研究进展 当前所在位置:首页 >> 科学研究 >> 研究进展

《自然医学》杂志发表转化医学团队老年痴呆症研究成果

发布时间:2014-12-26 11:33:27 点击次数:27

日前,《自然医学》杂志(Nature Medicine)在线发表了我校附属同济医院与美国艾莫瑞大学合作的老年痴呆症研究成果,阐明了天冬酰胺内肽酶对于水解tau蛋白的影响作用机制。至此,该项研究对于理解老年痴呆的发病机制及新治疗靶点开发具有重要作用。 
    老年痴呆症又名阿尔茨海默症,是最常见的神经退行性疾病之一,60岁人群的患病率为1%。患者认知和记忆功能不断恶化,并有各种神经精神症状和行为障碍,目前尚无特效治疗能够控制疾病进展。神经纤维缠结(Neurofibrillary tangles,NFT)是老年痴呆症的重要发病机制之一,其由截短、过度磷酸化的tau蛋白组成,但衰老过程中tau截短和聚集的具体分子机制一直未能被阐明。
    由附属同济医院孙毅教授和程黎明教授带领的临床转化医学团队与团队的海外成员、我校讲座研究员、美国艾莫瑞大学叶克强教授团队长期共同合作,以神经损伤与退变性疾病为主攻方向,获得国家自然基金重点项目等多项资助。本次研究发现天冬酰胺内肽酶(Asparagine endopeptidase,AEP)在衰老过程中被激活并水解tau蛋白,使后者丧失微管装配功能,诱导tau聚集并引发神经退行性变。删去转基因小鼠的AEP编码基因,就能显著减少tau过度磷酸化和突触损失,促进海马突触功能和认识缺陷恢复。 
    同济医院干细胞临床转化中心是在我校校长裴钢倡导的现代转化医学新模式下建设而成,由国家中组部千人计划获得者孙毅教授担任中心主任。转化中心重点进行神经损伤及退变、恶性肿瘤、生殖医学的转化医学研究。同济医院3年来投入2000万元专项资金及1000平方米实验空间,并坚持同济大学及同济医院双聘模式,引进了一批国际高水平科学家。该中心2011与美国加州再生医学研究院共同联合组建成立“中美干细胞研究中心”,2013年国家科技部批准“干细胞与再生医学国际联合研究中心”为国家级国际科技合作基地。中心进一步辐射并带动全院相关科室共同发展,目前在《Nature》、《Cell Stem Cell》、《Nature Medicine》等国际高水平杂志上发表多篇重量级论著。


Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超