附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

同济大学附属同济医院内五党支部获全国高校“两学一做”支部风采展示活动优秀作品奖

发布时间:2018-05-04 08:38:37 点击次数:301

  近日,全国高校“两学一做”支部风采展示活动评选结果出炉,同济大学附属同济医院内五党支部经推荐、遴选,最终荣获教师党支部推荐展示优秀作品奖。

 

践行同舟济世职业精神,争做慈善帮扶阳光使者

同济大学附属同济医院内五党支部

  同济大学附属同济医院是一所大型三级甲等综合性医院,主要承担上海市西北部居民的各种“急、危、重、难”的医疗任务和公共卫生事件处置,已成为沪西北地区的大型急诊危重症综合医疗诊治中心。同济医院内五党支部由3个科室,33名党员组成,承担儿科、呼吸内科、肾脏内科的党务和临床工作,直接服务患者,具有人员分散、错时上班、工作繁忙等特点。近年来,内五党支部为加强组织凝聚力、发挥好党政工团核心领导作用,在院党委的正确领导下,紧密围绕医院中心工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极创造条件,搭好平台,认真践行同舟济世职业精神,争做慈善帮扶阳光使者,切实加强党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,并取得了良好的实际效果。

 

一、构建学习型党组织,发挥党支部的战斗堡垒作用

  把组织生活作为加强对党员教育最重要的阵地。党支部结合“两学一做”学习教育,深入贯彻党委关于提高组织生活有效性的要求,努力创新方式方法,确保每次组织生活有主题、有讨论、有共识。邀请医院党委书记许树长为支部党员和积极分子上党课,针对支部各个科室的特点,不断创新工作机制,建立党员微信群,将图文并茂的微党课及党建视频定期分享给大家,坚持支部书记上党课,不放松政治理论学习,努力将支部打造成为医患和谐、群体务实的基层党组织战斗堡垒。

  把党员示范岗、党员先锋岗和党员责任区创建工作作为发挥党员模范作用最有效的载体。增强党员意识,树立党员形象,激励广大党员内强素质、外树形象,充分发挥党员的先锋模范作用。内五党支部在院党委的领导下,积极争创党员示范岗、党员先锋岗和党员责任区。所有党员必须佩带党徽上岗,支部在三个病区设立党员责任区,以党员为主体,带动所在服务区域更好发挥作用。加大对一线先进典型的培育、挖掘、宣传力度,引导党员对照先进找差距、学习榜样见行动,营造积极向上的氛围,激发广大党员的责任感和主动性,展示新时期共产党员的时代风貌。

  把主题党日活动作为提高团队凝聚力的主要途径。内五党支部开展一系列丰富多彩、富有实效的主题党日活动,以“院训院风带动医德医风”主题实践活动为主导,组织党员在沙家浜、井冈山、红旗渠再次重温党的历史,在举行这些主题活动过程中,进行了党的历史和基本理论的知识小竞赛,进一步学习理论,坚定理想信念,提高团队的凝聚力。2017年,在同济大学“两学一做”学习教育支部风采展示活动中,内五支部报送的主题党日活动获得特等奖。

 

二、重视医德教育,践行同舟共济职业精神

  把医德教育作为提升员工素质最根本的任务。高尚的医德是医患和谐催化剂,促进医德医风水平的不断提高需要标本兼治。内五党支部始终把医德教育作为提升员工素质最根本的任务。结合医院党委书记许树长同志所做的“医师职业精神”的党课内容,在支部内开展了践行医师职业精神和师德师风大讨论,开展践行医师职业精神从我做起活动,对一线工作人员普及“急病人之所急”、“换位思考”的理念,通过“传帮带”,积极发挥党员的表率作用,带领员工,践行同舟共济职业精神,争当优秀的健康使者。三个科室在科研上获国家省部级项目数十项,一项获上海市科技进步二等奖。多名年轻党员先后获得上海市青年培养计划,呼吸科张佩英同志获得同济大学优秀共产党员称号,多名教师在同济大学教师讲课比赛中获得一等奖。

  把细节服务作为提高患者满意度最有效的方法。营造和谐的医患关系是医院的一项重要工作。内五党支部通过各种形式,工作中优化流程,改进服务,提高技术,不断提高患者的满意度。积极开展胸腔镜、支气管镜、肾脏穿刺及血液净化、极低出生体重儿救治及儿童白血病、再障的诊治。对工作中涌现的好人好事、患者家属赠送的锦旗、表扬信等从支部层面进行表扬和宣传,在支部内形成全心全意服务患者的氛围。通过不懈努力,肾脏内科获“上海市巾帼文明岗”及医院“优秀服务集体”称号,儿科获医院“优秀文明窗口”称号,金佳淇同志获医院“优秀服务明星”称号。

 

三、切实关心群众,全面提高团队的凝聚力

  把关心帮助作为走进员工心灵最直接的手段。临床一线的医护人员工作压力大、负荷高,临床工作中会有些不和谐的医患关系,年轻医护人员多是独生子女,工作中受了委屈,会对所从事的职业产生怀疑,甚至放弃医疗职业。为此,内五支部党员主动担负起年轻医护人员心灵导师的工作,支部组织党员定期与青年职工谈心,了解需求,为青年医务人员的发展提供帮助。对于医务人员在工作中存在的心理困惑,组织大家积极参与“同济医院巴林特小组”,利用心理治疗的方式和其他医务人员一起探讨解决压力和困惑的方法,稳定医护人员队伍,全面提高团队的凝聚力。

