附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

同济大学附属同济医院开展“合理用药宣传月”活动

发布时间:2018-05-16 10:03:44 点击次数:90

  为积极响应市卫生计生委“合理用药宣传月”活动,同济大学附属同济医院先后面向院内医务人员以及附近社区居民开展了两场合理用药方面的讲座,多方面、多元化、多层次地深入广泛地宣传合理用药的重要性。

 

    58日,同济大学附属同济医院药剂科组织开展医务人员合理用药规范化培训,内容涵盖了特殊人群用药以及癌痛药物使用等,旨在进一步规范临床用药合理性,提高院内医务工作者合理用药水平。

 

  培训中,朱玲琦药师讲解了妊娠期及哺乳期安全用药的相关知识,提到妊娠期妇女用药后吸收、代谢、分布及代谢的变化,其中需要注意的是血容量的变化,提醒大家在用药过程中要注意某些易在人体内蓄积的药物(如维A酸、利巴韦林等)和易透过胎盘屏障的药物(如地塞米松等)。随后,通过两个实际案例,解释了妊娠期甲亢和感冒应如何用药。

 

  亓展药师作老年人药物合理使用的报告,简要介绍了老年人的药代和药效学特点,以及“小剂量、个体化”的用药原则,并通过讲解美国Beers标准和中国老年人不恰当用药标准,传达了老年人用药安全要“止于未动,治于未乱”的理念。

 

  钱石静药师用风趣幽默的语言介绍了阿片类药物和止痛治疗。通过几个病例分析了如何书写疼痛病史,如何合理选择止痛药物,如何提高癌痛患者的生活质量。

 

  痛风我能吃什么食物呢?尿酸高带来的危害大么?感冒了一定要用药么?感冒药应该如何服用才算安全有效?511日,同济大学附属同济医院药剂科面向百余名来自甘泉街道20个居委会的中老年居民朋友开展健康讲座。

 

  在讲座中,朱玲琦药师详细讲解了痛风高尿酸血症的药物治疗,从痛风的历史和痛风的表现切入,详细剖析痛风的原因、药物治疗方案等等,对痛风患者饮食的注意事项以及生活习惯做总结,呼吁居民们在日常的生活中能对尿酸水平加以重视,并且拥有健康的饮食和生活习惯。亓展药师为居民们带来如何正确使用感冒药的相关知识,引用了不久前的一起感冒药引发大抢救的真实事件,层层剖析感冒药的成分和药理作用,并针对何时需要使用感冒药、如何正确选择感冒药等实际问题进行形象生动的阐释。

 

  讲座结束后,药师们还为居民提供了药物咨询以及免费测量尿酸、血压服务。前来听课的居民们在咨询台前排起了长龙。居民们纷纷称赞此次活动,表示通过本次活动,一方面更加重视自己的健康状况,另一方面在听了药师的讲课后,不会再盲目用药。

 

  “合理用药进社区,药师就在您身边”。同济大学附属同济医院药剂科已多次针对社区居民、门诊患者开展合理用药的咨询讲座。授人以鱼不如授人以渔,面对面的合理用药指导,有效减少了居民用药的随意性,增强了居民对医护人员医疗工作的认可和信任,并通过居民之间的口口相传,广泛传播优化的药物治疗方案。


 

  同济大学附属同济医院药剂科时刻牢记使命、不忘初心、砥砺前行,致力于提高临床医护人员合理安全用药水平,提升普通居民对合理安全用药的意识,呵护全民用药健康。

 


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超