喜庆十九大 当前所在位置:首页 >> 专题新闻 >> 喜庆十九大

医学院师生热议十九大,砥砺前行共筑中国梦

发布时间:2017-10-18 16:53:47 点击次数:36

喜庆十九大顺利召开

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利开幕医学院党委组织9个在职教工党支部、17个学生党支部在学校大礼堂、医学楼五楼会议室、二楼图书馆以及各附属医院,以集中学习和自主学习相结合的方式收听收看党的十九大开幕式。









喜庆十九大顺利召开



师生热议

习近平总书记在十九大开幕式上发出了这个时代最强大的声音,令人振奋!我们对我们国家的未来充满信心!习总书记在十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。是啊,凭着这份理想和执着,中国共产党人带领中国人民,实现了民族解放和国家富强。我们终于可以自豪而幸福地生活在这个地球之上。改革开放的三十多年是中华民族历史上最辉煌灿烂的变革时代之一。时代是思想之母,实践是理论之源。这个时代催生了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,今天我们也欣喜地见证了新时代中国特色社会主义思想的诞生。新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴绘制了恢宏的行动纲领。我们的明天会越来越美好!

——中国科学院院士,医学与生命科学部主任

陈义汉同志



习近平总书记在十九大上做的报告,让我深切感受到十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党全国人民砥砺前行的五年历史巨变;感受到全面建设小康社会的决胜阶段,中国共产党全心全意为人民幸福生活而不断努力的初心;感受到了中国共产党为实现中华民族伟大复兴,戮力同心共筑中国梦的决心和成果;感受到了中国共产党为不断解决现阶段发生变化的主要矛盾不断拼搏的奉献精神。十九大的召开给全党全国人民指明了举什么旗、走什么路,这是在中国特色社会主义道路上迈出的重大一步,新时代中国特色社会主义思想的提出更是为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强心剂。作为医学院党委书记,要团结带领好医学院党政班子以及全体师生深入学习贯彻党的十九大精神,引领大家继往开来,再接再厉,不忘初心,牢记使命,在“双一流”建设的背景下、在学校“立德树人”专项活动中做到坚定立场、提前部署、合力推进、整合资源,协力推动学院的各项事业不断跨上新的台阶。    

——医学院党委书记

张军同志



今天有幸与同学们一起聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。大会主要向我们传递了新时代、新思想、新矛盾、新征程的精神,作为一名二级学院的负责人,在学习的过程中深受启发和感触。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。医学院紧跟时代主题,清晰定位,围绕“特色化、精英化、国际化”的总体布局,积极构建集高水平人才培养、医疗服务、科研创新为一体的医学院。同时,我们必须认识到社会主要矛盾已经转化,这也是对我们的工作提出了新要求,学院必须大力加强立德树人的专项活动,全面覆盖以人为本,坚持党管人才的原则,聚天下英才而用之,坚持人才强国的主题,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把全球优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,并且鼓励引导人才到祖国最需要的地方去,让“中国梦”更加触手可及!在未来的时间里,我们将学习宣传贯彻十九大精神,抓住机遇,统筹发展,打造一流的师资队伍,坚忍不拔、锲而不舍,为国家和人民培养有理想、有情怀、有责任的一流医学人才,夯实中华民族伟大复兴的健康之基,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

——医学院院长

郑加麟同志



习总书记在十九大开幕式上阐述了十八大以来我国取得的辉煌成就和伟大革新,论述了从全面实现小康社会,到基本实现现代化,再到建成社会主义现代化强国的路径和基本方略,作为高校师生,备受鼓舞、激励和鞭笞。站在党和国家发展的新起点上,社会赋予了我们前所未有的发展机遇,更对我们高校教师在知识、能力和人格上提出更高要求,这就需要我们一如既往的拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,加强师德师风建设,做到严格自我要求,以文化人以德育人,在建设社会主义现代化强国的洪流中勇于担当。

——医学院党委副书记(兼纪委书记)

章小清同志



十九大的召开是在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义发展关键时期的一件举国关注、具有里程碑意义的大事,在看了十九大直播后,作为一名中共党员,对十八大以来中国共产党带领全党全国家取得伟大成就和历史性变革深感自豪。习近平同志在十九大报告中全面介绍了党的十八大以来的重要成就,这是不平凡的五年,也是砥砺奋进的五年。中国在政治、经济、军事、社会、文化、生态、意识形态、国际形势等方面日新月异变化的同时也存在着仍需努力的方向,中国站在新的历史起点上迎接中国特色社会主义向新的境界不断推进

十九大的召开,是关切到全党和全国人民的具有全局性、战略性、前瞻性意义的重要大会,对于我们高校老师更是意义深远。发挥个人作用,辐射带动高校学术队伍,为推动教育改革和创新,推动教育事业均衡充分发展,在十九大精神的指引下,进一步提高科研水平,为决胜全面建设小康社会贡献智慧支持是关乎每一位高校教师的重要任务和不懈使命!

