附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

附属同济医院获批全国首批“老年医学人才培训基地”

发布时间:2018-05-02 10:37:31 点击次数:314

    近日,在第四届老年医学与科技创新大会上,同济大学附属同济医院获批全国首批“老年医学人才培训基地”,老年医学科罗明主任等出席大会并接受授牌。

 

    同济大学附属同济医院老年医学科于去年11月向中国老年医学学会申请在院设立老年医学人才培训基地。12月份通过了协会的初审。今年3月,老年医学科罗明主任及沈艺副主任医师奔赴北京301医院参加了基地评审会,精彩的6分钟PPT汇报向专家们展示了百年同济的历史演变及如今蓬勃发展的大好势头,更是让专家们领略到了老年医学科发展的迫切需求和信心。最终,同济大学附属同济医院老年医学科在众多申请单位中脱颖而出,成为首批“老年医学人才培训基地”。

 

    中国是世界上老龄化速度最快的国家,也是老龄人口过2亿的国家。中国汹涌而至的“白发浪潮”是以未富先老和慢病高发为特点的。因此可以预见老年医学人才的巨大需求。然而我国的老年医学源于保健医学,整体起步晚,水平参差不齐。这种现状也导致了老年医学科重急性期治疗,轻视长期照护,忽略亚急性治疗(中期照护)。多年的临床诊疗经验发现,随着老龄化进程,主要影响老年人生活质量及致残的并非死亡率最高的心脑血管疾病、恶性肿瘤,却是痴呆、老年骨关节病、视力老化、听力下降、尿失禁、排便困难、焦虑失眠、血糖血压明显的波动等。因此,人口的老龄化、老年疾病的特点及老年医学的现状都在“呼吁”,必须加快老年医学人才的培养,以应对老龄化社会的日益需求。

 


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超