:周二上午(本部)

医疗专长:从事消化内科临床诊治工作20余年,有丰富的临床经验。熟练掌握内镜下各种诊疗技术,尤其擅长胆胰疾病的ERCP诊治工作,已完成胆总管结石、胆总管良性狭窄、胆管癌、慢性胰腺炎、胰腺癌等各类疾病的ERCP治疗3500余例,成功率及安全性高,获得广大患者好评。

内容来源:同济大学附属东方医院

文字作者:孙钰

摄影作者:张珩

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超