立德树人 当前所在位置:首页 >> 专题新闻 >> 立德树人

同医人物|张奇:高危复杂患者冠状动脉介入治疗,应该由谁来做?

发布时间:2017-11-02 11:35:10 点击次数:531

编者按:高危复杂冠心病患者的死亡率较高,而一旦介入治疗成功,患者可显著获益。本届TCT 2017大会上,同济大学附属东方医院张奇教授发表“Complex and High Risk PCI:Who should perform these procedures ?”专题报告,向与会者分享了自己的观点。

——同济大学附属东方医院 张奇教授


高危复杂冠心病患者的介入治疗一直是讨论的热点,这部分患者通常指具有临床高危(休克、急性ST段抬高型心肌梗死、心搏骤停复苏后、老年、左心室射血分数低下、肾衰竭、全身多脏器衰竭)和冠状动脉病变复杂(慢性完全闭塞、左主干病变、分叉、钙化、扭曲、静脉桥血管病变和血栓性病变)的特点,其介入治疗的围术期死亡及其他严重并发症发生率显著增高。


对于高危复杂病变的介入治疗,术者经验和策略制定是决定手术成败和效果的重要因素。中国医学科学院阜外医院徐波教授于2016年发表的左主干术者经验与患者临床预后关系的文章为这一话题提供了很好的循证证据。其回顾性分析了2004~2011年1948例左主干接受介入治疗患者资料,按术者分为有经验术者(连续3年每年完成左主干介入治疗15例及以上)操作组和一般术者操作组。结果发现有经验术者组患者30天、3年的死亡率显著低于一般术者组,多因素分析提示,术者经验是决定患者预后的独立预测因素之一。

Hulme等2016年发表的文章也提示,术者手术量是决定经桡动脉介入治疗并发症发生率的重要因素,随着手术量的上升,并发症的发生率可明显降低,而后者与术后30天患者死亡率相关。因此,术者经验是否应作为高危复杂患者介入治疗的风险预测因素之一,如同SYNTAX积分等风险评估指标,应引起重视。

对于高危复杂冠心病患者的介入治疗,应由有经验的医生操作是目前的共识。问题的关键在于,如何让年轻的无经验医生成长为有经验医生,如何平衡患者预后与医生成长之间的矛盾。作为一个有经验冠状动脉介入治疗术者,需要熟练掌握旋磨技术,慢性完全闭塞病变、左主干病变、长病变、扭曲病变、分叉病变的介入治疗方法、策略及相应器械,同时需要掌握左心室辅助装置的应用方法、术中造影剂、放射线的控制,掌握各种并发症的处理方法。要成长为一个有经验的术者,需要掌握心脏介入学的基本知识,接受各种专项培训,如慢性完全闭塞病变治疗、分叉病变治疗等,参与各种会议及学习交流,最为重要的是在有经验医生的指导下增加手术量,从实践中增加经验。在有经验医生指导下进行手术治疗,是平衡经验增长和保障患者预后的重要手段。


张奇教授在TCT现场



Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超