附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

同济大学附属同济医院开展实验室生物安全应急演练

发布时间:2018-06-25 09:20:10 点击次数:67

  为了更好的防范和及时处置实验室生物安全突发事件,提高同济大学附属同济医院对卫生突发事件快速反应能力,作为今年医疗质量月系列活动内容之一,同济大学附属同济医院检验科联合医务处、医院感染办公室、保卫处等部门于6月20日下午在同济大学附属同济医院检验科细菌实验室开展了实验室生物安全应急演练。

  演练中,微生物实验室工作人员在操作过程中“不慎”引起生物样品溢出而污染地面,相关人员逐级上报事件,当即启动生物安全应急事件预案。管理部门负责人员立即赶赴现场,保卫处拉起警戒线负责安保工作。三名应急处置工作人员全副武装进入现场进行处置,相关医疗废物经高压灭菌处理后派专人运送转移,应急处置工作人员随后进行消毒处理。整个演练过程紧张而有序。

  演练结束后,医务处及医院感染办公室对本次演练进行了总结并点评,对日后工作提出了建议。通过演练告诫每一位实验室人员,在实际工作中,要严格执行标准操作规程,遵守实验室生物安全制度,遇到突发事件,需保持冷静,按照应急预案执行,保障实验室人员以及工作人员的安全。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超