附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

同济大学附属同济医院召开“早诊早治,镜善镜美”内窥镜早癌诊疗会议暨BLI/LCI LIVE

发布时间:2018-07-02 09:33:43 点击次数:87

  6月24日,由同济大学附属同济医院消化内科内镜诊疗中心举办的“早诊早治,镜善镜美”内窥镜早癌诊疗会议暨BLI/LCI LIVE,在同济大学附属同济医院教学楼及内镜中心顺利召开。该会议由同济大学附属同济医院党委书记、消化内镜中心主任许树长教授主持。日本后藤田教授等三位专家及国内吴云林等内镜专家和学员30余人应邀参加了本次会议。

  日本大学的後藤田卓志教授和江崎充教授先后进行了《BLI/LCI内镜下早期癌症诊治经验》,《BLI/LCI在早期胃癌诊断与内诊疗中心的价值》的主旨报告。两位日本学者的演讲,充分体现了现代内镜能凭借激光光源的不同成像技术,使内镜图像具有更加明亮、清晰、层次感强的优点,使内窥镜精细检查黏膜表层微细血管成为可能,可大大提高早癌等病变部位的可辨别度,为消化道早癌精确诊疗带来更多的可能性。来自上海交通大学瑞金医院、消化内镜的著名专家吴云林教授讲述了他对早癌的认识判断,特别是针对应用PPI治疗胃溃疡假性愈合胃癌的识别,分享了他多年积累的丰富临床经验及归纳思考,并给与会者传授了丰富的诊疗经验。市北医院熊文坚主任、同济大学附属同济医院陈莹副主任医师、同仁医院蒯榕医生等分别进行了病例的分享和交流,上午的学术活动专家教授演讲精彩,互动热烈,在场的专家、学员们共同探讨了临床遇到的难点疑点,现场气氛热烈,讨论层层深入,令学员们受益匪浅。专家们对医疗技术精益求精的和孜孜不倦、求严求实的学习精神,令在场的每一位青年医师深深敬佩。

  下午大会演示阶段,江崎充教授为参会学员献上了一场精彩ESD早癌治疗演示,其熟练流畅的操作,精湛的技艺,令在场的学员啧啧称赞。江崎充教授和市島諒二两位日本专家在消化内镜中心分别开展了胃早癌的手把手ESD手术带教,八位学员在专家的指导下进行了猪胃模型的ESD操作训练。下午的学习交流,给消化内镜青年医师提供了一个不可多得的规范化操作机会,和一个高规格、国际化的交流和学习平台。日本内镜专家在医院交流期间内镜中心还顺利开展完成了包括病灶6*9cm结肠新生物等4例高难度胃肠早癌的ESD手术。

  这充分体现了同济大学附属同济医院消化道疾病内镜下诊治的水平,通过同行间的国内外交流对医院作为上海西北地区消化疾病内镜诊治中心的发展进一步起到了积极地作用,大大增强了建设国内一流世界先进内镜综合诊治中心的软实力。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超