  把各种节假日作为营造温馨互助氛围最合适的契机。为使每年的“送温暖”工作抓好、落实、有特色,支部将“送温暖”活动列入重要的议事日程,召开支委会议,讨论相关工作,以多种形式关心职工,解决职工困难,帮助职工发展,积极营造关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日氛围。如在“三八”妇女节、“5.12”国际护士节等节日期间送上生日蛋糕和祝福,把祝福和关怀送到员工的心中,营造浓厚温馨的节日氛围。

 

四、履行社会责任,争做慈善帮扶阳光使者

  医疗行业同时肩负着社会责任。内五党支部在带领 广大党员在本职工作中爱岗敬业、乐于奉献的同时,积极履行社会责任,争做慈善帮扶阳光使者。通过开展的一系列阳光使者公益活动,创建“阳光小屋”、“同舟共济,肾肾不析”等服务品牌,开展援滇医疗等工作,发挥了党员带头作用,不仅增强了医患沟通、传播了医疗常识,也进一步提高了党员群众服务患者的本领,使医护人员与白血病肿瘤患儿、慢性肾病患者、智障人士及西部地区患者近距离的接触,加强产学研和慈善活动的互动,培养了一批业务骨干。已有多名业务骨干被列为入党积极分子,支部党员在医教研等方面的示范引领作用不断增强。同时,同济人在践行同舟共济职业精神,争做慈善帮扶阳光使者同时,服务品牌的影响不断播散,多年来一些服务品牌已成为志愿者和爱心人士的活动基地,得到社会各界的广泛关注,真正成为面向整个社会的实践与道德教育平台。

 

阳光工程——支援西部医疗全方位的建设

  按照上级党委的要求,内五党支部发扬“同舟济世,博医精诚”的精神,先后有8名同志,不辱使命,支援西部医疗建设。援滇队员们,有的家中有需要照顾的幼儿,有的家中有备战高考的孩子,有的还有需要照顾的年迈的父母,大家克服重重困难,积极主动报名。充分发挥自身的优势,帮助和指导受援医院相关科室积极开展医疗、教学、科研和管理工作,开展了多项当地的“第一次”,如首次肾穿刺、动静脉内瘘术、血透半永久导管置管术等,成功抢救了红斑狼疮患者合并多脏器功能衰竭患者,成功救治了当地首例极低出生体重早产儿,获得当地同行和人民群众的一致好评。搭建了对口支援单位院校两级的沟通交流平台,极大地提高了当地医院的知名度,赢得了当地医院领导、科室医护人员的敬意,深受患者的好评。

 

阳光之舟——建立上海肾病综合管理门诊

  2014年,内五支部肾脏内科建立了上海市首家“慢性肾脏病综合管理门诊”, 实施慢性肾脏病分期随访制度,开展义诊、健康讲堂、科普宣传等一系列活动关爱慢性肾病患者。举办慢性肾脏病患者关爱行动健康讲堂29期,“肾友会”活动15次,还多次下社区及街道进行肾脏疾病知识宣传。这些定期举办的活动为广大患者普及了肾病相关知识并增进了医患之间的沟通交流,受到慢性肾病患者的一致好评。肾脏内科主任余晨教授获得2016年“仁心医者·上海市杰出专科医师奖”。 “同舟共济,肾肾不析”服务项目被评为2016年上海市卫生计生系统医疗服务品牌。

 

阳光小屋——关爱住院血液肿瘤疾病患儿

  儿科住院的患儿中有许多血液病、白血病、恶性肿瘤、新生儿和危重病等特殊的患儿。小小的身躯却要承受巨大的病痛和折磨,给患儿以及家庭带来沉重的生理和心理上的痛苦。为了让患儿,尤其是白血病患儿充分感受到医护人员对他们的关爱,让他们重新燃起生命的希望,在儿科病区创建“阳光小屋”,医护人员为孩子们精心组织了一系列活动,如“大白鲸,亲亲我!”、“点亮心愿、放飞梦想”、“斯坦福大学中国音乐之旅”、“相约迪斯尼”、“因爱同音”,让小患者们在与病魔抗争中也收获快乐。“阳光小屋”以实际行动体现“温馨服务”的理念,为白血病患儿带来温暖,让他们能和同龄儿童一样享受童年的快乐。20余年来,越来越多的志愿者走进“阳光小屋”,为孩子们送来爱心,包括12国驻沪使馆夫人在内的国内外各界爱心人士,各高校大学生也纷纷加入到儿科“阳光小屋”队伍中,把这里作为慈善平台,奉献出自己的一份关爱,为患儿们点燃生命的希望之火。

 

阳光之家——共建社区智障儿童关爱平台

  倡导“以人为本,慈善为怀”的社会互助精神,更好地践行“两学一做”学习教育,内五支部与曹杨新村“阳光之家”共建,开展精准慈善及长效帮扶活动。“阳光之家”现有38名智障学员,他们需要特别关爱。支部成员前往“阳光之家”看望他们,为学员们定期进行健康咨询、测血压及健康指导,赠送慰问品,受到智障学员的广泛好评。活动结束与学员道别时,党员们收到了智障学员亲手制作的精美手工艺品,接过他们的小小手工作品,很多党员同志感动落泪了。此次共建机制与帮扶平台的搭建,扩大了支部公益活动范围,并成为支部党员长期教育活动基地。

    同济医院内五党支部在“两学一做”的学习教育中,发挥核心作用,自觉将党建工作融入临床医疗服务中,引导支部党员进一步树立自己的人生坐标,认真践行医师职业精神,努力争做优秀健康使者。使党员站在新时代的潮头去引领和推进医院医疗改革与发展,党的工作有抓手、有成效。

 


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超