                    ——医学院党委副书记

曾盈同志



不忘初心,方得始终。党的十九大隆重召开,习近平总书记指出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中华民族的近代史告诉我们,只有自强不息,自信向前,才能国富民强。作为一名高校党员教师,应时刻牢记党员和教师的光荣使命,不断攀登科学高峰,立德树人,为国家科技发展培养高素质青年人才,以科技创新为驱动力,为实现科技强国和中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

         ——医学院教工第五党支部

成昱同志



习近平总书记强调了大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这注定是一场意义非凡的会议,注定会给未来的中国带来翻天覆地变化的会议。

而对于我们青年人来说,作为中国未来社会的中坚力量,我们应该咬紧牙关负重前行,积极进取,努力奋斗,勇于创新,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。因为没有哪一代人是轻松的,因为我们是被历史选中的一代。每一个人的成长都逃不开他所处的背景,而我们最坚实的背景就是当下和平昌盛的中国。

——医学院研究生第五党支部

17级博士生 李成宝



十九大习总书记的工作报告中再次强调了教育事业的基础工程地位。我们作为新时代的青年学子,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。不忘初心,砥砺前行,在各自学科领域发挥特长,尤其是我们医学生,心怀天下,悬壶济世,为加快祖国卫生事业的现代化建设添砖加瓦!

—— 医学院研究生第十一党支部

16级硕士生   史金鹏



在同济大学大礼堂里,上千名师生一起观看十九大直播,共同见证这一伟大时刻,我感到前所未有的骄傲和激动! 大会开幕会上,习近平总书记的工作报告中,总结、罗列了十八大以来的我国社会的全面发展和各项巨大成就,事实再一次证明我国坚持走中国特色社会主义道路的正确性和优越性。习近平总书记指出我国社会发展的主要矛盾已转变为人民日益增长的对美好幸福生活的需求和不均衡不充分发展之间的矛盾。作为一名在校大学生,当对这一矛盾转变进行深入、充分的探讨和理解,更加清楚我党带领我国人民谋求发展的根本任务,从而明白自己身上所肩负的责任和使命,从而能在大学阶段有的放矢的学习、锻炼和提升自己以在今后能有能力有实力投入到我国特色社会主义现代化建设的伟大事业中。我坚信,十九大一定会为我国和我党的伟大事业开辟新的篇章!

——医学院17级博士生

于世凯



在认真听取了习主席的报告和讲话后,我深刻的了解到我们国家在过去五年的飞速发展,在政治、经济、文化以及民生方面都有了突破性的进步和改善。特别在扶贫脱贫方面,有了实质性的进展,使更多的贫困人民脱离贫困,生活质量显著改善。在机构体制方面的改革也有了明显的体现,努力做到完善各个方面。

作为一名入党积极分子,深刻感受到党的力量和信念,更加坚定拥护党的领导,更加坚定入党的决心。并在自己的专业领域努力奋斗,为党和人民的事业贡献自己的力量。并在党的领导下,创造人民的美好生活!

——医学院17级硕士生

杨小宇



十九大,是一次既往的回顾,也是一次对开来的诠释,风雨九十余载,我党经历了诸多困苦磨难之后,始终不忘初心。新的时代赋予我们新的使命,新的思维不断冲刷着我们对现今世界的认识,站在历史的风口浪尖,我们既要在秉承优秀传统的同时,也要有敢为人先的创新意识,继往开来不是一句空话,他需要的是我们迎难而上,不怕牺牲的勇气;他需要的是我们坚守本职,求真务实的理念;他需要的也是我们仰望星空,不断探索的创新。作为新一代的研究生,同时也贯彻“健康中国”的理念,我们更应在掌握本学科专业知识的同时,奉献社会,不断用自己的知识技能在顺应历史潮流的基础上贡献出自己该有的力量,定位好自己在科学领域的位置,不断进取,展现中国年轻一代的精神风貌,提高中国青年的基本素质,为见证中国的崛起抛洒自己的热血。

——医学院17级硕士生

金亮




Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超