通知公告 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 通知公告

第八届中美(上海)全科医学论坛暨社区全科医学师资培训班圆满举办

发布时间:2017-10-27 16:58:57 点击次数:1168


为响应“健康中国2030”规划进一步加强社区全科医师师资队伍建设,切实提升社区全科医学的教学、医疗服务和健康管理能力,2017年10月23日至10月27日,第八届上海市中美全科医学论坛暨社区全科医学师资培训班在同济大学中法中心、附属医院及医学院各附属社区卫生服务中心(筹)成功举行。本次论坛由同济大学医学院、美国内布拉斯加大学医学中心(UNMC)主办,同济大学附属东方医院、同济大学附属杨浦医院、同济大学附属同济医院、同济大学附属第十人民医院、24小时医学频道承办,上海市慈善基金会唯爱天使基金、上海市卫生和计划生育委员会支持。




24日上午,论坛主会场开幕仪式在同济大学中法中心举办。上海市卫生和计划生育委员会科教处处长张勘、上海市慈善基金会副理事长姚宗强、同济大学副校长顾祥林、同济大学医学院院长郑加麟、内布拉斯加大学医学中心医学院院Bradley Britigan出席本次开幕式并致辞。内布拉斯加大学医学中心、同济大学医学院、同济大学各附属医院的专家学者作为培训专家,以讲座报告的形式为与会的从事全科医学教育与培训的师资、管理人员以及相关科室学员进行教学培训。



开幕式致辞


会议由同济大学医学院院长郑加麟主持。开幕式上,同济大学副校长顾祥林首先代表学校对与会的嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出随着社会对基础医疗的需求与日俱增,国家对全科医学的重视,我校两家附属三级医院积极设立全科医学科,探索全科医学人才培养模式与分级诊疗模式。为了更好地推进上海市社区卫生服务中心建设与社区人才培养,同济大学医学院与UNMC协同举办培训讲座,将全科医学带入寻常百姓家中,惠利便利民众。相信会对全科医学学科发展起到积极的促进作用,为上海市、为全国的基础医疗工作作出积极的贡献。


内布拉斯加大学医学中心医学院院长Bradley Britigan在开幕式上对此次论坛的举办和全科医学师资培训班的举办表示了祝贺。他对中美之间的合作进行了回顾性总结,表示在合作举办中美全科论坛的八年间,看到中国全科医学取得的巨大成就和改变。希望能在未来几天的交流学习中碰撞出更多的思想火花,进一步推进全科医学的发展。


上海慈善基金会副理事长姚宗强用“接地气”来形容本次培训,指出此次培训的重要意义:面向基层、惠及民众,切实加强了基层医生服务体系和全科医生培养模式。今天的论坛给出了一个思维、一个方法,而进入社区的临床带教和案例分析讨论环节,让基层医生和全科医生有机会结合实践实现自我能力的提升。



上海市卫生和计划生育委员会科教处处长张勘提出此次活动保基本,抓基础,强基层的重要作用。本次活动管全局、管长远,对社区卫生服务中心的建设进行合理的改良与支持。通过医学院--附属医院--附属社区卫生服务中心的人才培养模式,促进医学人才供给与需求有效链接,全面优化人才培养结构。



教学培训




培训期间,各专家学者围绕“社区医生临床思维及带教思路”的主题,充分发挥上海市中美全科医学培训交流中心的平台作用,深入南翔镇、安亭镇、定海、陆家嘴、三林等社区卫生服务中心等基层单位,开展教学门诊带教、临床技能培训、临床案例分析和讨论。将美国医学生、全科医学住院医师培训的经验,对社区师资进行带教能力培训,拓宽教学方式,从而提高社区卫生服务质量与全科医生的职业素养,提高全科医师的核心能力。东方医院南院的继续教育班将国内的团队合作模拟教学搬上讲台,向中美全科医学同道展示同济医护人员风采。



东方医院团队合作模拟教学



南翔镇、安亭镇社区卫生服务中心带教现场



定海社区卫生服务中心带教现场


培训结束,专家学者们与培训人员进行经验总结分享交流,对培训获得的新思路、新方法、新能力进行了一系列分析与总结,肯定了培训教学所带来的优势与成果,全科医生培养应逐渐实现国际化、多层面,通过医学院校、附属医院、社区卫生服务中心三方联动共同培养全科医学人才,让优势医疗资源有序有效下沉,逐步完善分级诊疗政策体系也是每一位与会人员对健康中国的理解与贯彻。




Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved 技术支持:上海屹超