同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

同济大学附属东方医院南院儿科病房开启各层级医院联合多点执业模式

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2016-12-01 阅读次数:1054
行政   东方医院

家住三林地区的王女士,刚沉浸在喜得爱女的喜悦中不足两月,她的宝宝就开始不间断剧烈咳嗽,严重时会满头大汗,口唇发紫,这可急坏了初为人母的王女士,她赶紧带宝宝来同济大学附属东方医院(以下称东方医院)南院就诊。经过血液化验后确诊宝宝患的是呼吸道合胞病毒感染,病情严重时可因呼吸道堵塞导致心衰死亡。这位吓坏的妈妈,得知东方医院也有了儿科病房后,立刻要求住院治疗。经过一周的系统规范的治疗,宝宝很快康复了。“在刚确诊宝宝病情后,真是急的有些不知所措,当得知东方医院有了儿科病房,悬着的心又落下来了,终于不用再带着不足两月的宝宝转院了!”看着康复后的宝宝,宝妈开心的说着。

 

据参与患儿治疗的同济大学附属东方医院儿科主任刘芳介绍:呼吸道合胞病毒引发的肺炎,属于比较凶险的一类呼吸道疾病,在儿科还没有病房以前,我们都是选择让这类患儿立即转诊到儿童专科医院进行救治,自开设儿科病房后,类似这种病症比较凶险的患儿,或者门急诊解决不了的,病情相对复杂的患儿,就可以在我院及时住院,得到有效系统规范的治疗。

 

迎难而上 

困境中筹建儿科病房

 

作为上世纪20年代起就开始为儿童提供医疗服务的东方医院儿科,是我国提供儿科医疗服务历史最悠久的医院之一,年门急诊量高达20万人次。同济大学附属东方医院院长刘中民告诉记者,决定筹建儿科病房的初衷源于,今年年初上海市十四届人大四次会议上,市委书记韩正与他的一番关于“儿童看病难,儿科医生缺”的对话,使医院下决心,要花大力气来缓解儿科患者就医难问题。

 

另据资料统计,浦东新区卫生服务体系覆盖上海市五分之一的地域面积和四分之一的常住人口,区属医疗机构儿科年门急诊总量逾100万,出院病人近8000人次。但数据显示,浦东地区医疗机构的儿科医生短缺情况严重。截至2015年底,新区户籍0-14岁儿童数为31.26万人,推算常住人口中0-14岁儿童数为62.52万人。目前,区域内医疗机构拥有儿科医师560人,以常住人口计,每千名0-14岁儿童拥有儿科医师0.93人。“十三五”期间按每千人目标配置1.5名医师计,需要938人,尚缺口儿科医师378人。东方医院作为浦东新区区属医院的“排头兵”,有责任来为浦东地区百姓解困分忧。

 

为此医院克服了病房紧张、儿科医护人员不足等困难,于今年3月份先期斥资500万元在东方医院南院筹建儿科病房。从前期的设计规划、病区布置、确定病区必备品的尺寸和种类、各类医疗物资的准备到给予儿科医护特殊绩效扶持政策等方面,全院上下通力配合,为儿科病房顺利开诊一路提供“绿色通道”。

 

众所周知,儿科业务收入、医务人员收入相对其他科室来说比较低,针对这种情况,医院采取了特殊绩效扶持政策:首先在科室运行成本上基本予以减免,每年由医院减免承担的科室运行成本达300万;二是为保证儿科医生的个人收入,医院除了给予医生个人药事服务、检查判读的直接补贴外,还有别于其他科室将药品和耗材的部分收入划给儿科,据统计,医院每年对儿科医生的各种贴补超过200万。

 

尽管医院执行了对儿科的倾斜补贴政策,但儿科医生的收入仍然偏低。为了保证儿科医生护士队伍的稳定和积极应对二孩政策带来的生育高峰和儿科就诊增长需求,医院今年在财政比较困难的状况下,出台了为儿科托底以及忙季超劳务奖励的政策,保证儿科医生护士的淡季收入不低于全院的平均水平,忙季实行计件式的超劳务奖励。

 

从医疗配备到人文关怀

“软硬”齐上助力儿科病房开业

 

2016年8月,同济大学附属东方医院儿科住院部在东方医院南院正式开张,设有20张病床收治病患。截止到目前,不到两个月的时间,儿科共收治住院病人73名,年龄最小的不足一个月,最大的8岁,收治病种主要以呼吸系统、泌尿系统、消化系统等方面的疾病居多,在原有急性呼吸道感染和儿童腹泻等常见病收治基础上,增加了如慢性胃炎,消化道出血,心肌炎,过敏性紫癜,血尿,肾病综合征等各类儿科疾病的收治,基本满足周边居民儿童常见病的就诊需求,在很大程度上缓解了浦东地区儿科病人住院难的问题。

 

