同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

世卫组织总干事陈冯富珍赴同济大学附属东方医院观摩中国国际应急医疗队

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2016-11-23 阅读次数:736
行政   东方医院


    11月22日下午健康促进大会期间,世界卫生组织总干事陈冯富珍一行拨冗来到同济大学附属东方医院南院,视察并检阅中国国际应急医疗队(上海)。陪同陈冯富珍前来的还有上海市副市长翁铁慧、国家卫生计生委应急办主任许树强、浦东新区区委副书记冯伟、浦东新区副区长李国华、上海市卫生计生委副主任王磐石、浦东新区卫生计生委党工委书记、主任范金成及世卫组织、上海市卫生计生委、浦东新区卫生计生委等相关领导。

      中国国际应急医疗队(上海)是2016年5月在瑞士日内瓦举行的第69届世界卫生组织大会上首批通过WHO认证标准的国际应急医疗队之一,世卫总干事陈冯富珍亲自向中国国际应急医疗队(上海)总队长、同济大学附属东方医院院长刘中民授旗。当时陈冯富珍承诺,到上海参加全球健康促进大会期间,一定要去看一看中国国际应急医疗队(上海)的演练现场。这是自2016年5月以来中国国际应急医疗队(上海)向世卫组织进行的首次展示。

      在东方医院住院楼外的草坪上,由十多个超大型帐篷组成的移动医院,呈“土”字型搭建开来,陈冯富珍一行进入移动医院内,从门诊、检验、血库、药房、手术室等医疗救治区巡视到能源补给仓库、餐饮卫生、污物处理等后勤保障区,陈冯富珍不时驻足询问,向陪同人员了解情况。移动医院是医疗设施失效的灾难现场最重要的综合医疗救治机构,也是应急医疗队在灾难现场开展工作的“根据地”。

      移动医院层流手术室给参观团留下了深刻印象,手术室配备了国际最先进的移动空气净化系统,达到目前移动医院野战化手术消毒灭菌的最高级别。总队长刘中民介绍:通过“层流”方式灭菌和净化,可使医生在移动医院手术室内开展复杂的心脏和脑外科手术。

      参观结束,陈冯富珍对移动医院的建设成果给予高度肯定,她说:中国这支国际应急医疗队应该为自己取得的成绩而骄傲。作为首批接受世卫组织评估,并达到世卫组织评价标准的第一支国际应急医疗队,是一件荣耀的事情,这要感谢上海市人民政府给予的巨大支持。陈冯富珍期待能够在本月底于香港召开的世卫组织应急医疗队全球大会上,再次与队员们见面,并强调希望通过国际应急救援,建立起中国人民与世界人民的友谊桥梁。 

      作为中国首支国际应急医疗队,国家卫生计生委、上海市卫生计生委与浦东新区政府一直大力支持着这支队伍。2010年,浦东新区政府投资近3000万元,为救援队首批配备了五部大型奔驰越野救援车;2011年,这支队伍的建设项目接连入选三轮“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划”,并先后获得近9000余万元财政投入。按照世卫总干事陈冯富珍的要求,中国国际应急医疗队(上海)不但要继续加强自身队伍建设,更要用世界卫生组织的标准和自身通过认证的经验帮助和指导国内其他队伍和其他国家队伍的认证工作,为了真正体现中国政府负责任的国际形象和上海市政府公立医院改革的成果,国际救援最终要落实在救援能力提高上。

      第九届全球健康促进大会于11月21日—24日在中国上海举行。同济大学附属东方医院被指定为此次健康促进大会的定点医疗保障单位,负责与会代表的医疗保障工作。

 

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版