附属医院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 附属医院新闻

同济大学附属同济医院开展批量多发伤院内应急医疗救治演练

发布时间:2018-07-02 09:42:06 点击次数:78

  为完善医疗应急救治体系,落实创伤中心建设要求,作为“医疗质量安全月”活动之一,同济大学附属同济医院医务处联合教育处于6月26日下午进行批量伤员院内应急医疗救治演练。

  演练中,电话铃声响起,急诊预检台接到120应急医疗救援电话:某建筑工地发生意外,有10名亟待救治的伤员正紧急送往医院。急诊预检护士立即通知急诊医学科值班医生并向医务处汇报,医务处启动批量伤员突发事件院内救治应急预案,要求急诊医学科通知相关科室做好接待救治的准备,同时也立即赶赴急诊现场指挥救治工作。

  10名伤员很快被送到急诊大厅,急诊医护人员分批登记了伤员姓名、年龄、初步诊断等信息,并用序号标识后按照病情严重程度送入对应的红、黄、蓝三区。在各个区域,急诊医学科紧张而有序的展开对伤员的初步救治工作,同时呼叫固定创伤救治团队值班主任卞崔冬医师到场组织和协调救治,并呼叫麻醉科、普通外科、骨科、胸心外科、神经中心、耳鼻咽喉头颈外科、眼科值班医生共同到场处理,医务处协调组织,保证急诊绿色通道的畅通。期间,一名头颅外伤合并血气胸的模拟重伤员还被转运到超声、心电图、CT室等部门,以检验相关医技辅助部门的应急反应效率。同期,急诊抢救室正在救治一个车祸后严重颅脑损伤合并颌面部外伤的病人。

  本次演练各部门反应及时,增援的临床科室医务人员迅速赶到急诊抢救室参与救治,整场演练历时约30分钟。整个过程按照日常工作流程,井然有序。近年来,同济大学附属同济医院严重多发伤和群体伤病例日益增多,应急救治的需要和压力都比较大,通过演练能够进一步查找分诊、救治中薄弱环节,切实提高实际处理批量伤员处理的能力和反应速度,确保伤员得到及时、有效的救治,不断完善医院医疗应急救治体系,进一步推动医院区域性“创伤救治中心”的建设工作。

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超