随着秋季婴幼儿胃肠道疾病高发期,刘芳主任估计住院患儿将大幅增加,儿科病房也将持续做好病患量增加前的各项准备工作。在人员配备上:目前南北两院儿科共有医生23人、护士29人;高级职称11人,中级职称17人,初级职称24人;博士学位5人,硕士学位3人,大学本科学历25人,专业面向儿童重症、新生儿、呼吸、消化、心血管、儿保、感染、血液、肾脏、神经、内分泌等11个学科。

 

由于儿科疾病具有明显的季节性,因此在门诊病房排班上,结合儿童患病高峰期,实施了一系列便民措施:根据不同时期患儿就诊高峰时间调整上下班时间,周末和节假日加班开设急诊以确保患儿延续治疗,门诊时间延长到了22点,便于工作繁忙的父母下班后亲自陪患儿就诊。儿科病房实施全年24小时无休制;在加强临床业务的同时,强化床位医生负责制,坚持教育查房,让病人感到放心的同时也提高了医疗质量,提高了儿科综合服务能力水平。

 

在医疗硬件扎实的基础上,为了更好满足患儿和家长的需要,医护群策群力,从病房环境入手,以母性的细腻布置了一个让患儿喜爱、让家长静心的良好就医环境,处处体现了童心童趣,活动区内更是有彩色帐篷、摇摇马、小画桌和很多孩子们喜欢的书籍供孩子们玩耍;精心制作了《鼠宝宝就诊记》的手绘本,描述小鼠宝宝从生病住院、做检查、打针输液、到痊愈出院的整个过程,用可爱的卡通造型帮助患儿消除对看病打针的恐惧,并主动倾听家长和患儿的心声,从身心上尽心尽力照护到孩子健康。

 

有点有面  

特色与基础结合发展

 

目前儿科分设在东方医院本部和南院两部分,开设有儿科门急诊、专家门诊、专科门诊、儿保门诊和特需门诊。东方医院儿科在对儿童常见病、多发病进行诊治的基础上,还开设儿童哮喘和小儿内分泌疾病特色专科,小儿心血管疾病专科、小儿生长发育等特色门诊等;开展哮喘及过敏病儿吸入物及食物过敏原测试,尘螨脱敏治疗,雾化吸入治疗,并提供雾化泵租赁,推广家庭雾化。开展小儿肺功能、FENO等检查。对性早熟、身材矮小儿童可做生长激素、性激素激发试验等相关检查,并进行系统性、规范性治疗。并建立专科治疗档案,以便于患儿长期治疗和跟踪随访。

 

多点执业  

各层级医院联合诊疗

 

9月17日,儿科病房曾收治过一名全身皮肤破溃渗脓的5岁患儿,在外院诊治一周后病情越来越重了,患儿每天哭着喊痛,无法入睡。待收治入院后,病房医务人员通过中西医结合,内外贴服的治疗方式,在院内皮肤科和急诊外科的帮助指导下,儿科医护人员每天“全副武装”给患儿换药和治疗,短短四天后,患儿已经能够披着小浴巾在床边对着医护人员甜甜地笑了。

 

自东方医院儿科病房成立以来,与院内、院外各层级医疗机构开展了大力合作。目前儿科已开始在具体实施层面上与上海儿童医学中心(以下简称儿中心)、上海市中医医院进行多级合作,儿中心的专家会定期来我院会诊、坐诊,甚至他们的医生也可来我院多点执业;与此同时儿科与上海市中医医院儿科研究所合作,参与上海市中医药事业发展三年行动计划,成为上海市中医儿科临床建设基地之一,通过这种方式,为东方儿科开展小儿肺系、脾系、心系等常见病系的中西医结合治疗起到很好推动作用。儿科接诊的那个皮肤溃烂的小患者,就是一个很好的例子。目前东方儿科在对患有反复呼吸道感染、哮喘、消化不良、慢性腹泻等症的患儿采用“冬病夏治”,中药穴位敷贴以及推拿治疗等方法上已取得良好效果。刘芳主任表示,儿科今后的发展,将持续走“涵盖全面,特色突出,一二三级医院联合”发展的路子,在开设齐全的门急诊专科基础上,打造特色门诊,突出中西医结合疗法,同时与社区医院、三家儿童专科医院开展联合诊疗,以期实现资源的优势互补。

 

2016年2月3日,东方医院与仁济、七院等16家医疗机构共同纳入浦东儿科医疗联合体。东方儿科也统一纳入儿中心系统调配中,在淡季东方医院儿科医生可到儿中心支援门急诊,儿中心医生也可来我院坐诊;同时,东方医院儿科专门设立了与儿中心的“联合门诊”,对一些儿科方面的疑难杂症,进行两院联合诊疗;东方儿科医生与儿中心的呼吸科医生联合,在IT团队的支持下开发了“哮喘无忧”手机APP患者端和医护端,来进行医患双方的互动,通过以小小的儿科哮喘管理为切入点,展开全方位,多层面的合作等一系列联合模式;这些措施的实施对两院儿科诊疗活动规范化、同质化管理;推进分级诊疗和双向转诊;加强儿科人才队伍培养,提升儿科临床服务能力;建立儿科医疗及服务信息互联互通平台,方便患儿就诊都有起到了推动作用。


摘自:上海新闻网

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版