附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

“爱驻夕阳,关爱老人”——同济大学附属杨浦医院在行动!

发布时间:2018-04-19 16:42:07 点击次数:734

时间如白驹过隙,昔日风华正茂的青年人终会步入耄耋之年。尊老爱幼是中华民族的传统美德,有这样一群以敬老院为家的老人,更需要我们的关心和帮助。他们需要的不是物质上的高度满足,而是精神上的慰藉与陪伴。

4月15日上午,在这个最美人间四月天,同济大学附属杨浦医院的“圣心学生义工队”在学生辅导员秦文星老师的带领下来到了位于杨浦区控江路的延吉养老院,与老人们一同度过了一个丰富而愉快的上午。

同济杨浦师生与敬老院老人们合影

早上8点半,志愿者们一同来到养老院文艺汇演室,接着老人们也接踵而至。他们有的已行动不便,拄着拐杖到来,互相聊着老人们所关心的话题。

唱歌是老人们每天早上的第一个必备娱乐项目,且他们每个人都拥有自己的一本歌单。在一位老爷爷的手风琴伴奏下,我们同老人们一同演唱了

《大阪城的姑娘》、《我们走在大路上》、《浏阳河》等等歌曲。通过与老人们的交谈,我们还了解到,演唱的歌曲中包括《我们走在大路上》在内的多首歌曲均由一位63届的同济老校友填词。唱完歌曲,一位曾经工作于歌剧院的老奶奶给我们表演了《红楼梦》等名著中的经典桥段,获得连连掌声。

老爷爷伴奏

志愿者与老人们一同演唱歌曲

老校友陶银龙填词的《我们走在大路上》

为了让身处养老院的老人多一些锻炼身体的方法,我们的志愿者现场教学简易健康操。动作缓和,老人们在闲暇之余均可锻炼身体。在现场我们还发现,有一位老爷爷默默的掏出他的手机,录下了志愿者的示范动作。不过在他录的时候,我们的志愿者已经讲解到第四个动作。希望下次再去养老院的时候,能再教他们一遍吧。

志愿者现场教学健康操

老人们学健康操

学完健康操,本次活动也接近尾声。老人们不愿离去,并兴致勃勃的与志愿者们讲诉他们记忆里的过往,分享他们的人生经验,鼓励同学们努力学习。本次敬老院的特别行动,让老人们感受到来自青年一代的关心和温暖。同时,也让我们的志愿者们在公益志愿服务活动中,锻炼实践能力、提升道德修养,实现人生价值。                             



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超