立德树人 当前所在位置:首页 >> 专题新闻 >> 立德树人

喜报!我院学生两项作品在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖

发布时间:2017-11-20 11:40:38 点击次数:1282

11月18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛(以下简称“挑战杯”)在上海大学圆满结束。本届挑战杯共吸引了全国2000多所高校参与(含港澳台高校),200多万大学生直接参与比赛,60余万个项目,1503件作品进入全国赛申报,303所高校715件作品进入终审决赛。



我校共有六件作品进入决赛获奖,其中我院范国鑫等同学的《可拆卸组装圆弧定位导航系统在脊柱微创手术的应用》项目获二等奖,张晓申等同学的《新型铋配合物的抗肿瘤活性及作用机理研究》项目获三等奖。


《可拆卸组装圆弧定位导航系统在脊柱微创手术的应用》


所获奖项:第十五届“挑战杯”二等奖

项目成员:范国鑫、冯超博、侯孝东、汪东冬、周志、郭凯

所属学院:医学院

指导老师:贺石生


项目简介:同心球定位导航系统,可以有效提高手术精确度,减少辐射暴露,降低手术门槛,可广泛应于椎间孔镜定位穿刺、腰椎间盘射频消融、经皮椎弓根螺钉置入等各类脊柱微创手术。目前已经在全国7家医院得到应用,累计应用病例数已达527例,获得良好的社会和经济效益。


项目展望:继续优化器械设计,提高此医疗器械在更多医院的推广应用,减少病患的手术创伤,提升医生的手术便捷程度,为病人和医生在脊柱微创手术的解决方案优化不懈努力。




《新型铋配合物的抗肿瘤活性及作用机理研究》


所获奖项:第十五届“挑战杯”三等奖

团队成员:张晓申、张晗、孙熹

所属学院:医学院

指导老师:周爽

项目简介:本项目运用化学合成的方法,从设计合成一种新型铋的配合物(E-BI)出发,明确它的抗肿瘤活性和安全性,并在此基础上,采用一系列体外和体内实验,研究其对人肺癌细胞A549增殖、侵袭和转移等生物学行为的影响,并进一步从其与DNA结合诱导细胞凋亡等方面探究其作用机理。目前,对该类型的抗肿瘤铋配合物进行研究,为将来抗肿瘤铋配合物的临床转化铺垫。


项目展望:本研究设计合成出了一种新型铋配合物,并且明确了它的抗肿瘤活性和作用机理,为今后对含铋化疗药物的研发和进一步与同层次的金属化疗药物比较(如,铂类)奠定了基础,对未来铋能否高效、安全的在临床上对肿瘤进行治疗具有重要的现实意义。





Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超