附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

同济医院发展管理论坛暨同济大学医学与生命科学大师论坛在同济大学附属同济医院举行

发布时间:2018-05-18 17:53:26 点击次数:2150

  春至花如锦,夏近叶成帷。518日上午,同济医院发展管理论坛暨同济大学医学与生命科学大师论坛在同济大学附属同济医院举行。同济大学常务副校长伍江、中国科学院院士、同济大学副校长陈义汉、中国科学院院士陈孝平、中国工程院院士李兆申、同济的杰出校友、中国著名骨科专家贾连顺教授、上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红、上海申康医院发展中心副主任陈睦、普陀区卫生计生委党委书记马理路、吴孟超院士特别代表、东方肝胆外科医院原副政委李国强、同济大学老领导朱绍中等嘉宾莅临论坛。医学与生命科学大师再次相聚同济,共话当前医学和生命科学领域的热点话题。

 

同济大学医学与生命科学大师论坛

同济大学医学与生命科学大师论坛首先拉开帷幕,同济大学附属同济医院院长程黎明担任论坛主持人。四位医学大家——陈孝平院士、陈义汉院士、贾连顺教授、李兆申院士先后进行了《如何做好临床医学研究》《中国疾病防治:机遇与挑战》《颈椎外科风云录》《研究型医院培养与研究型学科建设》主旨演讲。





 


同济医院发展管理论坛


 

  此后,同济医院发展管理论坛举行。同济大学附属同济医院党委书记许树长主持开幕式。开幕式上,同济大学附属同济医院院长程黎明致论坛欢迎辞。程黎明表示,同济大学附属同济医院将继续秉承“同舟济世、博医精诚”的理念,以“学习吴孟超,传承同济精神”为主题,弘扬吴孟超精神这一宝贵的精神财富,打造同济“宝隆医源”文化品牌。通过同济大学医学与生命科学大师论坛、同济医院“吴孟超奖学金”启动与颁奖、“互联网+智慧医院”管理论坛,共同探讨和交流医学发展和现代医院管理之道,共享智慧,推动医院发展。


 

  论坛播放了学习吴孟超院士精神的宣传短片,吴孟超院士“勇闯禁区、勇于创新、永不满足、永远争先”的“四勇(永)精神”引发了观看者的强烈共鸣。随后,同济医院“吴孟超”奖学金启动仪式和颁奖仪式举行。



上海申康医院发展中心副主任陈睦表示,同济医学源远流长,同济医院依托同济大学的学科优势,得到了较快发展。2010年,医院属地化管理,上海申康医院发展中心非常重视医院的发展,下大力气在医院的设施、设备、学科发展、人才引进与培养、医院管理各方面给予积极支持和帮助。近年,医院在服务内涵和效率、管理能力和水平都有明显的提升。医院年门诊量超过200万,年出院病人超6万人次,平均住院天数逐年下降,手术量及三四级手术率有较大幅度提升,作为普陀区东部医联体牵头单位,在沪西北地区急危重症及疑难诊治方面做出了突出的贡献。

 


上海市卫生和计划生育委员会党委书记、副主任黄红在讲话中指出,同济医院作为同济大学附属医院,在同济大学和上海申康医院发展中心的领导下,秉承“同舟济世、博医精诚”的院训,紧贴国家“健康中国2030”发展战略,依托同济大学百年医源和综合性大学的学科优势,学习并发扬吴孟超院士“勇闯禁区、勇于创新、永不满足、永远争先”精神,践行着同济医者的初心,阐释了奋斗者的本色,服务于祖国发展和人民健康事业。两年来,同济医院在医、教、研、精神文明等各方面均取得了较快发展,新获批两个上海市重中之重重点学科,四个上海市重点薄弱学科,形成了五大优势学科群,并建立起创伤中心、胸痛中心、卒中中心三个国家级诊治预防中心,成为沪西北地区急危重症综合诊治中心。

 

同济大学常务副校长伍江在讲话中特别动情地表示,同济始于医学,118年以前德国医生埃里希宝隆在上海创办了他的诊所,同济医院的前身。111年以前,宝隆先生又创办了德文医学堂,也是今天同济大学的前身,再过两天就是我们同济大学111周年的校庆。尽管由于历史的原因,同济人曾经暂时与医学离别,但是同济人的医学精神致胜,可以说111年以来同济梦是跟医学紧紧连在一起的,离开了同济的医学就谈不上同济梦,同样的,离开了同济大学这样一个大家庭的支持也就谈不上同济医学的振兴。伍江充分肯定了同济医院作为同济大学附属医院取得的成果。他表示,在新世纪之初,同济医学重新回到同济大学,短短18年作为同济大学的重点建设和发展学科,取得了令人瞩目的成就,这是每一个同济人、同济医学人的骄傲。同济大学医学学科成就的取得离不开附属医院的坚强后盾,这18年我们医学的发展始终是把附属医院作为支撑同济学科发展的最重要的力量。


  下午,同济医院“互联网+智慧医院”管理论坛举行,面向全网直播,并与新疆克拉玛依市中心医院、安徽省蚌埠市第三人民医院、四川宜宾李庄同济医院进行视频在线互动。


 

  出席本次论坛的还有,同济大学医院管理处处长姜成华、同济大学医学院院长郑加麟、同济大学医学院党委书记张军、上海市卫生和计划生育委员会党办主任高秋韵、科教处处长张勘、医政医管处处长吴宏、上海市财政局社保处处长卢华、同济大学学工部部长、学生处处长刘润、同济大学工程与产业研究院院长张亚雷、同济大学科技成果转移转化中心副主任(主持工作)叶阳、同济大学研究生院副院长章小清、同济大学医学院干细胞临床转化研究中心主任孙毅、同济大学先进技术研究院副院长马彬、同济大学团委书记陈城等嘉宾及同济大学附属同济医院、上海同济医院医疗集团成员单位和全市各兄弟医院的专家和学者。


 


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超